Как при разводе поделят ипотечную квартиру если один из супругв в декрете

Содержание

Погасить ипотеку возможно в любое удобное время. Потом необходимо взять справку, что ипотечный займ полностью закрыт. В течении 2 недель ее следует предъявить в Росеестр, чтобы с квартиры сняли обременение. В результате собственник получает соответствующие документы и становится полноправным обладателем жилплощади.

В Семейном Кодексе четко указано, что любое имущество, приобретенное во время брака, является обоюдной собственностью супружеской пары. Квартира, приобретенная на ипотечные средства, не является исключением. Поэтому муж и жена при разводе имеют равноценные права на нее и она должна быть поделена в равных долях.

Права супругов на квартиру в ипотеке при разводе

Однако, в любом правиле существуют свои исключения. Так что не всегда делится все то, чем владеет супружеская пара. Основополагающим фактором при разделе послужит то, когда была приобретена квартира в ипотеку – до или после вступления в брак.

Разделить ипотечное жилье без вмешательства судебных органов супруги могут – даже, если у них есть несовершеннолетние дети. Прежде всего, стоит знать, что служба опеки и попечительства будет контролировать процесс выдела детям равнозначного жилья — такого же, какое у них было раньше.

Укажем, когда ипотеку супруги могут поделить, а когда — нет:

Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31

Кроме того, если родители нарушат права детей, то их могут привлечь к ответственности. Органы опеки вправе поставить на рассмотрение вопрос о лишении родительских прав, определении места жительства, или вообще — назначении опекунства.

Для банка важно, чтобы кредит вернули, поэтому ему выгодно иметь двух заемщиков, а не одного — так надежнее. Поэтому менять что-то в условиях кредитования, если супруги разводятся, банку невыгодно. Он будет до последнего пытаться этого избежать.

Как сделать так, чтобы не пришлось делить ипотеку

Если эксперт скажет, что выделить доли в натуре возможно, он одновременно предложит размещение стены между отдельными частями дома. Обоим супругам придется поровну нести расходы на возведение стены, обустройство отдельного входа, перемещение коммуникаций, даже если все изменения будут проводиться на стороне одного из них.

Как можно разделить квартиру и ипотеку, если банк согласен

Если супруги приобрели дом в общую совместную собственность, то перед выделом доли в натуре сначала им нужно выделить сами доли. То есть перевести недвижимость из общей совместной в общую долевую собственность с указанием конкретных долей. Об этом они договариваются между собой или в суде.

Ипотека, взятая до брака, принадлежит лицу, оформляющему кредитные отношения, ответственность за долги также лежит на человеке, который совершил сделку. В процессе брака задолженность по кредиту будет выплачиваться и второй супруг при разводе будет иметь право подать иск на истребование некой доли. В случае, если ипотека бралась до брака, то юристы рекомендуют составить с супругом соглашение, в котором советуют оговорить права каждого при возможном разделе купленной в кредит квартиры.

Всем семейным парам нужно знать, что при ипотечном кредитовании, где супруги являются созаёмщиками, в договоре часто прописано, что они обязаны сообщать банковскому учреждению о серьёзных жизненных изменениях, таких как смена места жительства или работы, расторжение брака или рождение ребёнка. Поэтому нужно внимательно читать кредитный договор, чтобы не нарушить его условия.

Супруги — созаёмщики: как делится ипотечный кредит в суде

Развод является одним самых стрессовых событий, которые человек может пережить за свою жизнь. Раздел активов и собственности, особенно если жильё было оформлено по ипотеке, может превратить даже самые дружеские отношения между супругами в тотальную войну. Российские граждане всё чаще и чаще обращаются к юристам с вопросом, как разделить ипотечную квартиру при разводе.

Еще почитать --->  Изменения в конституции рф 2021 список изменений по 228

Ипотека — совместно нажитое имущество, потому в процессе развода она делится поровну. Разделить заем можно только через суд из-за непосредственного участия в деле банка-кредитора. Дополнительно учитываются интересы малолетних детей. Выделяется две особенности:

Что будет с ипотекой на квартиру при разводе супругов, если есть несовершеннолетний ребенок?

Стандартная процедура, когда все совместно нажитое делится пополам. Супруги проходят процедуру разделения счетов. Каждый месяц они вносят фиксированную сумму. Таким образом, даже после, например, развода с двумя детьми и ипотекой, люди становятся просто созаемщиками. Кому остается квартира — зависит от получения опеки.

Переоформление на одного заемщика

Согласно закону, принцип раздела недвижимого имущества заключается в равном распределении оставшихся платежей. Совсем неважно то, на кого был оформлен кредит — это считается совместно нажитым имуществом. Супруги обязаны выполнять обязательства даже после разрыва отношений.

  1. Имущество остается за тем супругом, кто его приобрел. По решению суда или мировым соглашением определяется размер денежных средств, которые положены второму супругу. Соответственно, эти деньги ему выплачивает собственник жилья по ипотеке.
  2. Происходит деление недвижимости на доли соразмерно внесению платежей из общих семейных средств и личных вложений каждого супруга. Однако такой вариант возможен только с согласия банка и если квартира не однокомнатная, поскольку физически не выделенные доли находиться в залоге не могут.
  3. Возможны варианты раздела аналогичные тем, что происходят при дележке ипотеки взятой в браке. Но нужно доказать что все платежи (или бо́льшая их часть) осуществлялись совместно. Тогда суд признает недвижимость общим имуществом со всеми вытекающими последствиями. Такая ситуация чаще возникает когда ипотека взята одним из супругов незадолго до регистрации брака.

Если есть дети

  1. Составляется мировое соглашение, устраивающее обоих супругов. Можно заранее проконсультироваться в кредитном учреждении, которое выдало ссуду, какой вариант больше устроит банк. Если же к согласию прийти не получается, то следует готовить исковое заявление в суд.
  2. После официальной регистрации развода банку нужно обязательно сообщить об этом факте и предложить к одобрению свой вариант мирового соглашения по ипотечной недвижимости и оставшемуся долгу. В случае отказа банка следует попытаться найти компромисс, устраивающий все стороны.
  3. Если все три стороны устроит дальнейшая судьба ипотечной недвижимости и распределение долговых обязательств, то следует обратиться к нотариусу для утверждения данного соглашения.
  4. Далее оба супруга выполняют свои обязательства по мировому соглашению (погашают весь долг, получают на руки свой кредитный договор, выставляют недвижимость на продажу и т. д.).

Делится ли военная ипотека?

За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования. Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе. Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком.

Основная часть жилья в России сейчас покупается семьями путем кредитования. Процесс погашения долга перед банком, как правило, рассчитан на десять лет. За такой срок супруги часто успевают расторгнуть брак, не погасив задолженность. Поэтому раздел ипотечных квартир – это не редкость. В процессе учитываются правовые нормы, изложенные в СК РФ, ГПК РФ, НК РФ, ГК РФ и в ряде федеральных законов. Процедура имеет некоторые отличия в зависимости от того, погашен долг перед банком на момент раздела или еще нет.

Можно ли разделить квартиру, взятую в ипотеку

Согласно ст. 10, если маткапитал расходовался на приобретение или реконструкцию жилья, все члены семьи в нем получают равные доли в собственность. Эта норма относится и к ипотечному жилью. После погашения долга в квартире выделяются равные доли для родителей и детей.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе в судебном порядке

  1. Общегражданские паспорта обеих сторон.
  2. Квитанция о внесении государственной пошлины.
  3. Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли–продажи или ДДУ).
  4. Выписка из Росреестра.
  5. Кредитный договор с банком, если квартира все еще находится в ипотеке при разводе.

Дополнительно должна присутствовать квитанция об уплате госпошлины. Размер госпошлины зависит от стоимости иска, при расчете берется полная стоимость кредита, как уже выплаченного, так и оставшейся непогашенной части. Ее размер исчисляется по специальной таблице.

Например, супруги имели часть суммы на покупку недвижимости, при получении сертификата добавили недостающую сумму и купили жилье. Это один вариант, не самый распространенный. Чаще всего сертификат используется как первичный взнос в ипотеку или, если ипотека уже была оформлена ранее – в виде досрочного погашения части уже взятого кредита.

Еще почитать --->  Какие справки нужны на льготы по ком услугам рязанская область

Делится ли материнский капитал

  • реквизиты суда;
  • личные данные всех сторон процесса;
  • обстоятельства возникновения спора (когда и где были заключен и расторгнут брак, когда и на какую сумма заключался кредитный договор, использовался ли сертификат, когда и за какую сумму была куплена квартира, причины невозможности разделить ее мирным путем);
  • ссылки на статьи законов, которые применяются в данных обстоятельствах;
  • требования истца и их обоснование;
  • перечень документов, приложенных к иску.
  1. Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну. Этот вариант выглядит оптимальным, но на практике не всегда легко осуществим. Для начала нужно получить согласие на продажу квартиры от банка. Как правило, в таких случаях банк идёт навстречу, но может и отказать. Обычно это происходит, если банк при этом теряет значительную часть процентов. В качестве компромисса банк может предложить после продажи квартиры и погашения кредита использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос. После этого оформляется новый кредит или два кредита на покупку двух квартир. Таким образом удаётся фактически разменять квартиру в ипотеке. Другая проблема, это поиск покупателя. Квартира обременена залогом, для снятия которого нужно пройти ряд процедур. Это значительно увеличивает время сделки. Поэтому продать ипотечную квартиру не так просто. Но самое главное то, что разводящимся супругам предстоит заниматься продажей совместно. А в условиях уже возникших конфликтных отношений взаимопонимания достичь бывает невозможно. Если о продаже ипотечной квартиры супругам договориться не удалось, остаётся только судебный путь.
  2. Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, и ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.
  3. Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает, что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно останется обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продаст её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут. Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли.

Варианты раздела квартиры, приобретённой в ипотеку

Помните! Если вы, всё-таки, решите вести дело в суде самостоятельно или доверитесь недостаточно компетентным юристам, соблазнившись невысокой ценой их услуг, помните, что изменить не устраивающее вас решение в апелляционной инстанции крайне сложно, а повторное обращение в суд за разделом имущества законом вообще запрещено. Не совершайте ошибок, стоимость услуг профессиональной юридической фирмы будет однозначно меньше стоимости имущества, которое вы рискуете потерять при неграмотном ведении дела.

Что такое ипотечный кредит

Самой большой проблемой при разделе совместного имущества является раздел договора долевого участия. Особенно, если для его оплаты получался ипотечный кредит, и оба договора оформлены только на одного из супругов. Дело в том права собственности на ипотечную квартиру у этого супруга нет. Оно возникнет только после завершения строительства. На момент развода есть только право требовать передачи этой квартиры. Поэтому суд в зависимости от конкретной ситуации примет одно из следующих решений:

Если бывшие супруги – созаемщики ипотеки и один из них отказывается платить взносы по кредиту после развода, долг целиком «виснет» на одном из супругов. При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит.

Как отказаться от своей доли в квартире и не платить ипотеку

  • согласиться на продажу ипотечной квартиры;
  • потребовать досрочного погашения супругами ипотеки, обосновывая это тем, что предстоящий (или уже зарегистрированный) развод нарушает оговоренные условия кредитного соглашения;
  • обязать супругов выплачивать ипотеку без продажи квартиры.

Три стороны конфликта

1. Супруги делят доли в квартире и обязательства по выплате ипотеки через суд. При таком раскладе банк и суд учитывают доходы супругов, и при разнице в зарплате размер ежемесячных платежей для каждого из заемщиков может различаться.

Если у супружеской пары есть дети, то развод может быть оформлен исключительно через суд. Чтобы права несовершеннолетнего не были нарушены, на заседании будут присутствовать сотрудники органов опеки и попечительства.

Еще почитать --->  Продажа энергетиков несовершеннолетним в московской области

Необходимые документы

Если обращаться к судебной практике, то по аналогичным делам суд выносит различные постановления. Это связано с тем, что каждый случай является индивидуальным, поэтому имеет место быть наличие множества мельчайших деталей.

Нюансы при разделе ипотечной квартиры

Если супруги решили развестись, то нужно начать с того, чтобы поставить кредитора в известность. Сотрудники финансовой организации проконсультируют по поводу дальнейшей выплаты задолженности и касательно других спорных моментов. Однако важно понимать, что банк будет предлагать варианты, выгодные для него.

Эти правила касаются и другой стороны вопроса: при неисполнении условий договора ЦЖЗ (невыплата или другие форс-мажорные обстоятельства) возвращать взятые по программе денежные средства обязан сам военнослужащий, но не его вторая половина, пусть и бывшая.

В таком случае, квартира будет в совместной собственности (если иное не установлено брачным контрактом) в случае, если будет доказано, что платежи по кредиту направлялись из семейного бюджета (ч. 2 ст. 34 СК). Тогда раздел будет осуществлен в равных долях, кроме случаев, когда судебный орган, согласно ч. 2 ст. 39 СК, имеет право отступить от принципа равных долей.

1. Квартира в ипотеку куплена в период брачных отношений

Вопреки расхожему мнению о том, что квартира при разводе делится пополам, доли в жилье могут быть неравными. Это зависит от многих аспектов, например:

  • наличия детей;
  • была ли взята ипотека до вступления в брак;
  • в какой степени каждый заёмщик принимал участие в выплатах;
  • и других;

В этом случае обоих супругов защищают нормы гражданского права, касающиеся долевой собственности. Стоит также отметить, что оформление ипотечного кредита на обоих супругов возможно лишь в том случае, если каждый из них работает и получает стабильный ежемесячный доход. Также, конечно, необходимо согласие банка.

Два способа поделить ипотечную квартиру

Из совместно нажитого имущества исключается все, что получено по безвозмездным сделкам, то есть бесплатно. Простыми словами: то, что вы получили в подарок (по договору дарения), наследство (по завещанию или по закону), а также в порядке приватизации – все это имущество только ваше. Факт, что вы получили это в браке, не важен.

Безвозмездные сделки

2. Ипотеку можно переоформить на обоих супругов, и в этом случае оба станут собственниками квартиры. В таком кредитном договоре должно быть четко определено, какую ответственность несет каждый заемщик по оплате кредита. При этом один заемщик не должен отвечать за второго.

Например, 50% кредита жена выплатила до регистрации брака, 25% находясь в браке. Приняв решение о разводе, муж вправе потребовать компенсацию «по телу займа» в размере 25%/2=12,5% ипотеки. Помимо этого, он вправе рассчитывать на возврат половины уплаченных в течение брака процентов. С одной стороны, жена должна выплачивать жилищный заем и компенсацию, с другой – недвижимость останется в ее собственности.

Продать квартиру, погасить долг и оставшиеся деньги разделить по соглашению между супругами – вариант для тех, кто стремится в максимально короткие сроки разъехаться и закрыть общий кредит. Вероятные сложности:

Продажа квартиры

  • вне зависимости от того, на кого оформлялся договор ипотечного кредитования, залоговое жилье считается совместно нажитым имуществом (ст.256 ГК РФ, п.1 ст.33 СК РФ). Долг при этом также ложится на обоих супругов;
  • вносимые ранее платежи по кредиту выплачивались за счет совместных средств обоих супругов. Как показывает судебная практика, обратное доказать достаточно сложно;
  • залоговое жилье делится на равные доли (п.1. ст.39 СК РФ). П.2. ст.38 СК РФ, в свою очередь, защищает права супругов на разделение имущества по своему усмотрению. То же касается и долгов. В семье, где один ребенок и более, родитель, с которым они будут проживать, получает большую часть квартиры.

Квартира не считается совместным имуществом, если она куплена до брака, унаследована, получена в дар или приобретена с помощью военной ипотеки. Также возможны варианты, при которых квартира остается в собственности одного из супругов по условиям брачного договора.

Да, если ипотека оформлена во время брака, такая квартира считается совместно нажитым имуществом. По общему правилу вся недвижимость, которая приобретена супругами во время брака за счет семейных доходов, находится в их совместной собственности.

Шаг 2. Обратиться в банк и получить согласие на изменение порядка погашения кредита. Основная задача заключается в том, чтобы договориться с банком, каким образом будет выплачиваться кредит после развода. Для этого вам потребуются документы, подтверждающие доход, например, справка с работы, копия трудовой книжки или выписка с банковского счета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector