Изменение массы наркотических средств 2021

В документе речь идет о защите граждан от незаконного преследования по уголовным делам о сбыте наркотиков, пояснил депутат от «Единой России» Николай Брыкин. В Госдуме депутаты единогласно поддержали документ, однако Совет Федерации его отклонил, поскольку сенаторы решили, что новая норма может привести к снижению эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

26.01.2021

Госдума сегодня на заседании согласилась на рекомендацию Совета Федерации о создании согласительной комиссии по поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Соответствующий закон верхняя палата парламента отказалась одобрять в конце декабря.

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предлагается дополнить статью 146 Уголовно- процессуального кодекса РФ частью шестой, согласно которой уголовные дела по факту незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам.

Тем не менее, данное определение Конституционного суда содержит важное указание согласно которому: «Суды общей юрисдикции при разрешении . уголовных дел. должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства, а также другие обстоятельства конкретного уголовного дела. »

Данная позиция вызвала и продолжает вызывать большое количество вопросов по поводу соответствия ее Конституции РФ. 08.02.2014 Конституционным судом РФ принято определение № 290-О-П по жалобе гражданина Малютина А. М., согласно которому оспариваемое положение нормативного акта конституционных прав заявителя не нарушает.

Деяния, совершаемые в отношении наркотических средств в значительном размере, наказываются лишением свободы на срок до 3 лет, в крупном размере – на срок от 3 до 10 лет, в особо крупном размере – на срок от 10 до 15 лет.

Сенатор Николай Федоров выступил в поддержку закона и призвал предложил «освободить нашу дискуссию от юридической шелухи и, можно сказать, эквилибристики», чтобы защитить «десятки тысяч семей, невинно страдающих, которых преследуют».

«В таких ситуациях, как правило, нет информации о том, каким образом это вещество было получено, передавалось ли оно третьим лицам и имел ли место факт сбыта, — сказал Зубов. — Почти половина всех дел о сбыте наркотиков — это дела такой категории, то есть это дела, возбуждаемые в отношении неустановленных сбытчиков».

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU — Законопроект о поправках в статью УК о наркотиках, который отклонил Совет Федерации, может быть скорректирован и принят уже в январе, заявила спикер палаты Валентина Матвиенко. Закон содержит поправки в статью, по которой возбуждали дело на журналиста Ивана Голунова.

Суд, имея такие руководящие указания ВС, рассматривает их зачастую упрощенно – ну раз есть один признак, то всё, сбыт доказан. Поэтому и зачисляются в наркоторговцы простые потребители, а иногда и просто те, кто «рядом постоял».

Примеры появившегося неклассического подхода

Многие узнают знакомые признаки, если напомнить формулировки приговоров по таким делам – «об умысле на сбыт свидетельствует количество вещества, превышающее дозу для личного потребления, а также оперативная информация о том, что обвиняемый причастен к сбыту». Всё, этого достаточно. А если есть еще что-то сверху (например, признание), то вообще хорошо – сбыт без всяких вариантов.

Обобщение тактики

  • нашли «вес» у того, кто сам наркотики не употребляет (экспертиза показала отсутствие зависимости);
  • количество (объем) вещества (если больше разовой дозы, то можно уже предполагать, что наркотик для продажи, а не для себя);

В связи с этим часть вторая статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена таким квалифицирующим признаком, как склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). За совершение указанного деяния устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме того, названная статья дополнена частью четвертой, устанавливающей повышенную ответственность за деяния, предусмотренные этой статьей, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. В качестве наказания за совершение указанных деяний предусматривается лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Федеральным законом вносится корреспондирующее изменение в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в целях отнесения к подследственности следователей органов внутренних дел уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью четвертой статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Еще почитать --->  Выплаты на третьего ребенка в 2021 ставропольский край

1.4.6. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

«12. Запас рецептурных бланков на наркотическое средство и психотропное вещество установленного образца в лечебно-профилактических учреждениях на текущие нужды не должен превышать месячной потребности.

Лечащему врачу разрешается выдавать единовременно не более 10 рецептурных бланков на наркотическое средство и психотропное вещество для их выписывания»;

1.5.2. Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

«В журнале учета делается отметка о количестве уничтоженных наркотических средств и психотропных веществ. По факту уничтожения составляется акт в количестве по числу сторон, принимающих участие в уничтожении наркотических средств и психотропных веществ»;

1.5.1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Наркотические средства и психотропные вещества с истекшим сроком годности, бой, брак, сданные родственниками умерших больных подлежат списанию и уничтожению в присутствии представителей органов внутренних дел, органов управления здравоохранением и органов охраны окружающей среды в установленном порядке»;*
________________
* Приказ Минздрава России от 28 марта 2003 года N 127 «Об утверждении Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным» (регистрация в Минюсте России 5 мая 2003 года, регистрационный N 4484).

В правительстве, где инициировали законопроект после скандала с «делом Голунова», основанием для возбуждения уголовного дела о сбыте наркотиков предложили считать только факты, подтверждающие передачу наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование.

Госдума во втором чтении приняла поправки в статью 228.1 Уголовного кодекса, которая касается незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотиков. Поправки усложняют полиции фабрикации уголовных дел о сбыте наркотиков, как это было с журналистом Иваном Голуновым.

По новому законопроекту уголовные дела нельзя будет возбудить, если не будут указаны данные о наркотических веществах — их виде, массе и наименовании. Силовики не смогут просто обвинить человека в хранении или перевозке «неустановленных веществ». Также усложняется процедура доказывания сбыта — обвинить в этом преступлении можно будет только в случае сбора достаточных данных, которые укажут на передачу наркотиков от одного лица другому.

Решением Верховного Суда РФ от 18 июля 2014 г. N АКПИ14-584, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N АПЛ14-582, настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству в той мере, в какой оно, по мнению заявителя, устанавливает уголовную ответственность за оборот производных наркотических средств и психотропных веществ без указания на то в уголовном законе

С изменениями и дополнениями от:

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002
«Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

ГАРАНТ:

пункт 2 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2006 г. N 421 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 29, ст. 3253);

Нововведения продиктованы тем, что в ходе медицинских исследований водительского опьянения выявлено примерно 5% случаев положительных результатов, которые относятся к приему наркотических или психотропных веществ. Однако большинство таких водителей вовсе не наркоманы: наличие веществ обусловлено приемом лекарств и их длительным выведением из организма из-за особенностей обмена веществ. То есть это может коснуться каждого водителя, который принимает лекарства.

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий порядок определения концентрации наркотических средств и психотропных веществ в организме человека. Предполагается, что если у водителя в ходе медицинского исследования содержание таких веществ в организме окажется ниже установленного порога, то ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения по статье 12.8 назначаться не будет.

Напомним, что сейчас порог установлен только для содержания алкоголя. Если количество спирта в выдыхаемом пару превышает 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, то водитель несет административную ответственность, лишаясь прав на полтора—два года, и уплачивает штраф 30 тысяч рублей. Наказание же за содержание в организме водителя психотропных или наркотических средств назначается по факту его установления. То есть если человек принял лекарство, сел за руль и в его организме обнаружились указанные вещества, то он неминуемо понесет ответственность. В пояснительной записке к законопроекту предлагают установить перечень запрещенных веществ и допустимый порог их содержания в крови для водителей.

Еще почитать --->  Какие пособия платят многодетным семьям в ставропольском крае в 2021 году

1. Раздел «Наркотические средства» списка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198; 2006, N 29, ст. 3253; 2010, N 3, ст. 314; N 17, ст. 2100; N 28, ст. 3703; N 31, ст. 4271; N 45, ст. 5864; N 50, ст. 6696; 2011, N 10, ст. 1390; N 12, ст. 1635; N 29, ст. 4466; N 42, ст. 5921; N 51, ст. 7534; 2012, N 10, ст. 1232; N 11, ст. 1295; N 22, ст. 2864; N 41, ст. 5625; N 49, ст. 6861; 2013, N 29, ст. 3962; N 37, ст. 4706; N 46, ст. 5943; 2014, N 14, ст. 1626; N 23, ст. 2987; N 27, ст. 3763; N 44, ст. 6068; N 51, ст. 7430; 2015, N 11, ст. 1593; N 20, ст. 2914; N 28, ст. 4232; N 42, ст. 5805; 2016, N 15, ст. 2088; 2017, N 4, ст. 671; N 30, ст. 4664; N 33, ст. 5182; 2018, N 27, ст. 4071; N 53, ст. 8650; 2019, N 34, ст. 4878; 2020, N 12, ст. 1772), после позиции:

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6696; 2017, N 30, ст. 4664; 2019, N 34, ст. 4878):

б) крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденные указанным постановлением:

Одни юристы надеются на изменения в практике. Сейчас дело о сбыте наркотиков возбуждается почти автоматически вместе с делом об их хранении и транспортировке. Условно, если вес обнаруженных у гражданина наркотиков превышает «значительный размер» — для кокаина, это, например полграмма, а для марихуаны шесть граммов — следствие априори считает, что человек хранит это не только для себя. То же самое в случае, если наркотики вдруг как-то расфасованы.

Лента новостей

Эдуард Капчикаев адвокат «Нужно будет сейчас подождать. Если это примут, то подпишет президент. Соответственно, нужно будет подождать внесения в поправки постановления пленума № 14 по наркотикам. Что напишет Верховный суд в пленуме по поводу этих поправок, то, собственно, и будет реализовано».

Все новости »

Юрист Института прав человека Арсений Левинсон не согласен. Он обращает внимание на то, что поправки касаются только случаев, когда наркотики в деле не удалось изъять — то есть человека поймали на употреблении или кто-то умер от передозировки. В обоих случаях самих наркотиков уже нет. Их употребили. Но органы исходят из того, что раз кто-то употребил наркотики, значит, он их где-то взял, значит, кто-то ему их сбыл. И на сегодняшний момент система требует автоматического возбуждения дела, которое изначально обречено остаться нераскрытым. Поправки, принятые Думой, поправят лишь статистику МВД, считает Арсений Левинсон.

Левинсон напомнил, что внесенные в Уголовный кодекс изменения имеют обратную силу, если улучшают положение обвиняемых и осужденных, а изменения в УПК — нет. В любом случае «уже возбужденные дела, видимо, будут закрываться быстрее», полагает он. А г-н Брыкин в разговоре с «МК» уточнил, что «всё будет зависеть от момента совершения преступления и конкретных обстоятельств». Надо понимать так, что если события, которые стали основанием для возбуждения дела, были совершены до вступления нововведений в силу, расследование пойдет по старым правилам, а если после — то по новым.

Адвокат Арсений Левинсон в разговоре с «МК» заметил, что нововведения «имеют значение прежде всего для МВД, потому что не придется возбуждать уголовные дела, которые портят статистику, так как шансов быть расследованными не имеют». Но в общем и целом внесенные в УПК изменения юрист оценил положительно, так как «они подтверждают, что борьба с наркобизнесом, идя от потребителя, бесперспективна и не позволяет раскрывать факты наркоторговли». Он обратил внимание на то, что и сейчас далеко не всегда полицейские возбуждают дела по сбыту даже в том случае, если попавший под административную ответственность потребитель говорит, что наркотик приобрел через «закладку» — чтобы зря не мучиться, но в некоторых регионах прокуратура или руководство полиции обращают внимание на такие ситуации, и возбуждения дела требуют.

Еще почитать --->  Льготные выплаты пенсионерам ветеранам труда в 2021 году по астраханской области

Госдума в ближайшее время примет закон, который, по мнению депутатов, должен сократить количество необоснованно возбужденных уголовных дел за сбыт наркотиков. Но на смягчение той статьи Уголовного кодекса, которая карает за потребление и хранение наркотиков без цели сбыта, рассчитывать не стоит.

Только в 2018 году следователям передали свыше 14 000 материалов по подобным фактам. В результате практически по всем эпизодам предварительное расследование остановили. А всего за прошлый год было прекращено 72,4 тысяч уголовных дел о сбыте наркотиков в связи с невозможностью установить лицо, «подлежащее привлечению в качестве обвиняемого». При этом по данным суддепа при ВС, за первое полугодие по ст. 228.1 и 228.4 осудили 9 230 человек.

Поправки вносят изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Ст. 146 УПК планируют дополнить новой, шестой частью. В ней ведомство предлагает уточнить основания для уголовного преследования по ст. 228.1 УК («Незаконные производство и сбыт наркотиков») и ст. 228.4 УК («Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств»). Дела по этим статьям «не могут быть возбуждены при отсутствии сведений о передаче их другим лицам, а также заключений эксперта или специалиста, определяющих вид, размер и название таких средств или веществ», — говорится в тексте законопроекта.

Как объясняют авторы документа, сейчас значительное количество дел против сбытчиков возбуждают по материалам административных производств об употреблении наркотиков или в случае смерти человека от передозировки, то есть тогда, когда сами наркотики не изымались. Из-за недостаточной доказательной базы такие дела прекращают.

Определение размера разного рода сухих смесей психоактивных веществ (табачные смеси «спайса», марихуаны, гашиша, анаши проводиться по общему весу всей смеси т.е., например, 0,01гр. марихуаны + 1 гр. табака исчисляется как 1,01 гр. марихуаны или 0,5 гр. кокаина + 10 гр. сахара исчисляется как 10,5 гр. кокаина. Это нонсенс. Причем, требования определить чистый вес наркотика в сухой (например, табачной) смеси, органы следствия и суды категорически отвергают.

Практический результат

Внести изменения в Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002. В части применения правила сухого остатка : определять размер наркотиков и психоактивных веществ по сухому остатку, как в растворах, так и в сухих смесях их содержащих.

Решение

Тем самым, эпизодический потребитель, т.е. например Ваш сын или дочь решившись, попробовать сигаретку с марихуаной в клубе или на вечеринке задержанный за этим занятием работниками ФСНК, легко может получить от 3 до 10 лет лагерей. Вы скажете — это правильно, с наркотиками надо решать жестко. Но, ведь это может быть Ваш ребенок.
Тяжесть наказания за совершенное в этом случае правонарушение, явно не соответствует проступку. Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 в действующем виде:

  • во-первых, за сбыт наркотиков в исправительных, образовательных, государственных учреждениях, любых других общественных местах (в транспорте, местах проведения досуга и т.д.);
  • во-вторых, при использовании СМИ, сети Интернет и так далее (не секрет, что самыми распространенными способами продажи наркотиков являются даркнет и мессенджеры с функцией анонимизации сообщений).

Как определяется размер наркотического вещества?

Ч2 ст.228.1 устанавливает наказание от 5 до 12 лет с назначением штрафа до 500 000 рублей или в размере заработной платы за период до 3 лет (либо без штрафа) и ограничением свободы до 1 года (либо без него):

Статья 228.1 – особенности и правовые последствия

Когда я вступил в уголовное дело, уже были даны признательные показания, проведены первые допросы, доверитель вину признавал, в содеянном раскаивался. Доверитель со своей семьей находился в шоковом состоянии, верхняя планка наказания в 10 лет пугала и лишала нормального сна. Успокоив человека (а адвокат это порой отчасти и психолог), я вступил в дело.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector