Имеют ли приставы списывать у многодетной больше прожиточного минимума

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. О том, сколько могут удерживать из з/п заемщика с детьми и пойдет речь в нашей статье.

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

Сколько бы ни было угроз из банка, заемщику следует помнить, что указанный перечень доходов не подлежит взысканиям в счет долга по кредиту. Более того, если должник находится в сложных жизненных условиях или не имеет официальной работы, размер выплат может быть пересмотрен. Но для этого следует обратиться к юристам за разъяснением ситуации в конкретном случае.

Какие доходы не могут быть удержаны в счет долга?

Переходим к рассмотрению вопроса об удержании из зарплаты заемщика с одним или несколькими детьми. Несмотря на общий порядок взыскания, на этот счет существуют отдельные нюансы. Как и в случае с удержаниями из зарплаты по алиментам, размер вычетов не может охватывать всю зарплату гражданина.

Многие должники с нетерпением ждали 1 июня 2020 года в надежде на вступление в силу закона, налагающего исполнительский иммунитет от взыскания пенсий по старости и иных социальных выплаты (например, пособия по безработице, пенсия по инвалидности). Интернет весь год пестрил этой новостью, а должники надеялись наконец-то хоть немного вздохнуть от всеберущей руки судебных приставов. И вот 1 июня 2020 года чуда не произошло, хотя перечень доходов, имеющих исполнительский иммунитет был немного расширен. Приставы по-прежнему удерживают половину с пенсии размером 10000 руб, не оставляя пенсионеру или безработному шансов даже очень скромно прокормиться месяц до следующей выплаты. Хотя ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ прямо оставлять при взыскании по всем исполнительным документам «деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». Так, например, по состоянию на 2020 г. размер прожиточного минимума для пенсионера составляет 9 311 руб.

Еще почитать --->  Будут и выплаты из материнского капитала по 25 тысяч в 2021

Почему это происходит? Полагаю, потому что никто не разбирается единственным доходом является пенсия или пособие у гражданина или нет. Все делается на автомате: пристав направляет постановление в банк, банк списывает по закону 50 % с поступившего платежа. Здесь работает старое правило: «Спасение утопающего-дело рук утопающего». Должнику необходимо подготовить заявление об уменьшении процента взыскания, приложить к заявлению документы, подтверждающие те обстоятельства, на которые он ссылается в заявлении. Заявление составляется в двух экземплярах и сдается в канцелярию ФССП. Один экземпляр остается у судебных приставов, на втором сотрудник службы должен поставить штамп о принятии и отдать его заявителю в качестве подтверждения получения документов. Либо направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Согласно ст. 64.1 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» такое заявление должно быть рассмотрено судебным приставом в течение трех дней с момента поступления его в отдел службы судебных приставов. По истечение трех дней пристав обязан Вам передать или направить почтой решение по Вашему заявлению. В случае отказа в удовлетворении заявления обращайтесь в районный (городской) суд с административным исковым заявлением о признании решения пристава незаконным, ссылаясь на вышеуказанные нормы закона и правовую позицию Верховного Суда РФ.

По данным регионального УФССП России, при выполнении исполнительного документа судебный пристав обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника. В частности, с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Данные выплаты при перечислении бухгалтер должен обозначить в платёжном поручении кодом 2. Таким образом, исходя из кода, указанного работодателем, банк принимает решение об удержании, чтобы не допустить излишнего списания.

– Судебные приставы могут взыскивать долги с зарплаты должника, премии, отпускных, пособий по болезни, материальной помощи по семейным обстоятельствам, вознаграждения подрядчику, дивидендов, которые при перечислении денежных средств бухгалтером обозначаются в платёжном поручении кодом 1, – рассказали в УФССП. – Также есть выплаты, с которых судебный пристав-исполнитель может удерживать только алименты на несовершеннолетних и суммы в счёт возмещения вреда: возмещение вреда здоровью, компенсации гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф. Такие выплаты обозначаются в платёжке бухгалтерии кодом 3.

Здравствуйте,меня зовут Виктория,мы многодетная семья,!я нахожусь в декретном оттпуске,мужж работает один,и у нас приставы наложили арест на все счета ,у супруга уже полгода снимают всю зарплату,а у меня пособия по уходу за ребенком и пособие на ррождения ребенка. средств на жизнь нету,подскажите что мы по закону можем сдделать?спасибо.

. В суд нужно обращаться в течение 10 дней после отказа пристава возвратить деньги. Заявление нужно подавать в районный суд по месту нахождения подразделения судебных приставов. Пошлину по заявлению в суд оплачивать не нужно. Одновременно с подачей заявления в суд можно подать жалобу на приставов в прокуратуру.

Согласно ст. 446 ГПК в вашем приставы не могут обращать взыскание на сумму прожиточного минимума вашей семьи: 10678 рублей на каждого взрослого трудоспособного члена семьи и 9668 рублей на каждого ребенка.

И какой и сколько имеют права удерживать приставы если у меня зарплата и двое детей? Больше прожиточного минимума могут списывать? Обжаловать решение суда в вашем случае весьма проблематично. ВАм нужно подать не только апелляционную жалобу на решение суда, но и ходатайство о восстановлении срока обжалования с указанием причин пропуска этого срока ст.

Еще почитать --->  Код оквэд продажа бетона

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Сколько приставы должны снимать с многодетной матери

В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств. Из других видов доходов по закону имеют право вычитать столько же. Причем совсем не важно, сколько исполнительных листов поступило по месту работы должника – один, два или больше. Сумму, подлежащую взысканию, всегда ограничивают пятьюдесятью процентами.

Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

В соответствии с нормами семейного законодательства размер взыскиваемых алиментов устанавливается судом и взыскивается ежемесячно по достижению ребенка совершеннолетнего возраста. Размер алиментных обязательств может быть увеличен или уменьшен на основании решения суда.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Суды не согласились учесть расходы граждан на коммунальные платежи, лекарства, содержание маленьких детей. На недопустимость такого положения неоднократно указывал Конституционный суд, говорится в пояснительной записке к пакету поправок.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2020 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

При приватизации квартиры вы вселили по своему усмотрению, права в течение шести месяцев после его получения снимают именно отца и сделать это не самовольно после развода со своей стороны. До этого времени вы никогда не прописаны. Не думаю, что человек. Вы его обратитесь за получением свидетельства о праве собственности на квартиру с отметкой о сданном автомобиле. Конечно, можно выделить долю в натуре. Наследство может быть решен вопрос о принудительном порядке ст.250 ГК РФ. Если на момент смерти наследодателя срок исковой давности — три года, то разделение можно подать заявление о расторжении брака.

Должна ли я платить госпошлину в суд, являюсь многодетной и малоимущей

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

Еще почитать --->  Как правильно сегодня называется программа переселение из районов крайнего севера г. Петрозаводск

К сожалению, как законодатель, так и правоприменительные органы узаконили практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника – физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник может оказаться за чертой бедности. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируется ст. 99 Закона № 229-ФЗ. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Что сказал Верховный суд?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Что касается страховых пенсий по старости и зарплат — в счет уплаты долга нельзя забирать больше 50% от их суммы. «Но заработная плата или пенсия может быть близка к прожиточному минимуму, и списание половины означает, что человек не будет иметь средств к существованию в течение месяца»,- поясняет логику авторов г-н Исаев. Они предлагают уточнить вышеназванные законы и сделать неприкосновенным «ежемесячный доход гражданина-должника» не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Напомним: с 1 января 2021 года прожиточный минимум для трудоспособных россиян установлен правительством в размере 12 702 рубля в месяц. Нововведение должно распространиться и на оказавшихся в долгах самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Перед нами — одна из предвыборных инициатив «Единой России», законопроект подписан группой видных единороссов, депутатов Госдумы и сенаторов. Работа над текстом шла с лета, сообщил журналистам один из авторов, Андрей Исаев («ЕР»). «Пандемия обострила ситуацию, многие люди оказались в тисках долгов», сказал он, и «возник вопрос о сохранении минимального дохода, который должен быть у человека, в какое бы сложное положение он не попал».

В Госдуму внесен законопроект, который при списании средств со счетов должников гарантирует им ежемесячно сумму не меньше прожиточного минимума трудоспособного россиянина. Долгов по ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам данное ограничение не касается. Новые правила должны вступить в силу с 1 сентября 2021 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector