Как приставы арестовывают ювелирные украшения , шубы

Т.е. шуба относится к верхней одежде, нужно это и указывать, что шуба это предмет одежды, и она необходима для выхода на улицу при низких температурах. Но есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», где в пункте 60 указано что

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

Более простыми словами, если шуба стоит значительных средств и имеется еще одежда схожая по свойствам, то пристав уже может решить вопрос об изъятии шубы. Но при этом у должника все равно будет право обжаловать действия судебного пристава.

Если должник отказывается исполнить решение суда или не имеет источника доходов, пристав обязан приступить к реализации имущества. На начальном этапе необходимо определить начальную цену для продажи. Для этого проводятся следующие мероприятия:

Ювелирные изделия могут арестовать с изъятием на ответственное хранение, либо оставить у должника. В первом случае пристав точно опишет наименование и признаки каждого украшения в акте (описи), укажет лицо, которому изделия передаются на ответственное хранение. У каждого подразделения ФССП есть договор со специализированной организацией, которая обеспечивает сохранность арестованного имущества. Если должник исполнит решение суда до реализации, все украшения ему вернут.

Когда допускается обращение взыскания на ювелирные изделия

Ювелирные изделия и драгоценности относятся к предметам роскоши. Продав их, пристав может закрыть значительную сумму по исполнительному производству. Закон позволяет наложить арест и забрать ювелирные изделия за долги, если неплательщик добровольно не рассчитается с взыскателем. Чтобы должник не смог продать, подарить или спрятать украшения после ареста, сотрудник ФССП может их изъять по акту. Оценка драгоценностей и ювелирных изделий проводится с привлечением профессионального оценщика.

Еще почитать --->  Документы для оформления льготной пенсии для чернобыльцев

Микроволновую печь и обогреватель так же просила исключить из имущественного ареста , так как эти вещи необходимы нашей семье для ежедневного пользования. Печь необходима для ежедневного приготовления,разогрева еды моему несовершеннолетнему ребенку.

А регистрация по месту жительства согласно действующему законодательству — это место постоянного жительства, вне зависимости от наличия собственности на жилое помещение. А место жительства предполагает наличие в помещении личных вещей.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если человек его использует для отопления жилья в период отопительного сезона или приготовления еды для семьи. Сумма наличных и денежного эквивалента продуктов питания должна быть не менее установленного в регионе прожиточного минимума для неплательщика и его иждивенцев.

Таким образом, чтобы наложить арест на золото – необходимо привлекать специалиста к участию в данном исполнительном действии. Ювелир в данном случае, ответит на вопрос – является ли арестованное имущество золотом и какова его примерная стоимость.

Первый нюанс

Таким образом, при аресте имущества специалист делает предположение: перед нами золото или нет, если специалист говорит, что изделие золотое – то возможно на него наложить арест. Однако полностью утверждать – золотое изделие или нет возможно только после проведения специальной экспертизы.

Второй нюанс

Итак, золото очень трудно оценить – назначить стоимость такого арестованного имущества без специальных знаний – невозможно. К тому же, невозможно на взгляд оценить: золото перед нами или какой-нибудь другой металл, похожий на золото.

земельные участки, на которых расположены жилые помещения, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Могут ли приставы описать шубу

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Еще почитать --->  Какие льготы положены малоимущим семьям в владимирской области

Обычно машину арестовывают в первую очередь, однако из этого правила есть исключения. Например, старый автомобиль, которому уже не один десяток лет, и с продажи которого не получится выручить значительную денежную сумму, может остаться у владельца. Такие автомобили приставов не интересуют.

Недорогая машина

Нередко судебные приставы при взыскании долгов угрожают людям полным арестом имущества, однако наложить арест на все имущество человека сразу они не вправе. Статьей 446 ГПК РФ установлен определенный перечень имущества, которое должно остаться у должника при любых обстоятельствах.

Вещи личного пользования

Однако здесь есть исключения. Приставы не смогут конфисковать дорогую швейную машинку, если она является источником дохода. Это же относится к компьютеру и ноутбуку, если они необходимы для работы. Не будет конфискован и смартфон, даже самой дорогой модели, если для должника он является единственным средством связи, и другого телефона у него нет.

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Как снять арест

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

Действия должностных лиц ФССП урегулированы 2 основными законами: «О судебных приставах» № 118-ФЗ и «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ. В них прописаны условия ареста, на что он может применяться. Допустимы:

Еще почитать --->  Как получить грант на развитие фермерского хозяйства в 2021 году в дагестане

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о деле жителя Екатеринбурга, у которого судебные приставы арестовали унитаз, газовую плиту и межкомнатные двери. После того, как должник подал иск, суды единогласно пришли к мнению, что арестовывать такое имущество недопустимо. Вышеупомянутые предметы считаются частью обихода жилья должника и его семьи, необходимой для их комфортного проживания. Более того, ст. 446 ГПК запрещает взыскивать за долги предметы домашней обстановки, а ст. 4 закона «Об исполнительном производстве» гарантирует неприкосновенность необходимого для проживания минимума имущества. ДОЛГ.РФ попросил доцента Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксану Васильеву рассказать, какой собственности все же смогут лишить за долги.

Если предметы роскоши будут принадлежать членам его семьи, а не самому должнику, то такие предметы изъятию не подлежат. Судебным приставам необходимо доказать, что все арестовываемое имущество принадлежит именно должнику, а не членам его семьи. В качестве доказательств могут выступать договоры купли-продажи, дарения или чеки.

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Var isMobile false

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Арест машины за долги: заберут ли авто, если его цена выше суммы долга

Допустим, банк подал на вас в суд за неуплату кредита. И суд принял решение: вы должны выплатить банку определенную сумму. Далее дело передается судебным приставам для взыскания с вас этой суммы. Большинство людей не знают, что могут и что не могут позволять себе судебные приставы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector