Когда снесут в самаре дом по ул юбилейной 52а кв 8 с 2021 года

Победитель аукциона должен будет за 12 месяцев подготовить проект планировки застроенной территории, а также график освоения территории по очередям. В течение 5 лет ему нужно построить или приобрести, а затем передать в муниципальную собственность жилье для граждан, которых выселят из ветхих домов (предоставленных по договорам социального найма, договорам найма специализированного жилого помещения), выплатить возмещение за снесенные дома.

Больше всего многоквартирных домов под снос в Ленинском районе — 156, в Самарском — 88, в Кировском — 70, в Железнодорожном районе — 41 дом, в Красноглинском — 33, в Куйбышевском — 31, в Октябрьском — 21, в Промышленном — 19, а в Советском районе снесут 15 домов.

Как выбирали дома

По сравнению со списком расселения семилетней давности аварийных домов в Самаре стало меньше на 125. Если в 2012-м общая площадь жилых помещений, предназначенных под расселение, составляла 201 тысячу квадратных метров, то в плане на 2019-2025 годы этот показатель уменьшился до 148 тысяч квадратных метров.

Какие памятники архитектуры будут расселять

Мэрия Самара опубликовала на своем сайте проект муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара» на 2019-2025 годы. Программа касается домов, которые были признаны аварийными с 2012 по 2017 год. Из 599 домов, которые попали в число аварийных в эти годы, чиновники выбрали для расселения 474 здания — 423 здания под сноc и всего 51 на реконструкцию.

В течение двух лет планируется расселить еще 121 многоквартирный аварийный дом, где проживает более 2 тысяч человек. Стартовал третий этап государственной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Эта программа активно реализуется в Самаре и является одним из ведущих направлений национального проекта «Жилье и городская среда». В программу вошли дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года.

По второму этапу программы (2020-2021 гг.) приобретено 330 квартир. 43 квартиры уже переданы гражданам, по остальным ведется выдача уведомлений на осмотр жилых помещений, а также оформление документов на новое жилье. Граждане могут переехать из аварийного жилья в новостройки либо получить денежную компенсацию за старые квартиры. Вопрос решается в зависимости от формы собственности и выбранного варианта переселения. Так, для нанимателей предусмотрено исключительно переселение в новые квартиры. Собственники могут выбирать между новым жильем и выкупом. Те же, кто приобрели жильё после признания дома аварийным, имеют право только на денежную компенсацию.

В рамках стартовавшей реализации третьего этапа программы (2021-2022 гг.) около 800 семей (2141 человек) до конца 2022 года покинут аварийные жилые дома. Департаментом управления имуществом городского округа Самара гражданам направлены уведомления. Заключить контракты на покупку жилых помещений для расселения граждан планируется к 1 июля 2021 года. Переехать же первые новоселы смогут уже во втором полугодии 2021 года.

Программу по переселению из аварийных домов в Самаре начали реализовывать в 2019 году. Каждый этап занимает . По расчетам чиновников, за это время небезопасное жилье покинут 4370 семей. При этом самарцам предлагают выбор. Они могут переехать в новую квартиру или же получить денежную компенсацию. Однако многое зависит и от формы собственности.

По планам чиновников до конца 2022 года около 800 семей покинут свое аварийное жилье. Предполагается, что о признании их дома аварийным жильцов должны были предупредить сотрудники департамента управления имуществом. В ближайшее время чиновники приобретут новые квартиры для переселенцев. По словам представителей мэрии города, этот процесс необходимо закончить к 2021 года. А первые переезды из старого жилья в новое следует ожидать во второй половине 2022 года.

Еще почитать --->  Как прописаться на даче в 2021 году

— Для нанимателей предусмотрено исключительно переселение в новые квартиры. Собственники могут выбрать — жилье или выкуп. А те, кто приобрели жилье после признания дома аварийным, имеют право только на компенсацию, — добавили в мэрии.

Во время первого этапа, который длился с 2019 по 2020 года самарцы получили более 300 квартир в новых домах. В рамках второго периода (2020-2021 г) было куплено 330 квартир. Часть семей уже отметили новоселье, другие находятся на стадии оформления документов.

В настоящее время идет уже третий этап программы. В течение двух лет планируется расселить еще 121 аварийный дом.
В этом году начался третий этап государственной программы по обеспечению нормальных условий проживания для граждан. Под расселение включили дома, признанные аварийными еще в 2012 году.

Напомним, что на данный момент есть два варианта решения жилищного вопроса. Люди могут переехать из аварийного жилья в новостройки, либо получить денежную компенсацию за старые квартиры. Вопрос решается в зависимости от формы собственности и выбранного варианта переселения.

Администрация Самары выдала разрешение на отклонение от предельных параметров застройки на одном из участков в Кировском районе. Он расположен в границах проспекта Металлургов, улиц Севастопольской, Енисейской и Юбилейной.

Изначально компания хотела согласовать строительство жилых 17-этажных домов высотой
до 51 метра с расчетом полпарковки на квартиру, однако в нынешнем разрешении указаны другие параметры. Так, предельная высота здания составит 71 метра, что примерно 25 этажей.

На данный момент, по всей вероятности, застройщики этих территорий еще не определены. Тем, кто решится на освоение территорий, разрешат строить на 30% больше этажей и на 30% меньше парковочных мест по сравнению с действующими нормами.

«Я живу на втором этаже старого дома. Прошлой зимой у нас под тяжестью снега провалился кусок крыши, и все полилось к нам. От глобального потопа спасли натяжные потолки, провисшие, но не прорвавшиеся. Чинили крышу за свой счет, своими силами, подручными средствами. Кому предъявить претензии — так и осталось непонятным. В результате каких-то манипуляций непонятные люди в свое время вывели наш дом из-под управляющей компании в непосредственное управление и исчезли. Не исключаю, что таким образом УК просто ловко избавилась от проблемного объекта. А скоро и она сама прекратила существование. Потому мы, конечно, будем очень рады, если при нашей жизни эти дома снесут, а нам предоставят новое жилье. Жаль тихого дворика, не хотелось бы уезжать из этого района, но ждать, пока дом окончательно обрушится, хочется еще меньше», — рассказала ФАН пенсионерка Ирина Б., жительница одного из домов по улице Ивана Булкина.

Самара, 16 января. Новые правила застройки и землепользования предполагают в том числе снос нескольких кварталов в разных районах города, застроенных сейчас старыми двухэтажными домами. Застройщиков планируют стимулировать послаблениями по части некоторых обязательств.

Так, за семь лет действия программы планируется расселить 474 аварийных дома, признанных аварийными в период с 1 января 2012 г. по 1 января 2017 года. Как уточняется в пояснительной записке к программе, она предусматривает предоставление 4,3 тыс. жилых помещений для переселения из аварийного жилья 11,3 тыс. человек.

Еще почитать --->  Льгота по налогу на имущество физических лиц прописанных в чернобыльской зоне

Таким образом, общий объем финансирования программы должен составить 9,4 млрд руб., в том числе 6,2 млрд руб. — средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 653,9 млн — из областного бюджета.

Исполнение программы запланировано в шесть этапов. Так, до 31 декабря 2020 г. (1 этап) запланировано расселение 25 домов (726 человек) в Железнодорожном, Кировском, Октябрьском, Самарском, Промышленном и Ленинском районах города. При этом 23 дома планируется в дальнейшем снести, два — реконструировать.

Финансовая поддержка на переселение граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств федерального бюджета (средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства) оказывается оператором федерального проекта по заявкам субъектов Российской Федерации на предстоящий год.

Одной из приоритетных задач жилищной политики городского округа Самара является обеспечение безопасных и комфортных условий проживания граждан, решение проблемы аварийного жилищного фонда, не соответствующего установленным санитарным и техническим нормам.

Паспорт Программы

Проблема сокращения аварийного жилищного фонда решается программным методом, который позволяет консолидировать средства бюджетов всех уровней для достижения показателей реализации мероприятий Программы.

На территории городского округа Самара реализуется Национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого действует государственная программа Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 года, утвержденная постановлением Правительства Самарской области от 29.03.2019 № 179.

Собственникам жилых помещений, расположенных в вышеуказанных аварийных многоквартирных домах в срок до 2 февраля 2020 года необходимо обратиться в Департамент управления имуществом городского округа Самара по адресу: г. Самара, ул. Красноармейская, 17 (единое окно) с целью определения способа переселения (приобретение жилого помещения либо выплаты возмещения за изымаемое жилое помещение).

В случае неявки к указанному сроку органами местного самоуправления земельные участки и жилые помещения расположенных на них многоквартирных домов будут изъяты у собственников в порядке статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации путем выплаты возмещения за изымаемую недвижимость.

«Я живу на втором этаже старого дома. Прошлой зимой у нас под тяжестью снега провалился кусок крыши, и все полилось к нам. От глобального потопа спасли натяжные потолки, провисшие, но не прорвавшиеся. Чинили крышу за свой счет, своими силами, подручными средствами. Кому предъявить претензии — так и осталось непонятным. В результате каких-то манипуляций непонятные люди в свое время вывели наш дом из-под управляющей компании в непосредственное управление и исчезли. Не исключаю, что таким образом УК просто ловко избавилась от проблемного объекта. А скоро и она сама прекратила существование. Потому мы, конечно, будем очень рады, если при нашей жизни эти дома снесут, а нам предоставят новое жилье. Жаль тихого дворика, не хотелось бы уезжать из этого района, но ждать, пока дом окончательно обрушится, хочется еще меньше», — рассказала ФАН пенсионерка Ирина Б., жительница одного из домов по улице Ивана Булкина.

На данный момент, по всей вероятности, застройщики этих территорий еще не определены. Тем, кто решится на освоение территорий, разрешат строить на 30% больше этажей и на 30% меньше парковочных мест по сравнению с действующими нормами.

Речь идет о насыпных двухэтажках, построенных в 40-50-х годах прошлого столетия и находящихся большей частью в аварийном состоянии. Таких кварталов осталось несколько в разных районах Самары — как в географическом центре города (район улиц Авроры — Булкина — Печерской), так и по окраинам (улицы Белорусская в Куйбышевском районе, Вольская в Промышленном, Черемшанская — Ташкентский переулок в Кировском).

Еще почитать --->  Изменения в уголовном кодексе по статье 228

В областной столице в ближайшие два года планируется расселение 121 аварийного дома. В них в настоящий момент проживает две тысячи жильцов. Отметим, что в 2021 году в области стартовала третья часть государственной программы, которая направлена на обеспечение жителей нормальными условиями. Примечательно, что эта программа одна из главных которая должна быть выполнена в этом году. Кстати, жителей будут переселять из домов, которые признали ветхими еще в 2012 году. Отметим, что с 2019 по 2025 год в Самаре должны всего переселить 4370 семей.

В Саратове из 302 домов, которые в 2012–2016 годах стали аварийными, сегодня остается расселить 243. В них проживают около 2000 семей (порядка 8000 человек). Об этом сообщили сторонники спикера Госдумы Вячеслава Володина. Ранее министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев заявлял, что региону не хватает порядка 2,7 млрд рублей, чтобы расселить 63 тысячи квадратных метров. Володин заявил, что этот вопрос удастся решить.

Только при условии, что Саратовская область выполнит взятые на себя обязательства, она может рассчитывать, что в дальнейшем сможет досрочно приступить к расселению домов, признанных аварийными в 2017-м и последующие годы. Это большее число аварийных строений, чем в нынешней программе. Большинство адресов приходятся на Саратов и Энгельс.

Сегодня его сторонники опубликовали полный список аварийных домов, которые чиновники должны расселить в 2021 году, чтобы выполнить взятые на себе перед федеральным центром обязательства по досрочному исполнению программы.

На территории городского округа Самара реализуется Национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого действует государственная программа Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 года, утвержденная постановлением Правительства Самарской области от 29.03.2019 № 179.

Собственникам жилых помещений, расположенных в вышеуказанных аварийных многоквартирных домах в срок до 2 февраля 2020 года необходимо обратиться в Департамент управления имуществом городского округа Самара по адресу: г. Самара, ул. Красноармейская, 17 (единое окно) с целью определения способа переселения (приобретение жилого помещения либо выплаты возмещения за изымаемое жилое помещение).

В случае неявки к указанному сроку органами местного самоуправления земельные участки и жилые помещения расположенных на них многоквартирных домов будут изъяты у собственников в порядке статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации путем выплаты возмещения за изымаемую недвижимость.

Третий этап (до конца 2022 г.) предполагает расселение 101 дома (2134 человек), четвертый этап (до конца 2023 г.) — 76 домов (2114 человек), пятый этап (до конца 2024 г.) — 120 домов (2108 человек), шестой (до 31 декабря 2025 г.) — 88 домов (2223 человека).

На реализацию программы в 2019-2025 гг. из городского бюджета планируется выделить 2,5 млрд рублей. Принятие программы потребует внесения поправок в бюджет Самары на 2019 г. и плановый период 2020-2021 годов. С одной стороны, в опубликованных документах сообщается, что программа устанавливает исключительно расходные обязательства из бюджета Самары. С другой стороны, уточняется, что «расходные обязательства за счет иных источников» возникают «по основаниям, установленным действующим бюджетным законодательством».

Исполнение программы запланировано в шесть этапов. Так, до 31 декабря 2020 г. (1 этап) запланировано расселение 25 домов (726 человек) в Железнодорожном, Кировском, Октябрьском, Самарском, Промышленном и Ленинском районах города. При этом 23 дома планируется в дальнейшем снести, два — реконструировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector