Забирают ли землю при неуплате кредита

Содержание

В период брака (жена) взяла кредит, участок по документам был у мужа, потом по брачному договору переоформили на жену. Может ли банк отобрать участок за долги жены по кредиту, имеется просрочки. Жена не работает, на иждивении 2 детей (9 лет и 1,6 лет)

Здравствуйте! Согласно части 1 статьи 446 гражданско-процессуального кодекса, арест земельного участка может быть произведен в случае, если на нем не находится единственное жилье должника, во всех остальных случаях, земельный участок может быть арестован.

Если имеется несоответствие, хотя бы одному из вышеперечисленных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, и в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

В соответствии с п.4 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество. Наложение взыскания осуществляется судебными приставами после вынесения судом соответствующего решения.

Сковоронских Ирина Алексеевна Юрист

Если Федеральным Законом установлен срок для добровольного исполнения требований, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 68).

Изъятие имущества происходит по определенным правилам, которые диктует статья 59 закона «Об исполнительном производстве». Так, вначале представители службы изучают наличие финансовых средств наличными или в безналичной форме.

Могут ли отобрать квартиру за долги по кредиту

Вопрос: если через суд с меня взыщат долг, то есть меня суд признает злостной неплательщицей, то при этом будет ли испорчена моя кредитная история, если вдруг в будущем я буду обращаться в банки за кредитом? Однако, если в отношении Вас будет возбуждёно испол производство, это может негативно отразиться на решении кредитных организаций. Налоговая инспекция выставила мне долг за земельный участок в период с года по год, а так же пени.

Могут ли приставы забрать имущество за долги

Подскажите пожалуйста, что мне делать? Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А. Могут ли приставы за долг в забрать земельный участок выделенный по федеральной программе кодастровая стоимость которого составляет около полу миллиона.

В договоре указан один из пунктов: кредитор вправе самостоятельно без уведомления должника снимать деньги со счета; средства, которые есть на счетах, являются своеобразным залогом, гарантией, подтверждающей добросовестность заемщика.

Какое имущество банк может забрать за долги

Здравствуйте! Согласно части 1 статьи 446 гражданско-процессуального кодекса, арест земельного участка может быть произведен в случае, если на нем не находится единственное жилье должника, во всех остальных случаях, земельный участок может быть арестован.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Либо продавцы перебирались на меньшие площади или в менее престижный район, чтобы полученную таким образом доплату отдать кредиторам, либо покупатели брали на себя обязанность погашать, скажем, долги по коммунальным платежам, накопившиеся по конкретному объекту».

Еще почитать --->  Детские пособия в 2021 году изменения до 3 лет на третьего ребенка в омской области

Здравствуйте! После вынесения решения судом для принудительного взыскания суммы долга с вами будут работать судебные приставы-исполнители. В первую очередь будут искать официальные доходы, счета в банках, имущество. Землю у вас никто не заберет, а вот наложить арест вполне могут. т.е. на земельный участок может быть наложено ограничение на распоряжение им, таким образом вы будете не вправе его продавать, менять, дарить и совершать иные сделки. Вы всегда можете обратится в службу судебных приставов для обсуждения способа погашения задолженности с минимальным ущербом для вас. Ведь долг все равно придется погасить. Желаю удачи!

Здравствуйте, Оксана, если земля и планируемый дом будут для вашей семьи единственным жильем, то забрать ее банк не сможет.
Полагаю, что в данном случае банк сможет добиться запрета на совершение регистрационных действий. Это значит, что продать землю вы не сможете.
В то же время, если речь идет не о единственном участке, то банк сможет реализовать землю с возвращением вам размера материнского капитала.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Любой инспектор ГАИ имеет право изъять машину, купленную в кредит, и отправить ее на штраф-стоянку. Основанием для этого станут просрочки по ежемесячным платежам. За последние 3 года площади штрафных площадок растянулись на километры. Связано это с увеличением числа заемщиков, которые не могут выполнить долговых обязательств.

Банки идут на арест жилья в крайних случаях, так как процесс изъятия и перепродажи отнимает немало времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30-50% ниже первоначальной.

Основания, на которых банки могут забрать имущество

На деле размер штрафов и неустоек каждый банк определяет самостоятельно. Если по закону за первый месяц просрочки нужно заплатить, к примеру, 250 рублей (при размере платежа 36 500 рублей), а за второй – 500 рублей, то банк может выставить штраф в размере 1 000 рублей и выше за первый месяц. И с каждым месяцем он будет только расти.

Судебное разбирательство зачастую проходит без самого должника, поэтому он может и не знать о начавшемся взыскании. При отсутствии своевременного погашения задолженности по требованию суда начинается работа судебных приставов, которые имеют право арестовать счета ответчика и его имущество.

Квартиру или дом за долг по ипотеке или кредит

Если гражданин России берет на себя кредитные обязательства, он должен исполнять их в полном размере. К наличию задолженности могут отнести не только фактическое непогашение кредита, но и регулярные просрочки по внесению ежемесячных платежей.

Что банк может забрать за неуплату кредита в 2020 году?

  • родители зарегистрированы в квартире ребенка – в счет кредита могут быть изъяты имущество (техника, мебель, предметы обихода) детей, если они не докажут непричастность родителей к приобретению;
  • должник указал место фактического проживания у детей;
  • должник ранее был зарегистрирован на территории жилплощади детей;
  • родители действительно проживают на жилплощади ребенка и имеют регистрацию.

  • реструктуризировать путем определения заемщику так называемых «кредитных каникул»;
  • могут составить новый график платежей с уменьшенными размерами ежемесячных сумм;
  • предложить клиенту взять встречный заём, чтобы полностью закрыть основной договор;
  • изъятие части сумм из пособий, пенсий, материнского капитала или других дополнительных обеспечений, но только при полном согласии должника;
  • начнут процедуру легального изъятия имущества за долги, которое по стоимости совпадает с остатком долга.
  • все предметы и оборудование, предназначенные для бытовых нужд и обихода;
  • инструменты и другие вещи, которые используются для профессионального заработка;
  • денежные средства, что планируется использовать для прожиточных нужд – не более 4000 или 5000 рублей;
  • продукты питания;
  • различные наградные и памятные ценности (школьные, конкурсные, олимпиадные, трудовые и иные медали, грамоты и т.п.);
  • все вещи и предметы, что принадлежат инвалиду;
  • домашнее хозяйство, которое содержалось для семьи – пчел, птицу, скот, семена;
  • топливо, что служит для приготовления еды и отопления (равно как и отопительные приборы);
  • земельный участок, на котором стоит сам дом.
Еще почитать --->  Кто может оформить молочную кухню в татарстане

Случаи, в которых запрещено арестовывать имущество

При аресте дома в уплату долга банк может еще предложить или применить механизмы, которые могут иногда даже застраховать недвижимое имущество должника от принудительной продажи. Например, если по договору займа клиент не пренебрег страховкой на случай рисков невыплат по долгам, то страхование кредита от невозврата поможет перекрыть существенную часть долга.

В период брака (жена) взяла кредит, участок по документам был у мужа, потом по брачному договору переоформили на жену. Может ли банк отобрать участок за долги жены по кредиту, имеется просрочки. Жена не работает, на иждивении 2 детей (9 лет и 1,6 лет) 23 Июня 2020, 08:46 Дина, г.

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

Основания, на которых банки могут забрать имущество

Обычно угрозы о конфискации недвижимости нацелены на то, чтобы заемщик любыми способами погасил долг. Хотя, как показывает практика, банки все чаще обращаются в суд за разрешением о возмещении убытков по кредиту.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Детей

  • оценочная стоимость объекта недвижимого имущества превышает 30-ти миллионную отметку в рублях;
  • каждому зарегистрированному на жилплощади гражданину принадлежит свыше 30-ти квадратных метров;
  • заинтересованными лицами предоставлен альтернативный вариант, расположенный на территории того же района населённого пункта, до выселения из единственного жилья за долги.

Если имущество совместно нажитое

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Чтобы избежать непосильных штрафов и не потерять имущество, старайтесь вовремя исполнять обязательства по кредиту. И если уж так случилось, что просрочки платежей не избежать, сразу обращайтесь в банк и просите помощи. Скрываться от кредитодателя не выход. Такой способ решения проблемы лишь приводит к накоплению долгов. Банки неохотно идут на судебные споры, так как процесс ареста, изъятия и перепродажи квартиры отнимает много времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30–50 % ниже первоначальной — зачастую это невыгодно ни должнику, ни банку. Поэтому, если Вы оказались в сложной финансовой ситуации, лучше не доводить дело до суда. Попытайтесь договориться с банком. Возможно, он предложит альтернативные варианты погашения долга:

Если Вы оформили кредит, но через какое-то время перестали по нему платить, то уже через 3 месяца банк имеет право начать судебное взыскание и инициировать продажу имущества должника. Если дело по Вашему долгу передано в суд, арест может быть наложен на следующие виды имущества:

Какое имущество может подойти под взыскание

Если Вы владеете несколькими квартирами, то кредитор имеет право обратить на них взыскание на основании решения суда. Но все же в первую очередь взысканию подлежат денежные средства должника. Когда их недостаточно, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на другое имущество, а уже в последнюю очередь — на жилье. У должника, в свою очередь, есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь. Если сумма долга меньше 5 % от стоимости недвижимости или если просрочка по кредиту меньше 3 месяцев, можно не волноваться — в этом случае на жилье нельзя обратить взыскание. Вас не смогут выселить из квартиры из-за незначительной просрочки. Однако к взятым на себя кредитным обязательствам все же стоит относиться серьезно.

  • есть решение суда о взыскании долга по кредиту, вступившее в законную силу;
  • данное решение суда поступило на принудительное взыскание в Федеральную службу судебных приставов;
  • сумма долга превышает 2,25 млн. рублей;
  • у Вас есть реальная возможность рассчитаться по этому долгу, но Вы не платите.
  • к примеру, если Вы получили в наследство миллион рублей и вместо того, чтобы рассчитаться с кредитором, тратите деньги на личные нужды;
  • или например, Вы активно путешествуете по миру (пересекая границу окольными путями), делитесь этим в социальных сетях и приобретаете туристические путевки на свое имя.
Еще почитать --->  Какие способы подтверждения дохода семьи для получения сертификата молодой семьи

Статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»

то переживать за привлечение Вас к уголовной ответственности не стоит, даже если у Вас есть ряд свежих микрозаймов и кредитов, которые брались для того, чтобы хоть как-то продержаться на плаву (перекредитоваться).

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Арест жилищного объекта

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Появился риск продажи доли с аукциона, третьим лицам. Родителям Заварзина это было не выгодно. Им пришлось брать кредит на выкуп доли своего сына. Таким образом, вырученные за долю средства пошли на погашение кредитного долга перед банком. Остаток вернулся на счет Заварзина.

Когда не могут забрать

Но, опять же, если стоимость доли выше размера задолженности по кредиту – максимум что грозит, это арест имущества. Заемщик не сможет совершать сделки с долей, но сохранит право на проживание/регистрацию в квартире.

За долги по потребительскому кредиту

В законодательстве предусматривается соразмерность конфискованных вещей долгу, который нужно вернуть кредитодателю. Другими словами, за взятые в долг сто тысяч рублей, забрать квартиру, рыночная цена которой пару миллионов рублей – действие незаконное.

Нужно отметить, что дачные постройки не относятся к жилому фонду, а потому объекты такого типа не могут признаваться жилым имуществом. Что касается не единственного жилого объекта недвижимости, то оно может арестовываться только, если признано судом вторым, третьим и т.д.

Может ли банк отсудить дом за долги по кредиту

Эти вещи необходимы вам для работы, с помощью них вы добываете себе средства, на которые живете. Если вместе они стоят менее полумиллиона рублей – все. Судебный пристав не сможет наложить арест на имущество.

Арест земельного участка

Однако это справедливо, если у вас один простой холодильник, или одна простая микроволновая печь. Если в квартире, к примеру, три компьютера, то на два из них теоретически могут обратить взыскание. Некоторые приставы могут поверить на слово, что, один компьютер ваш, другой — вашего сына. Если же вы опасаетесь, что на слова вам не поверят, стопроцентно действующие методы защиты своего имущества, основания для защиты, законодательная база подробно разбираются в других материалах на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector