Дом подарен мной маме. Могут ли приставы его забрать

Согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

Здравствуйте! У меня долг по решению суда 350000 ,мама сделала на меня дарственную на двух комнатную квартиру,вопрос могут ли приставы арестовать квартиру за долг? квартира является единственным местом жительства.

«Гражданский
процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1.
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на
следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве
собственности: жилое
помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи,
совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

В данном случае — нет. Однако, если кредитор подаст исковое заявление об оспаривании сделки и признания договора недействительным, а суд удовлетворит данное заявление, и сроки на обжалование истекут, то в таком случае приставы смогут арестовать имущество и выставить на торги.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Еще почитать --->  Детские пособия в 2021 алтайский край до 3 лет за третьего ребенка

Исполнительная служба описывает и забирает материальные активы за долги. Под долгами подразумевается задолженность перед финансовыми учреждениями (банки), предприятиями-контрагентами или же физическими лицами (при наличии кредитной расписки, невыплате элементов и т. д.). Приставы могут посетить как физическое, так и юридическое лицо, а алгоритм описи и изъятия имущества идентичен в обоих случаях.

Когда приходят приставы

Уже упоминалось, что приставы могут описать только то имущество, что находится в собственности должника. Методика работы исполнительны органов основывается на взыскании активов по уровню ликвидности: от денежных средств, находящихся на текущем счету в банках (сначала в национальной валюте, а после в иностранной) до доли в уставном капитале предприятия.

Договор дарения между родственниками

Приставы имеют право описать все типы активов, которое находится в собственности должника, поэтому иногда договор дарения движимого/недвижимого имущества между родственниками — это единственный способ обезопасить себя от потери материальных ценностей. Если с родственниками наблюдаются дружественные и доверительные отношения, то можно переоформить свои активы на них.

Если до регистрации брака у него уже был дом, то это жилье приобретённое до брака не считается совместно нажитым имуществом. Если договор мены без доплаты был составлен во время брака, то это совместно нажитое имущество. А квартира не делиться потому, что подаренное имущество разделу не подлежит.

Хочу снять арест с квартиры Судом наложен арест на квартиру, т.к. предметом иска является отмена дарственной. Решением районного суда дарственная принята действительной. На решение районного суда подана апелляционная жалоба.

Дарственная Арест Имущества

То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.Однако пострадавшая от действий неплательщика сторона не упускает такого шанса и ходатайствует об этом решении.

Еще почитать --->  Земля за третьего ребенка в 2021 году в казани

Это статья 446 Гражданского Процессуального Кодекса. На основании части первой пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее на праве собственности должнику недвижимое имущество в случае если жилое помещение (имеется в виду дом или квартира), является для гражданина должника и членов его семьи единственным пригодным для проживания жильем.

Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Это два самых важных абзаца статьи 446 ГПК РФ, которые должны вас успокоить или наоборот дать понимание ситуации. Хочу сразу сказать, что забрать за долги могут лишь имущество принадлежащее на праве собственности должнику, это может быть объект целиком или его доля, так же не редко выделяется доля должника в совместно нажитом имуществе, но только у объектов недвижимости которые не являются единственными пригодными для проживания.

Еще почитать --->  Какие пособия на детей полагается в ставропольском крае на 2021 год

По договору дарения даритель предает одариваемому безвозмездно свое движимое или недвижимое имущество, будь то дом, квартира, машина или земля. Но вот тут и возникает вопрос: могут ли забрать дарственную и в каких случаях? Чтобы быть подкованным в этом вопросе надо разобраться во всем по порядку.

И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен. Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Могут ли приставы описать

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади. Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector