Если новые санкции с 2021 г по ст .228.1

  1. Если гражданин добровольно сдаст приобретенные или хранимые им вещества и будет активно сотрудничать со следствием, он будет освобожден от уголовной ответственности. Однако изъятие этих веществ в ходе следствия или обыска не считаются добровольной сдачей;
  2. Полный список всех веществ, растений и их аналогов, а также их количество для каждого случая утверждены правительством.

Ваши обращения являются конфиденц-ми, Вам не обязательно представляться специалисту! Вы можете позвонить, рассказать о сложившейся ситуации, узнать что грозит, проконсультироваться что делать, какие действия предпринять! Нужна помощь профессионального адвоката по наркотикам в Москве и Московской области?

Какие изменения планируются по ст228 ук рф в 2021 году

Ранее осужденные за перечисленные преступления имели право на условно-досрочное освобождение по отбытии половины или двух третей срока наказания. Правило трех четвертей срока установлено Федеральным законом N 18-ФЗ.

Но раньше грань между хранением и сбытом была такая зыбкая, что у любого задержанного с «весом на кармане» была угроза попасть под сбыт. Сейчас ситуация меняется, и здесь мы с примерами из практики расскажем почему.

Привычный подход суда

  • нашли «вес» у того, кто сам наркотики не употребляет (экспертиза показала отсутствие зависимости);
  • количество (объем) вещества (если больше разовой дозы, то можно уже предполагать, что наркотик для продажи, а не для себя);

Примеры появившегося неклассического подхода

Многие узнают знакомые признаки, если напомнить формулировки приговоров по таким делам – «об умысле на сбыт свидетельствует количество вещества, превышающее дозу для личного потребления, а также оперативная информация о том, что обвиняемый причастен к сбыту». Всё, этого достаточно. А если есть еще что-то сверху (например, признание), то вообще хорошо – сбыт без всяких вариантов.

Такое бывает в случае привлечения наркомана к административной ответственности за незаконное употребление зелья в общественных местах, например, в случае смерти от передозировки, или после ДТП, совершенного гражданином в состоянии наркотического опьянения.

В 2019 году такого рода дел, где говорится о неустановленных сбытчиках наркотиков при отсутствии данных об их виде, массе и наименовании, времени, месте и обстоятельствах сбыта, возбудили почти 26 тысяч. До суда дошло только 23, причем по трем из них обвиняемые были оправданы. При этом поступали многочисленные жалобы — и по поводу самого факта возбуждения дела, и со стороны тех, кто оказался вовлечен в уголовно-процессуальные действия, и со стороны общественных организаций, говорил г-н Зубов.

Госдума в ближайшее время примет закон, который, по мнению депутатов, должен сократить количество необоснованно возбужденных уголовных дел за сбыт наркотиков. Но на смягчение той статьи Уголовного кодекса, которая карает за потребление и хранение наркотиков без цели сбыта, рассчитывать не стоит.

Это проблема. Потому что придется искать собственника.Ведь в случае, если свидетельства выдавались, то заявление на регистрацию права собственности может быть подано буквально в любой момент. Так ч то придется каким-либо образом искать собственника и пытаться с ним договариваться. Искать нужно через:

Введение

Фактически, если человек устроился на работу в полицию сразу в 18 лет, то уже к 38 он может выйти на пенсию. Традиционно, делают это очень редко. По той причине, что пенсия это все-таки не заработная плата. И у сотрудников правоохранительных структур пенсия отнюдь не такая, как у госслужащих или депутатов Государственной Думы. Но относительно обычного гражданина, у них пенсия все-таки выше.

Законодательный регламент

Вот именно на этом и решил сыграть МинФин. Для того чтобы стало еще понятнее, давайте возьмем одну простую профессию. Например бухгалтера. Так вот, если вы работаете на этой должности в правоохранительной системе, то на пенсию вы уходите в 42 года. Если же вы работаете на обычном заводе, то только в 60 лет. Или в 65.

Еще почитать --->  Какой вид деятельности при торговле сантехникой

Сенатор Николай Федоров выступил в поддержку закона и призвал предложил «освободить нашу дискуссию от юридической шелухи и, можно сказать, эквилибристики», чтобы защитить «десятки тысяч семей, невинно страдающих, которых преследуют».

«В таких ситуациях, как правило, нет информации о том, каким образом это вещество было получено, передавалось ли оно третьим лицам и имел ли место факт сбыта, — сказал Зубов. — Почти половина всех дел о сбыте наркотиков — это дела такой категории, то есть это дела, возбуждаемые в отношении неустановленных сбытчиков».

«Мы полагаем, что принятие данного закона ни в коем случае не приведёт к ухудшению наркоситуации и снижению показателей работы правоохранительных органов, (. ) и наоборот, позволит сконцентрироваться на борьбе с организованной наркопреступностью и ее последствиями», — сказал он.

Подробное разъяснение Верховным судом основных понятий УК, связанных с оборотом психотропов, не дает гарантии их правильного применения судами. При задержании необходимо внимательно относиться к записям в протоколах, на основании которых будет квалифицироваться деяние.

  • наркотики. Согласно Закону № 3-ФЗ таковыми считают вещества, которые могут быть получены в результате химических реакций (синтетические) или произрастать в природной среде (естественные). Их получают специально с целью воздействия на нервную систему человека;
  • психотропы. Определение такое же, как и у наркотиков, только эти составы изначально были созданы в лечебных целях. Какие-то из них до сих пор используются медиками, для иных нашли более удачную замену, не вызывающую привыкания пациентов.

О чем говорится в статье 228 УК РФ

Размеры установлены исходя из категории, к которой относится запрещенное вещество. Как пример можно привести предельный вес наиболее распространенных психотропов и наркотиков. Так, для марихуаны значительным размером являются 6 граммов, а для более сильного и опасного по своему воздействию героина – всего 0,5 грамма.

В Госдуме проанализировали правоприменение ст. 82.1 Уголовного кодекса «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией» – сейчас под нее подпадают обвиняемые по статьям за незаконное приобретение, хранение, перевозку и изготовление наркотических веществ, – а также установили, что она почти не применяется. Принятая в 2011 г. статья позволяет наркозависимым сделать выбор между принудительным лечением в реабилитационном центре и наказанием в колонии.

228.1ч4 Изменения В Законе 2021г

Расскажем, ожидаются ли поправки в УК РФ в 2021 году. Последние новости – по ст. 228 ч 2 изменения в 2021 году пока не запланированы, но положение осужденных по ст. 228 может улучшиться благодаря другим поправкам в УК РФ.

Изменения к статье 228.1 УК РФ — что будет меняться + послабления и смягчение

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

За особо крупный размер придется уплатить штраф 300-500 тыс. рублей (либо в размере зарплаты за 9 – 12 месяцев), срок обязательных работ возрастет до 240 часов, исправительных – до 2 лет, ограничение свободы – до 2 лет. Также есть вероятность лишения свободы на срок до 2 лет.

  • во-первых, за сбыт наркотиков в исправительных, образовательных, государственных учреждениях, любых других общественных местах (в транспорте, местах проведения досуга и т.д.);
  • во-вторых, при использовании СМИ, сети Интернет и так далее (не секрет, что самыми распространенными способами продажи наркотиков являются даркнет и мессенджеры с функцией анонимизации сообщений).

Законопроект о смягчении наказания за 228 УК РФ

Размер запрещенных препаратов определяется законодательными актами, подвергающимися корректировке примерно раз в несколько лет, иногда чаще или реже. Полный список представлен в Постановлении Правительства РФ № 1002 от 01.10.12г. Сейчас действует редакция, принятая 19.12.2018г. Размеры некоторых, наиболее распространенных наркотиков представлены в следующей таблице:

Еще почитать --->  Какие льготы положены при рождении 3 ребенка в краснодаре

Поэтому в законе предусмотрено, что уголовная ответственность наступает, начиная со значительного размера наркотиков. Что считать значительным, крупным и особо крупным размером наркотических веществ определено постановлением правительства.

«Согласно пояснительной записке к законопроекту его принятие обусловлено большим числом осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств без цели сбыта, совершенных в крупном размере, что обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, — говорится в отзыве. — Вместе с тем предлагаемый законопроектом подход, направленный исключительно на либерализацию законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств без совершенствования правоприменительной практики, не позволит достичь целей, заявленных в пояснительной записке».

Право же на отсрочку наказания в виде лишения свободы на время лечения от наркомании проект предоставлял тем, кто впервые осужден за такие преступления. Правительственные эксперты, изучив предложение, решили, что проблем, которые надо решить, такие поправки не устранят.

Поправки вносят изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Ст. 146 УПК планируют дополнить новой, шестой частью. В ней ведомство предлагает уточнить основания для уголовного преследования по ст. 228.1 УК («Незаконные производство и сбыт наркотиков») и ст. 228.4 УК («Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств»). Дела по этим статьям «не могут быть возбуждены при отсутствии сведений о передаче их другим лицам, а также заключений эксперта или специалиста, определяющих вид, размер и название таких средств или веществ», — говорится в тексте законопроекта.

Как объясняют авторы документа, сейчас значительное количество дел против сбытчиков возбуждают по материалам административных производств об употреблении наркотиков или в случае смерти человека от передозировки, то есть тогда, когда сами наркотики не изымались. Из-за недостаточной доказательной базы такие дела прекращают.

Только в 2018 году следователям передали свыше 14 000 материалов по подобным фактам. В результате практически по всем эпизодам предварительное расследование остановили. А всего за прошлый год было прекращено 72,4 тысяч уголовных дел о сбыте наркотиков в связи с невозможностью установить лицо, «подлежащее привлечению в качестве обвиняемого». При этом по данным суддепа при ВС, за первое полугодие по ст. 228.1 и 228.4 осудили 9 230 человек.

Эдуард Капчикаев адвокат «Нужно будет сейчас подождать. Если это примут, то подпишет президент. Соответственно, нужно будет подождать внесения в поправки постановления пленума № 14 по наркотикам. Что напишет Верховный суд в пленуме по поводу этих поправок, то, собственно, и будет реализовано».

Арсений Левинсон юрист Института прав человека «Эти поправки никак не увеличивают требований к количеству и качеству доказательств, которые необходимы для обвинения человека в сбыте. В основном у нас проблема, что дела по сбыту возбуждаются, когда имеются факты, в лучшем случае, хранения наркотиков. Но это рассматривают, как покушение на сбыт. Они также могут рассматривать это как покушение на сбыт. И, например, в деле Ивана Голунова ничего бы не изменилось, если бы эти законодательные изменения были приняты».

Все новости »

Так вот, по мнению одних юристов, теперь статью «сбыт» можно вменять, только если доказан факт передачи препаратов от одного лица к другому. То есть пойманный с наркотиками гражданин по статье «За приобретение, хранение, изготовление наркотических средств без цели сбыта» может рассчитывать даже на условный срок (многое будет зависеть от объемов). При том, что со сбытом наказание начинается от четырех лет тюрьмы и может доходить до пожизненного. Но вопрос еще и в том, как поправки, принятые Госдумой в третьем чтении, будут работать, говорит адвокат Эдуард Капчикаев.

Напомним, что Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в центре Москвы сотрудники антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы. После этого в главном управлении МВД по Москве заявили, что у Голунова при себе и дома обнаружили несколько свертков с наркотиками, которые он якобы собирался продать.

Еще почитать --->  Какие доплаты военному пенсионеру ликвидатору на чаэс в 86г.

В правительстве, где инициировали законопроект после скандала с «делом Голунова», основанием для возбуждения уголовного дела о сбыте наркотиков предложили считать только факты, подтверждающие передачу наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование.

Госдума во втором чтении приняла поправки в статью 228.1 Уголовного кодекса, которая касается незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотиков. Поправки усложняют полиции фабрикации уголовных дел о сбыте наркотиков, как это было с журналистом Иваном Голуновым.

В Госдуме разработали поправки в статью 228 Уголовного кодекса, предусматривающие смягчение наказания за хранение наркотиков без цели сбыта, рассказал телеканалу «Дождь» депутат «Единой России» и руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств Николай Брыкин.

Решение о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента может быть принято 20 июня — на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству, рассказал Брыкин. Проект рабочей группе направила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Его разработал экспертный совет при омбудсмене, сообщала «Русская служба Би-би-си».

Авторы поправок предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет, сообщает «Дождь», ознакомившийся с текстом законопроекта. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по части 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается).

  • за подозрительным лицом устанавливается видеонаблюдение;
  • прослушиваются его телефонные разговоры;
  • устанавливаются лица, которым сбываются наркотические средства;
  • опрашиваются лица, которых уличили в покупке наркотиков от подозреваемого лица.

Какое наказание может получить сотрудник полиции за сбыт наркотических веществ?

В зависимости от степени завершенности уголовно-наказуемые деяния, связанные со сбытом запрещенных препаратов, делятся на 2 вида:

Смягчающие обстоятельства при вынесении приговора по делу о сбыте наркотиков в 2021 году

Пример 2. Парень, приехавший на заработки в Россию, устроился работать курьером в сомнительную компанию. В его обязанности входило подкладывание в тайники на улицах разных городов России пакетиков с синтетическими веществами – спайсами. Во время очередного такого «заклада» его остановили правоохранители. После проведения всех необходимых следственных мероприятий суд постановил признать парня виновным и привлечь его к ответственности по ст. 228.1. Молодой человек отправился за решетку на 6 лет.

Соответствующий правительственный законопроект о внесении дополнения в ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса поступил в Госдуму. Планируется 1 ввести норму, которая запрещает возбуждать уголовные дела о преступлениях, направленных на сбыт наркотических, психотропных средств, а также их прекурсоров, растений их содержащих ( ст. 228.1, 228.4 Уголовного кодекса), если отсутствуют достаточные данные, указывающие на их передачу другим лицам, а также сведения о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, то есть соответствующее заключение эксперта.

Сложившуюся практику возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК РФ в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков при отсутствии данных о самих наркотиках, о времени, месте и обстоятельствах их передачи авторы законопроекта считают неэффективной. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большая часть таких дел возбуждается по материалам дел об административных правонарушениях о незаконном потреблении наркотических средств, а также по делам о смерти граждан от передозировки или при ДТП. Так, в 2019 году из 25 720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков, в суды направлены лишь 23 уголовных дела, из них по трем делам вынесены оправдательные приговоры. Ожидается, что принятие указанных мер усилит требовательность к правоохранительным органам в части проведения работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и снизит коррупциогенные риски при возбуждении данной категории уголовных дел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector