Дом в долях с детьми заберут ли его за долги по кредитам

Долг по алиментным платежам Если должник уклоняется от погашения долга, скрывает свое имущество, место работы, и при этом, сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав за долги по алиментам вправе арестовать и продать квартиру, которой владеет нерадивый родитель. Например: Гражданин длительное время не выплачивал алименты, общая сумма долга составила 800 тыс. руб. Иного имущества, кроме квартиры, где он жил, у должника не было. При повторном направлении запросов в рег. органы, из ответа, поступившего из ФРС, пристав узнал, что должник по наследству получил в собственность еще одну недвижимость. Должностное лицо выносит постановление об аресте квартиры, чтобы должник не смог ее продать, и направляет в ФРС. Т.к. в собственности у него теперь два жилых помещения, и стоимость одной из квартир около 900 тыс. руб., пристав составляет акт ареста для последующей ее продажи.

Если человек имеет в общей долевой собственности несколько жилых помещений, пристав может арестовать долю в одной из квартир. Для этого, пристав обращается в суд о наложении ареста для погашения долга. Судья выделяет долю, принадлежащую человеку «в натуре», т.е. указывает в решении, какая конкретно часть квартиры принадлежит должнику, ее площадь и назначение. Получив соответствующий документ, пристав составляет акт и постановление о наложении ареста для последующей продажи недвижимости.

Кто может арестовать квартиру? Наложить арест и продать недвижимое имущество вправе только судебный пристав на основании решения, вынесенного судом, или исполнительной надписи, сделанной нотариусом. Угрозы банков или коллекторов, что они придут, арестуют квартиру и выгонят всех жильцов на улицу – не более чем способ запугивания человека для скорейшего погашения долга (см. что делать, если угрожают коллекторы). Необходимо знать, что сначала пристав накладывает арест на денежные средства должника, и только если этой суммы недостаточно, он арестовывает другое имущество, которым человек владеет. Исключение составляют листы об обращении взыскания на заложенное имущество. По ним пристав может сразу накладывать заперт на жилье, предоставленное человеком в залог для получения денег по кредиту (см. нечем платить кредит, что делать). В каких случаях пристав может арестовать недвижимое имущество? Сначала должник получает от пристава постановление о запрете на квартиру или от служащего ФРС уведомление о наложении ареста на жилое помещение. Наложить запрет на квартиру, единственно пригодную для проживания человека и его семьи, пристав может только с целью помешать должнику избавиться от квартиры (продать, подарить, завещать и др.), без последующей продажи.

Еще почитать --->  Какие льготы положены гражданам р ф награжденным орденом знак почета

есть долг по кредиту 200тыс.,судебные приставы наложили арест на зарплатную карту. Какие дальнейшие действия судебн. приставов? Квартира в долевой собственности с несовершенолетним сыном. Что можно сделать,чтобы избежать ареста квартиры или имущества, и можно ли переоформить свою долю на сына или на брата?

Гражданско-процессуальным кодексом РФ: Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным
документам 1.Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее
имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в
настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,
племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также
хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного
минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Еще почитать --->  Выплаты на третьего ребёнка белгород

По истечению 2 месяцев сотрудники будут более настойчивы. Избегание ответственности — худший из вариантов действий. Нужно лично обратиться в банк и договориться об отсрочке выплат, составить новый план погашения кредита.

Что делать, если забирают квартиру за долги

В России достигаются новые «рекорды» по уровню просрочки потребительских кредитов. По статистике каждый второй россиянин является клиентом определенного финучреждения, а снижение уровня доходов и инфляция вынуждают должников нарушать сроки выплат.

Когда долю в квартире забирают

При реализации соблюдается право преимущественной покупки. Согласно ст. 250 ГК РФ, в первую очередь долю вправе приобрести люди, имеющие одну из долей на правах собственников. В их адрес приходят уведомления о продаже, где указана цена реализуемой недвижимости. Совладельцам предоставляется 1 месяц на принятие решения, после чего доля выставляется на торги, где ее может приобрести любой желающий.

Светлана не смогла погасить долг. Банк подал в суд и выиграл дело, но судебные приставы отказались выставлять на торги единственное жилье. Другой квартиры у Светланы не было, поэтому исполнительное производство закрыли. Светлана продолжила жить в своей квартире.

За просрочки по кредиту банк может отобрать или арестовать квартиру заемщика. Разберем, сколько времени можно не платить по кредиту без последствий, а когда стоит ждать постановление приставов о выселении.

Когда банк может забрать квартиру за долги

Первое время Антон выплачивал кредит без задержек. Потом уволился и 4 месяца не платил по кредиту. Банк не стал разбираться с Антоном и подал в суд. Суд вынес решение в пользу банка, залоговую квартиру выставили на торги.

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

Еще почитать --->  Какого числа осуществляется зачисление на проезд в спб

А как сейчас?

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

Что изменится, если закон примут?

Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2018 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector