Договор на обучение ребенка на родителя а вносил платеж сам студент

Таким образом, жена вправе претендовать на получение социального вычета по расходам на лечение своего мужа, независимо от того, на имя кого из них оформлены документы, подтверждающие фактические расходы. Документом, подтверждающим право на вычет, является справка об оплате медицинских услуг (утв. приказом МНС России и Минздравом России от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256).

Может ли работающий студент получить социальный вычет по расходам на свое обучение, если договор с образовательным учреждением и квитанции об оплате оформлены на родителя? При этом имеется доверенность, выданная ребенком родителю на внесение денег за обучение.

У студента нет права на вычет за обучение, если договор и квитанции оформлены на родителей

Социальный вычет по расходам на обучение предоставляется родителям по расходам на обучение своих детей в возрасте до 24 лет. При этом обязательно наличие документов, подтверждающих оплату обучения (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Поскольку налогоплательщик не является родителем ребенка своей жены, то воспользоваться социальным вычетом по расходам на обучение этого ребенка он не вправе. При этом, учитывая положения семейного законодательства о совместной собственности супругов, вычет может быть предоставлен жене налогоплательщика (то есть матери ребенка).

К вычету налогоплательщик может принять расходы на:
собственное обучение любой формы (дневная, вечерняя, очная, заочная и т. п.);
обучение своего ребенка до достижения им 24 лет, но только по очной форме обучения (например, в детском саду, школе, техникуме, вузе и т. д.);

Собираюсь заключить двухсторонний договор с ВУЗом на обучение на платной основе. В дальнейшем хотелось бы сделать налоговый возврат за обучение. Но так как плательщиком будет являться мой отец, а договор оформлен на мое имя, то сделать вычет, как я понимаю, нельзя будет. Так как я на данный момент официально не работаю, то нужно оформлять трехсторонний договор?

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:
собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная);
обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).

Вычет за обучение детей предоставляется только в том случае, если ребенок учится по очной форме (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ). По таким формам обучения, как вечерняя, заочная, очно-заочная, вычет получить нельзя (Письма Минфина России от 24.03.2017 №03-04-05/17204, от 27.05.2016 №03-04-05/30655, от 13.09.2013 N 03-04-05/37885)

Ситуация, когда все документы оформлены на ребенка, а вычет хочет получить родитель, является комбинацией (и худшим случаем) двух описанных выше ситуаций. Однако, исходя из выводов, описанных выше, мы считаем, что родитель вправе подать документы на вычет даже в данном случае, так как:

При соблюдении ограничений по возрасту (до 24 лет) и форме обучения (только очная) вычет может быт получен за оплату образовательных услуг ребенка в абсолютно любом учреждении, которое имеет соответствующую лицензию. В частности, вычет может быть оформлен за:

Из заголовка понятно, что хочется узнать, как можно доказать, что платил я, последний чек на почте России оплачивал, потому только там стоит моя фамилия. Остальные суммы оплачивал на кассе в университете, потому плательщиком ставили маму (т.к. договор на нее).

Вычет на обучение могут получить родители, опекуны, попечители, сами обучающиеся, если они оплачивали свое обучение (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Для получения вычета нужно представить в ИФНС лицензию образовательного учреждения. Для получения вычета потребуются также: паспорт; справка о доходах по форме 2-НДФЛ за 1 год; копия договора на обучение; копии документов, подтверждающих оплату обучения. После проведения камеральной проверки ИФНС, Вы сможете получить налоговый вычет. С 1 января 2016 г. социальный вычет можно получить до окончания налогового периода, обратившись с заявлением к работодателю. При этом необходимо предоставить подтверждение права на указанные вычеты, выданное налоговым органом. Подтверждение выдается в срок не превышающий 30 дней.

Еще почитать --->  Ветеран труда алтайского края при переезде в другой регион теряется или нет

Конечно же, у молодого студента, которому от силы восемнадцать лет, вряд ли есть такие деньги, которые требуются для получения высшего образования. Однако, у некоторых как родителей, так и их детей возникает вопрос: может ли сам студент прийти в банк и оплатить обучение от лица того взрослого, с которым у банка имеются официальные финансовые отношения?

Может ли ученик оплатить учёбу, если договор заключён его родителем?

В современном мире одним из самых важных при общении с людьми элементом остаются деньги. Безусловно, речь не идёт про дружбу или же родственные отношения. В основном данная аксиома касается непосредственно экономических отношений, которые, что не является тайной, держатся именно на финансах.

На самом деле ответ очевиден, хоть многие родители и считают, что, скорее всего, такая «махинация» не понравится сотрудникам банка. Дело в том, что при составлении договора, в необходимой строке указывают имя студента, за которого и производится оплата. Поэтому ребёнок сам может прийти в банк со своим паспортом и подойти к любому свободному сотруднику, чтобы тот выписал квитанцию на его имя. Собственно, ничего сложного в этом нет и ни у кого из сотрудников финансовой организации вопросов возникнуть не может.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Ст. 34 СК РФ установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.

Супруга заключила договор на обучение несовершеннолетней дочери в аккредитованном вузе. Она же вносила платежи по договору. Фактически денежные средства заработал супруг. Данные денежные средства являются общим имуществом супругов независимо от того, кто их заработал.

В письме от 24.08.2015 № 03-04-05/48662 Минфин рассказал о социальном налоговом вычете на обучение ребенка в ситуации, когда обучение ребенка оплачивает один из родителей, а стороной договора с учебным заведением является ребенок.

Если документы, подтверждающие расходы на оплату обучения ребенка (квитанции), оформлены на родителя, то родитель имеет право воспользоваться вычетом в сумме произведенных расходов на обучение ребенка вне зависимости от того, что договор с учебным заведением заключен с ребенком налогоплательщика.

В отличие от декларации 3-НДФЛ в которой указаны суммы налога, подлежащие уплате в бюджет (напомним, подать ее нужно до 30 апреля года, следующего за отчетным), декларация к возмещению налога из бюджета (в случае заявления вычетов) может предоставляться в любое время года. Однако сильно затягивать не стоит – через три года после отчетного периода в котором были произведены расходы воспользоваться вычетом уже не получится (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Обратите внимание, что вычет можно получить только в отношении образовательных услуг. Нередко детские сады, школы и учебные центры берут плату за пребывание в учреждении и уход за ребенком (так называемая «продленка»). Как поясняют финансовые органы, такие расходы к вычету предъявлять нельзя (письмо Минфина России от 26 ноября 2013 г. № 03-04-05/51114, письмо УФНС России по г. Москве от 4 мая 2012 г. № 20-14/[email protected]). А значит, в договоре с учебным заведением и платежных документах должны быть четко обозначены оплачиваемые услуги, чтобы можно было разграничить произведенные расходы на обучение и расходы на прочие услуги для принятия первых к вычету.

Еще почитать --->  Документы на субсидию жкх малоимущей семье татарстан

В настоящее время получение вычета на обучение у работодателя законодательством не предусмотрено. Однако скоро ситуация может измениться. На рассмотрении президента находится закон 1 , согласно которому обратиться за вычетом к работодателю налогоплательщики смогут в том же году, в котором и были произведены расходы. Для этого прежде всего нужно будет подать заявление о подтверждении права на получение налогового вычета в налоговые органы. Форма заявления произвольная, а для подтверждения произведенных расходов на обучение к нему нужно будет приложить необходимые документы. По истечении 30 календарных дней с даты подачи заявления и документов налоговый орган выдаст уведомление, которое нужно будет передать работодателю. Вместе с уведомлением необходимо будет подать и заявление о предоставлении вычета. Именно на основании этих документов работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудника пока не будет возвращен весь налоговый вычет. Если закон будет подписан и опубликован, налогоплательщики смогут воспользоваться таким правом уже с 1 января 2016 года.

  • копия документа, подтверждающего родство и возраст учащегося. Например, копия свидетельства о рождении. Либо копия документа, подтверждающего опеку или попечительство;
  • документ, подтверждающий очную форму обучения (если она не прописана в договоре). В частности, это может быть справка из учебного заведения.

Поскольку работодатель представляет НДФЛ-вычет за обучение с месяца обращения работника за этим вычетом, то, скорее всего, он не сможет предоставить его в полной сумме и будет остаток вычета. За возвратом такого остатка надо обратиться в налоговый орган по месту жительства работника (абз. 1, 5 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Способ 1. Получение вычета в налоговом органе

Подтверждающие документы вместе с заявлением о подтверждении права на социальный вычет надо подать в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица, претендующего на НДФЛ-вычет по обучению. Лучше такое заявление представить по форме, рекомендуемой ФНС России (приложение № 1 к Письму ФНС России от 16.01.2017 № БС-4-11/[email protected]). При этом декларацию 3-НДФЛ представлять не нужно.

А налоговая инспекция не имеет права отказывать в выплате. Аналогичная ситуация, если договор оформлен на маму, а платил папа. Но следует учитывать, что доверенность должна быть оформлена раньше внесения денег.

Принцип расчета налогового вычета

Поэтому супруг или супруга могут рассчитывать на получение возмещения за обучение. Не зависимо кто из них учится, кто оплачивает обучение, кто заключил договор с учебным заведением. У них общий бюджет. Но налоговая инспекция зачастую отказывается выплачивать компенсацию. Приходится обращаться в суд для получения денег. Однако, суд не всегда принимает сторону заявителя.

За какое обучение можно получить вычет?

Но они могут переоформить договор с учебным заведением на супруга, отца или мать. Т.е. на родственника, который работает официально и оплачивает налог на доход. Однако, следует внимательно относиться к платежным документам.

Если обучение стоит меньше 50 000 Р в год. 50 000 Р в год — это максимальная сумма. Но вычет предоставляют с учетом фактических расходов. Если они меньше, вычет будет равен расходам. Например, если учеба в вузе стоит 30 000 Р , то и вычет будет 30 000 Р .

Сумма НДФЛ к возврату

Общие расходы на обучение ребенка супруги могут распределить в какой угодно пропорции. Например, платили по 35 000 Р каждый, но мать заявит вычет в размере 30 000 Р , а отец — 40 000 Р . Распределение расходов нужно подтвердить общим заявлением.

Если заплатили оба родителя

Например, мать заработала за год 480 000 Р и заплатила за обучение ребенка 40 000 Р . Ее налогооблагаемый доход будет равен не 480 000 Р , а 440 000 Р . А НДФЛ к уплате составит не 62 400 Р , а 57 200 Р . Экономия на налоге благодаря вычету — 5200 Р .

Вычет предоставляется налоговым органом на основании декларации и при наличии у учебного заведения лицензии на ведение образовательной деятельности. Вместе с декларацией в инспекцию необходимо представить документы, подтверждающие фактические расходы на обучение ребенка. Основание — подп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 219 Налогового кодекса.

Еще почитать --->  Какие льготы положены многодетным в 2021 году в пермском крае?

Справку по форме 2-НДФЛ лучше представить в оригинале (письмо УФНС России по г. Москве от 21.02.2011 № 20-14/4/[email protected]), а вот остальные документы можно представить в виде копий. Ни представления подлинников документов, ни нотариального удостоверения копий, прилагаемых к декларации, НК РФ не требует. Налогоплательщику достаточно заверить копии документов самостоятельно, проставив подпись (с расшифровкой) и указав дату заверения (письма УФНС России по г. Москве от 18.03.2011 № 20-14/4/[email protected] и от 21.02.2011 № 20-14/4/[email protected]).

Таким образом, отчиму для получения социального вычета на обучение вашего ребенка необходимо прежде всего представить свидетельство об усыновлении. При отсутствии такого документа в предоставлении вычета наверняка откажут, даже не рассматривая вопрос, на кого из супругов оформлены платежные документы.

Минфин России в Письме от 02.11.2011 N 03-04-05/7-851 разъяснил, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности на свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ. Однако включение в состав налогового вычета сумм процентов уплаченных по кредитам, израсходованным на оплату своего обучения, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Налогоплательщик, получивший в календарном году доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, имеет право на так называемые социальные вычеты. В число таких вычетов входит вычет сумм, затраченных на оплату обучения, как собственного, так и детей (родных и находящихся под опекой), а также сестер и братьев.

Трудовой договор с иностранным работником

Иначе говоря, в 2011 г. неизменными остались только вычеты на первого и второго ребенка, вычеты для других групп увеличились. При этом общая сумма дохода, в рамках которого предоставляются вычеты, осталась прежней (280 000 руб.). Поскольку изменения в Налоговом кодексе РФ произошли задним числом, то по итогам года сумма НДФЛ для налогоплательщика должна быть пересчитана в случае, если он имеет право на увеличившиеся вычеты.

Претендовать на налоговый вычет могут те , кто заплатил за обучение из собственных ( заемных) средств , а также родители , опекуны и попечители , оплачивающие обучение детей в возрасте до 24 лет. Не будут возвращены налоги , если учеба оплачена из средств материнского капитала , выигрыша , дивидендов от вложенного капитала или если деньги являются каким-либо призом.

Ваши 13%

Для оформления денежного возврата важна форма обучения. Получить налоговый вычет можно при условии , что студент учится на дневном отделении. Родители могут получить налоговый вычет за обучение своих детей , пока им не исполнилось 24 года. Если образование оплачивает опекун , то он может вернуть налог только до наступления 18-летия своего опекуна.

Справка

Реформы системы образования оставляют все меньше шансов на получение бесплатного диплома. Но у студентов платного отделения есть возможность вернуть часть средств , потраченных на обучение. Для этого им нужно оформить социальный налоговый вычет. Попробуем разобраться , как это сделать.

И прочтите внимательно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК: 2) в сумме, . уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет. — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей .

2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

#1 мамик мамик —>

А здесь что не так. Муж и хочет вернуть налог с этой суммы, им уплаченной за обучение не работающего сына. Обидно терять почти 20000 (6500*3года) только потому что не водили 19-го отпрыска за ручку и не слышали о последствиях такого доверия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector