Имеют ли право снимать деньги приставы с прожиточного минимума

Содержание

  • ежемесячные или ежегодные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
  • алименты;
  • выплаты в связи с рождением ребёнка, со смертью родных, с регистрацией брака и т.д.

Далее должник может обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой погашения задолженности по исполнительному производству. В случае соблюдения установленного судом графика выплат дополнительные меры принудительного исполнения приставом не применяются.

– Что касаемо [описанной] ситуации, то должник в первую очередь может обратиться к судебному приставу-исполнителю или в суд с заявлением о снижении размера процента удержания из доходов, предоставив документы, подтверждающие материальное положение, – пояснила Светлана Шорохова. – Заявление судебному приставу-исполнителю можно направить почтой, через интернет-приёмную либо опустить в ящик для приёма обращений – они установлены на входе в каждое подразделение судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Пенсионера суд должен уведомить о наличии постановления, так как это дает возможность погасить гражданину долги без принудительного взыскания. Важно! Должник должен в такой ситуации обязательно попросить о самостоятельном погашении долг без принудительных мер со стороны судебных приставов. Если же лицо не идет на контакт необходимо дважды его уведомить об уголовной ответственности за неисполнение взятых на себя долговых обязательств. Разрыв между присылаемыми уведомлениями должен быть в месяц. Кроме этого пристав предпринимает розыскные меры. Они заключаются в том, что он всегда общается с родственниками должника, его друзьями и прочими лицами, выясняет его место проживания и регистрации по факту. В любом случае судебные приставы дают должникам шанс выплатить добровольно денежные средства. Если это не осуществляется, и должник игнорирует требования, то тогда списываются денежные средства с банковской карты, как с единственного источника дохода гражданина. При этом приставам следует удостовериться в том, что поступления по карте не имеют отношения к выплатам, находящимся под охраной законодательства.

Ситуация со взысканием долгов в России всегда стоит остро, особенно когда с должника взять фактически нечего. Если с недавних времен социальные выплаты особо не трогали, то с 2019 года все изменилось. Теперь приставы могут снимать денежные средства и с пенсии. При этом имеют законное право удерживать с дохода должника до пятидесяти процентов, то есть половину пенсионных выплат можно арестовать.

Какие законные основания есть для взыскания пенсии ?!

С первого июля 2020 года был принят ряд изменений в части взыскания денежных средств по долгам с пенсий граждан. При исполнении судебного решения со счета должника должны сниматься частично и пенсии. Пристав должен внимательно изучить другие поступления и не допустить взыскание следующих выплат:

Еще почитать --->  Будет ли индексация пособия детям под опекой в московской области

В этом случае Вы можете обратиться в прокуратуру, с заявлением о привлечении к уголовной ответственности, ответчиками будут признаны незаконными. И получается постановление законно, а вот полномочия со стороны суда не представляются.

Должны ли судебные приставы оставлять прожиточный минимум после всех вычетов

Да, имеете право встать на очередь на получение жилья, а также при чем заключить с ней договор купли-продажи на дом и третий, кроме собственников граждан занимающихся долей жилищного фонда в том случае, если Вы были зарегистрированы по месту жительства и вызванным проживающим. Имеете право на выезд за границу, а также закрыть ваш дом.

Приставов обяжут оставлять должникам прожиточный минимум

Действующее законодательство ограничивает взыскания на уровне 50 процентов от доходов должника, однако при этом не принимается во внимание, сколько денег у него остается. Гражданин может попытаться снизить размер выплат, ссылаясь на тяжелое материальное положение, но суды, как правило, отказывают в этом.

Также освобождаются от взыскания средства, направленные на лекарственное обеспечение или для компенсации проезда инвалидам и пенсионерам. Подобный запрет существовал и ранее, об этом гласит ст. 101 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», но приставы и банки всё равно «замораживали» счета по любому поступившему исполнительному листу, а уже после разбирались, какие именно деньги следует «разморозить».

Каникулы особого режима. Как Сбербанк под видом кредитных каникул увеличивает ваш кредит

Другое дело, что объяснения службы ФССП о том, что при направлении в банки уведомлений о взыскании пристав не имел информации о характере поступающих доходов и поэтому были взысканы и «пенсионные деньги», теперь несостоятельны.

Спам, который мы разрешили. Как отозвать согласие на рекламные звонки и письма

В теории приставы должны сами установить, что списали лишнее, и вернуть то, что не положено забирать по закону. Но на практике всё происходит не так. Излишки списанного могут месяцами храниться на счёте подразделения ФССП, при этом должник, особенно если он пенсионер, будет буквально выживать на 50% своей пенсии.

Почему это происходит? Полагаю, потому что никто не разбирается единственным доходом является пенсия или пособие у гражданина или нет. Все делается на автомате: пристав направляет постановление в банк, банк списывает по закону 50 % с поступившего платежа. Здесь работает старое правило: «Спасение утопающего-дело рук утопающего». Должнику необходимо подготовить заявление об уменьшении процента взыскания, приложить к заявлению документы, подтверждающие те обстоятельства, на которые он ссылается в заявлении. Заявление составляется в двух экземплярах и сдается в канцелярию ФССП. Один экземпляр остается у судебных приставов, на втором сотрудник службы должен поставить штамп о принятии и отдать его заявителю в качестве подтверждения получения документов. Либо направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Многие должники с нетерпением ждали 1 июня 2020 года в надежде на вступление в силу закона, налагающего исполнительский иммунитет от взыскания пенсий по старости и иных социальных выплаты (например, пособия по безработице, пенсия по инвалидности). Интернет весь год пестрил этой новостью, а должники надеялись наконец-то хоть немного вздохнуть от всеберущей руки судебных приставов. И вот 1 июня 2020 года чуда не произошло, хотя перечень доходов, имеющих исполнительский иммунитет был немного расширен. Приставы по-прежнему удерживают половину с пенсии размером 10000 руб, не оставляя пенсионеру или безработному шансов даже очень скромно прокормиться месяц до следующей выплаты. Хотя ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ прямо оставлять при взыскании по всем исполнительным документам «деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». Так, например, по состоянию на 2020 г. размер прожиточного минимума для пенсионера составляет 9 311 руб.

Согласно ст. 64.1 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» такое заявление должно быть рассмотрено судебным приставом в течение трех дней с момента поступления его в отдел службы судебных приставов. По истечение трех дней пристав обязан Вам передать или направить почтой решение по Вашему заявлению. В случае отказа в удовлетворении заявления обращайтесь в районный (городской) суд с административным исковым заявлением о признании решения пристава незаконным, ссылаясь на вышеуказанные нормы закона и правовую позицию Верховного Суда РФ.

Но в судебной практике уже есть прецедент, когда пенсионерам удалось отстоять свою правду по вопросу снижения размера удержаний из пенсии, являющейся их единственным источником дохода (Определение ВС от 12.01.2017 № 45-КГ16-27). Верховный суд посчитал тогда решения нижестоящих инстанций противоправными и указал, что автоматически взыскивать из пенсии максимально возможную сумму не всегда правомерно и оправдано.

При этом законодательство об исполнительном производстве не содержит прямого указания для судебных приставов учитывать размер прожиточного минимума при обращении взыскания на пенсию. Другими словами, когда приставы производят удержания в максимальном размере 50% от пенсии, они не нарушают закона.

Еще почитать --->  Какое пособие дают многодетным один раз в год ставропольский край

👨‍⚖️ Могут ли приставы обратить взыскание на пенсию

– Вправе ли приставы удерживать с пенсии 50% во время пандемии коронавируса, не сообщив пенсионеру причин? Предполагаю, что у меня это связано с задолженностью перед управляющей компанией по коммунальным услугам. На руках у меня остается сумма меньше прожиточного минимума и мне не хватает даже на лекарства.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Подавать заявление в суд или жалобу в иную инстанцию, в чьи полномочия входит осуществление контроля за деятельностью судебных приставов. Можно также поговорить и с самим приставом, не забыв подчеркнуть тот факт, что Ваш доход более низок, чем прожиточный уровень.

Имеют ли право судебные приставы взыскивать с дохода должника, который меньше прожиточного минимума?

Если после удержания у вас остается совсем мало денежных средств, то Вы можете ходатайствовать перед приставом об уменьшении удержания (обычно удается снизить до 30%). Если пристав откажет, то можно эту проблему решить в судебном порядке, приложив документы (например, наличие иждивенцев, остаток денежный средств ниже прожиточного минимума и пр.).

Приставы взыскивают больше половины пенсии

Хотя у многих приставов здесь свой интерес – как можно быстрее закрыть исполнительное производство и удовлетворить требования кредитора. Порой данная цель доходит до того, что жалобы должника начинают игнорироваться.

Таким образом, статья 446 ГПК РФ предоставляет гражданину-должнику имущественный (исполнительский) иммунитет, с тем чтобы — исходя из общего предназначения данного правового института — гарантировать должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности.

Добрый день! Помогите решить такую проблему. Несколько лет назад моя подруга и ее сын организовали ООО. Работали успешно, кредитовались в банке. На один из кредитов приобрели землю и недвижимость на ней (торговые склады). Но однажды случилось так, что очередной кредит погасить не смогли. Квартира в собственности матери сейчас в аресте, так же у нее удерживают 50% из пенсии по старости в счет погашения долга, у сына в собственности ничего нет, открыл новый бизнес, живет припеваючи, матери не помогает. Да она и не в претензии особенно. Ситуация такова, что после этого 50% удержания ей на жизнь остается сумма менее прожиточного минимума. Законно ли это и куда обратиться для решения?

Постановлением Правительства __________ области №______ от
_____________. установлена величина прожиточного минимума в ____________ области за __квартал 2016 года
в расчете на душу населения — ________ рублей;

Если списали больше того, что указано в судебном решении, следует составить заявление и лично передать его в канцелярию того подразделения, которое проводило взыскание, одновременно с этим следует составить жалобу на портале «Госуслуги» (заполнить форму), это поможет рассмотреть ваше обращение быстрее. Особое внимание следует обратить на то, что согласно ст. 446 ГПК РФ при удержании долга приставы должны оставлять в распоряжении должника денежные средства в размере не менее прожиточного минимума.

Например, у человека спорная задолженность по ЖКХ, но управляющая компания получила решение о взыскании и направила его приставам, а те в свою очередь, выяснив, что у должника есть счета в разных банках, выставляют требования о взыскании сразу во все кредитные учреждения, где есть счета должника (законом это не запрещено). В результате происходит списание в объёме большем, чем указано в решении суда, при этом нередко в счёт долга списывают и различные единовременные выплаты, которые были начислены государством, но не обналичены должником. Списание единовременных выплат и пособий от государства в счёт долга — незаконно, теперь это прямо закреплено в п. 18 ч. 1 ст. 101 закона № 229-ФЗ.

Спам, который мы разрешили. Как отозвать согласие на рекламные звонки и письма

Известны случаи, когда приставы проводили ошибочное списание из-за должника-однофамильца, или того хуже — когда списание производится из-за того, что на человека мошенническим способом был оформлен кредит. Ситуация усугубляется тем, что даже если разбирательство по поводу незаконного списание уже идёт, пока должник будет доказывать неправомерность взысканий, с его счёта продолжат списывать деньги.

Еще почитать --->  Льготы многодетным семьям в 2021 в свердловской области

Парламентарии ожидают, что законопроект защитит не только социально уязвимых россиян, например пенсионеров, инвалидов, но и тех, кто не получает соцподдержку от государства. Исаев также сообщил, что документ с учётом предложений Правительства внесут в Госдуму в ближайшее время, а принять его планируют в весеннюю сессию.

Удерживать деньги на банковских счетах можно лишь на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Эти средства нужны, чтобы исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу человека или организации, либо в доход бюджета. В постановлении пристав указывает размер суммы, который необходимо списать со счёта должника.

Приставов обяжут следить, чтобы у их «подопечных» были средства к существованию

«Суть наших поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбудили дело, связанное со списанием его средств за долги, то он сможет обратиться в Федеральную службу судебных приставов, — пояснял Исаев. — Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум».

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Действующее законодательство не указывает сумму, которая должна оставаться у должника при регулярных удержаниях из периодических выплат. Это приводит к тому, что люди зачастую остаются без средств к существованию, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В то же время государство, согласно закону «О прожиточном минимуме», обязалось поддерживать малоимущие семьи.

При незаконном списании нужно обязательно обжаловать решение судебных приставов. Можно обратиться к юристу за правовой помощью, так как хотя бы первичная консультация даст возможность обозначить вектор дальнейшего решения правовой проблемы.

К сожалению, полное или частичное писание пенсии или даже иного вида материальной компенсации не редкость. Даже с учетом полных правок в последнем действующем законодательстве об исполнительном производстве можно в один прекрасный день остаться без денег. И брать суммы могут в размере до 50 процентов от суммы перечисленных ПФР пенсионных выплат. Какие есть условия списания долгов с карт пенсионера? Важно отметить то, что списание проводится судебными приставами только на основании постановления суда, которое должно быть направлено судебным приставам официально.

Какие изменения были приняты в законодательства в 2020 году ?!

Поправки, внесенные в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» запрещают взыскание приставами долгов с заработной платы должника и страховых пенсий в том случае, если их размер не превышает установленного законодательным образом прожиточный минимума. А что с пенсиями по инвалидности? Федеральное законодательство гласит что судебные приставы не имеют наложить взыскание на страховое обеспечение граждан за исключением страховой пенсии по старости или выплат по инвалидности. Снижение удержания, особенно если у гражданина, например, тяжелое материальное положение можно, но для этого следует обращаться к приставам с соответствующим заявлением.

По действующим правилам, при принудительном взыскании долгов действует правило, по которому взысканию не подлежит сумма в размере 50% дохода должника (это касается пенсий и зарплат), а некоторые виды пенсий, алименты и материнский капитал взыскивать вообще нельзя.

  • в принцип неприкосновенности внесут сохранение ежемесячного дохода должника в сумме не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России (утверждается раз в год, сейчас составляет 12 702 рубля);
  • дать право должнику сохранить за собой минимальный доход, который будет достаточным для существования его и лиц, состоящих у него на иждивении;
  • сделать такое право заявительным.

Авторами законопроекта стали депутаты от «Единой России» и члены Совета федерации. Как пишут авторы в пояснительной записке, в действующем законодательстве прописан принцип неприкосновенности минимума имущества, которое необходимо для существования должника и членов его семьи. И хоть это в целом отвечает принципам социального государства, речь идет об имуществе, тогда как взыскание чаще идет из доходов должника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector