За в каких случаях могу арестовать счета жены по долгам мужа

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

  1. Если супруга является поручителем мужа по кредитному договору. Выплатить заем банку необходимо на общих основаниях.
  2. Если будет доказано, что долги образовались в результате общесемейных потребностей. В качестве примера можно привести требования коммунальных служб по услугам.

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Как защитить себя от проблем с судебными приставами?

  • единственно жилье должника и его семьи (при условии, что он в нем проживает) – исключение составляет жилье, приобретенное в ипотеку, его можно изъять за долги по ипотечному кредиту;
  • земельный участок, на котором стоит единственное жилье должника;
  • вещи индивидуального пользования (обувь, одежда, сумочки), за исключением предметов роскоши и антиквариата, представляющих культурную, художественную или иную ценность;
  • имущество, минимально необходимое для повседневной жизни и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей в питании, гигиене отдыхе (стол, шкаф, кровать, газовая плита, холодильник, посуда и т.п.);
  • имущество, необходимое для профессиональной деятельности (инструмент, подручные материалы и даже автомобиль, если должник работает водителем или таксистом);
  • скот, птица, пчелы, кролики и олени с личного подворья, если оно не используется для получения финансовой выгоды и содержится только для личных нужд семьи, а также корма для птицы и животных;
  • семена для посева;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи и обогрева;
  • имущество, необходимое инвалиду (в том числе транспорт);
  • награды, независимо от их ценности.

И если вдруг супруг, на которого оформлен кредит, прекратит ежемесячные платежи, банк начнет требовать погашения долга с поручителя (созаемщика). В этом случае банк находится в своем праве, действуя, согласно подписанному договору и в рамках закона. Для банка при оформлении кредита второй супруг выступает дополнительной страховкой и гарантом того, что заемные средства по факту будут выплачены.

К сожалению, жена может платить за кредиты мужа, даже если он взял их без ее ведома. Например, муж втайне от жены оформил заем. Но потратил средства на общие нужды семьи – на общий отпуск или машину, которой пользуются все члены семьи. По общесемейным долгам отвечают оба супруга.

Выплата долгов мужа по кредиту

– Муж хочет заняться бизнесом. Я в целом не против, но времена нынче неспокойные. Боюсь, может прогореть, а у нас двое детей. И еще у меня есть неплохая добрачная квартира, досталась от бабушки. Теперь вот сижу и думаю, случись что – должна ли я буду платить по долгам мужа, и рискую ли я своим личным имуществом?

  1. Покупать недвижимость должнику или его супруге в процессе исполнительного производства. Это может быть воспринято, как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности.
  2. Покупать недвижимость или дорогую технику, когда предписания исполнительного листа не реализованы через отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор имеет право повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение трех лет с момента первого обращения.
Еще почитать --->  Будут изменения 228.1ч4 в2021ги какие

То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью. Что касается согласия, то оно должно бить оформлено в письменном виде.

Следует знать, что отобрать единственное жилье не могут, но арестовать его имеют право. Для должника это будет заключаться в наложении обременения на жилье в виде ареста, которое официально фиксируется в Росреестре.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Добрый день! арестовать они могут любое имущество которое находится по месту регистрации должника, но если вы предоставите чеки о покупке что данное имущество принадлежит вам, а не мужу то такое имущество они арестовывать не будут.

Подводя итоги

Здравствуйте, у меня такой вопрос мой муж взял кредит в банке без моего ведома и не выплатил. Сейчас приходят письма от банка что приедут приставы и опишут имущество. С мужем и я не проживаю и не знаю где он находится, но официально не разведены. Имущество в моей квартире было куплено на средства моей тёти и чеков не сохранилось. Что мне делать в таком случае?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если супруг истратил кредитные средства на личные потребности, а не на нужды семьи, и при этом жена не выступала в роли созаемщика или поручителя, никто не имеет право наложить взыскание на ее долю в общем имуществе, ее личные вещи, недвижимое имущество, машину, прочее. Аналогичная ситуация складывается, когда речь идет о долгах супруги.

Могут ли приставы арестовать счет жены за долги мужа

Имеющиеся средства списываются в счет задолженности, но поступление средств не запрещается. Как правило, при наложении ареста владелец счета видит минусовой баланс. Это отражается сумма долга по исполнительному производству. По мере поступления денег на счет минусовая сумма будет уменьшаться. Только когда эта сумма окажется равной нулю, можно говорить, что долг полностью погашен. Могут ли приставы арестовать зарплатную карту «Сбербанка»? Разницы нет, при розыске проверяется наличие счетов в любых финансовых и кредитных организациях. Аресту подлежат счета «Сбербанка», ВТБ 24 и любых коммерческих банков, где обнаружены счета. Виды задолженности При блокировке зарплатной карты следует вначале выяснить, кто является инициатором процедуры.

Могут ли арестовать счета жены за долги мужа

То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа. Такая ситуация складывается, когда супруги выступают в качестве созаёмщиков по обязательству, а также когда супруга\супруг является поручителем.

В остальных случаях требовать погашения долга мужа неправомерно, однако, на практике подобные инциденты случаются достаточно часто, несмотря на предоставление супругой подтверждающих её права документов. Это даёт повод обжаловать действия ФССП в суде. Такой возможностью необходимо воспользоваться для защиты своих имущественных прав.

Могут ли арестовать счет жены из-за долга мужа?

Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

Еще почитать --->  Какие льготы пенсионерам по старости в новгородской области

Но только в том случае, если судом был признан факт использования заемных средств на семейные нужды или покупку имущества для совместного использования. Если должник не сможет погасить задолженность, то суд наложит арест на имущество сожителя, который пользовался средствами. Гражданский супруг по решению суда становится точно таким же должником, как и законный супруг. Судебные приставы смогут арестовать его счета и провести оценку имущества обоих сожителей.

Согласно ст. 45 УК РФ взыскание по долгам одного из супругов может быть обращено только на имущество данного лица, то есть самого должника. Но если денежных средств заемщика недостаточно, то банк вправе требовать продажи доли супруга-должника. Это доля, которая по закону будет выделена должнику при имущественном разделе в процессе развода.

Защитит ли брачный контракт от долгов супруга?

  1. соответчик подает судебный иск с целью доказать, что заемные средства не были потрачены на семейные нужды, а использовались заемщиком исключительно в личных целях;
  2. пострадавший супруг привлекает к делу свидетелей, берет с должника письменное объяснение (это поможет доказать, что супруги совместно не проживают и не пользуются общим имуществом);
  3. соответчик подготавливает документы на имущество, не принадлежащее должнику.

В случае, если имущество не было разделено до ареста, бывший супруг также может обратиться с иском о признании его личной собственностью или выделении доли в совместно нажитом имуществе. Сделать это можно в том же порядке, который применим к действующему супругу (см. выше в статье).

Другой случай — арест имущества должника судебным приставом в ходе исполнительного производства. В этой ситуации судебное решение уже вынесено и вступило в законную силу. Однако должник отказывается его исполнять добровольно. Чтобы обеспечить принудительное исполнение решения суда, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на собственность должника для того, чтобы впоследствии реализовать его с торгов. Подробнее о процедуре наложения ареста на имущество читайте здесь.

Освобождение

Прекратить арест можно в случае, если судебное решение было исполнено, либо арест был признан незаконным. Основанием для оспаривания ареста могут стать процессуальные нарушения при его наложении — например, арест и опись имущества были проведены без понятых. Также арест может быть оспорен вследствие его неправильного применения в целом – если стоимость арестованной вещи явно несоразмерна неисполненному судебному решению. Подробнее об освобождении имущества от ареста читайте в другом материале нашего сайта.

В соответствии с нормами семейного законодательства взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по таким обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Реализация закона о банкротстве физических лиц не только позволяет гражданам освободиться от кредитного рабства и списать имеющиеся задолженности. Но на практике банкротство может затронуть не только самого гражданина, но и членов его семьи. Например, супруги, один из которых был признан банкротом, могут лишиться всего накопленного за долгие годы совместной жизни имущества. Это естественные издержки нового для нашей страны закона, с которыми придется смириться гражданам, намеревающимся начать процедуру личного банкротства.

“По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга». Но если этого имущества не хватит, кредиторы могут потребовать выдела доли из общего имущества. Общее имущество можно подвергнуть взысканию по общим обязательствам или в том случае, если взятое по обязательствам одним супругом было использовано на нужды семьи”, — поясняет Атитанова.

Родители могут написать исковое заявление о возмещении морального ущерба, который нанесли приставы, пришедшие описывать вещи, если арест имущества был проведен без выяснения, кому она принадлежит. Опись правомочна проводить только служба судебных приставов, у сотрудников банка подобных полномочий нет.

Брачный договор или соглашение о разделе имущества, заключенное между супругами после наложения ареста, не спасет имущество от взыскания. Подобные соглашения являются способом распоряжения имуществом, которое запрещено после наложения ареста. Поэтому такое соглашение о разделе имущества будет легко признать незаконным.

Выделение доли

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Гражданский брак ассоциируется в современной России с одной из форм сожительства, но юридически это не так. Так называют союз, который оформлен в органах государственный регистрации (ЗАГС), но не подразумевает венчание в церкви.

Статья 45 Семейного Кодекса РФ вводит понятие — «солидарная ответственность». Что кроется за подобным определением? Солидарная ответственность – это внесение равных денежных долей по кредиту обоими супругами, вне зависимости от того, кто брал заём.

Солидарная ответственность

При необходимости можно подать встречный иск, но такой шаг следует хорошо обдумать. Возможно, привлечь юриста, чтобы он рассмотрел конкретную ситуацию и дал рекомендации. В большинстве случае придется найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что кредитные средства тратились только одним из супругов.

Неисполнение в установленные сроки обязательств, становится началом следующего этапа или дополнительного двухмесячного периода, в течение которого СПИ применяют комплексные мероприятия, направленные единственно на возможность взыскать задолженность. Как показывает практика, процедура затягивается по разным причинам. Наиболее жесткими мерами воздействия становится арест и последующая реализация дорогих вещей. Учитывая заинтересованность СП в скорейшем завершении процесса, на торгах заявляются минимальные цены, достаточные, чтобы покрыть долги. При этом никого не волнует, сколько реально все стоит.

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

Что делать если приставы не могут взыскать долг

Сразу отметим, перед законом равны все, независимо от возраста, материального благополучия. Тем более, когда речь идет о деньгах, одолженных в официальных структурах. Не стоит думать, что пожилым людям, с небольшой пенсией будут предоставлены особые условия, при невозврате средств. Платить придется по-любому, взыскиваться станет самая незначительная сумма. Даже в случае смерти, наследникам все равно придется отдавать, причем не только основную задолженность, но также и начисленные проценты, штрафы, пеню.

И удивительно, но это не приставу нужно доказывать обоснованность ареста имущества, а проживающим на одной площади с должником нужно документально доказать право владения тем или иным личным имуществом, в противном случае арест будет наложен на все ценные вещи, найденные в квартире. Это относится не только к имуществу в месте проживания, но и другому движимому и недвижимому имуществу на все ценности, на транспорт, на недвижимость должны быть правоустанавливающие документы, подтверждающие принадлежность.

Отвечают ли родственники по вашим долгам?

Судебный пристав после получения судебного решения имеет право взыскивать долг только с имущества должника. В этом случае для того что бы имущество мужа не попало под арест нужно сразу же заявить свои права на имущество, подтвердив свое право документально. Для того, чтобы иметь право на изъятие имущества супруга(ги) должника, должно быть проведено соответствующее судебное решение и начато новое исполнительное производство. Но часто приставы опережают события и пытаются конфисковать то, что не принадлежит должнику, даже не принимая во внимание документы подтверждающие права собственности на другое лицо. Как быть в этом случае?

Чего опасаться должнику, находящемуся в гражданском браке

Примите к сведению наши советы, для того что бы близкие не стали жертвами системы. Защита на момент судебного производства. В процессе суда близким, привлекающимся как созаемщики или соответчики нужно доказать суду, что деньги полученные в кредит в семью не поступали и на общие нужды не тратились.

Брачный договор или соглашение о разделе имущества, заключенное между супругами после наложения ареста, не спасет имущество от взыскания. Подобные соглашения являются способом распоряжения имуществом, которое запрещено после наложения ареста. Поэтому такое соглашение о разделе имущества будет легко признать незаконным.

В случаях, когда имущество было подарено одному из супругов, оно не будет признаваться общей совместной собственностью на основании ст. 36 СК РФ. В случае, если имущество было подарено супругу, не являющемуся должником, ему необходимо обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста на том основании, что оно является личным.

Раздел имущества

В соответствии с ч. 1 ст. 119 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» собственник имущества при возникновении спора о принадлежности имущества вправе обратиться в суд с иском о его освобождении от ареста или исключения из описи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector