Главный архив чернобыльской аэс

Во избежание потери времени в ожидании отрицательного ответа обращаем внимание на приказ Министерства обороны Российской Федерации от 27 марта 2003 г. № 88, в котором перечислены все воинские части и части внутренних войск, участвовавшие в ликвидации аварии, с указанием адресов архивов, где должны храниться документы. Рекомендуем военнослужащим, их родственникам, а также работникам федеральных и муниципальных органов государственной власти, учреждений и общественных организаций за подтверждением участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС обращаться в первую очередь в архивы, указанные в данном приказе.

Обращаем особое внимание участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также их родственников, работников федеральных и муниципальных органов государственной власти, учреждений и общественных организаций, что хранимые в ЧУ «Центратомархив» документы относятся только к предприятиям, входившим в структуру Минсредмаша СССР.

Основные работы по ликвидации последствий аварии в период с июня 1986 г. по декабрь 1987 г. от Министерства среднего машиностроения СССР (далее – Минсредмаш СССР) выполняло Управление строительства № 605 (п/я Ю-9092).

Рассекреченные документы КГБ позволяют воссоздать и предпосылки этой аварии, и что случилось собственно 26 апреля 1986 года, и как советская власть боролась — или не боролась — с последствиями аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В рассекреченных документах КГБ четко видно, какие цели ставила перед собой власть в первые часы, первые дни и первые недели после аварии. Так вот, первой задачей было не спасение людей. Главным своим делом советская власть считала пресечь распространение информации, не допустить, чтобы о трагедии стало известно в Украине, в Союзе и тем более за границей. Именно поэтому откладывалась эвакуация населения (она началась только через 36 часов). Именно поэтому в первые часы после аварии не были сделаны очень важные шаги, которые могли бы облегчить последствия. Все делалось для того чтобы, как говорили тогдашние руководители УССР, не сеять панику.

Был тут и собственно политический аспект. Горбачевская перестройка и гласность поначалу практически не затронули Украину. УССР оставалась заповедником застоя, а Щербицкий был уверен, что может изолировать республику от «вредных влияний» из Москвы. Но чернобыльская авария настолько подточила власть Щербицкого, что в Украине демократизация пошла намного даже быстрее. А без того Горбачев, возможно, долго не удержался бы у власти. Если бы у консервативных сил в московском руководстве была возможность опереться на Щербицкого и его номенклатуру, они могли бы пойти на реванш раньше и энергичнее, чем это случилось в августе 1991 года.

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на оборудовании и другими работами непосредственно в помещениях аварийного блока, а также всей станции в целом. .

В первые месяцы после аварии число ее жертв среди тех, кто принимал участие в перодолении последствий аварии сразу после случившегося, на первый взгляд может показаться не особенно значительным: 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных физических травм и радиационного поражения, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

Однако на самом деле уже ушедших из жизни ликвидаторов последствий аварии, работавших на Чернобыльской АЭС, значительно больше. Ведь процесс ликвидации продолжается до сих пор. В этой книге собраны имена многих из них, отдавших свою жизнь, здоровье, профессионализм в борьбе с последствиями техногенной катастрофы планетарного масштаба.

По данным специалистов, при возведении 5 энергоблока ЧАЭС имеют место факты грубого нарушения технологии производства строительных работ. Так, в январе-феврале с.г. участками № 5 и № 8 Управления строительства ЧАЭС осуществлялось бетонирование перекрытия в помещениях барабан-сепараторов в осях Е–И ÷ 26–32 и Н–Р ÷ 26–32 на отметке 31,50 метра. Данные перекрытия имеют размеры 38×12 метров, высотой 1 метр каждое. В разрезе перекрытия представляют конструкцию из нижнего слоя сборных железобетонных плит высотой 0,3 метра и верхнего слоя монолитного железобетона высотой 0,7 метра. Верхний слой перекрытия запроектирован в виде нижней и верхней конструкций арматурных сеток, расстояние между которыми заполняется монолитным бетоном. Сетки выполняются из арматуры диаметром 36–40 мм с шагом между стрежнями от 60 до 80 мм. Для приготовления бетонной смеси с целью ее свободного вхождения в пустоты между арматурными сетками предусмотрено применение щебня фракции диаметром 5–20 мм. В связи с тем, что на строительстве не оказалось щебня нужной фракции, была применена фракция щебня размером 20–40 мм. В результате непрохождения бетона между арматурой в перекрытии образовались пустоты. К данным перекрытиям предъявляются повышенные требования по несущей способности, так как на каждом из них будут установлены по два барабан-сепаратора, общий вес которых при заполнении пароводяной смесью составит 1000 тонн.

Еще почитать --->  Инвалиды в результате чернобыльской аэс имеющие иждивенцев

2. З АРХІВІВ ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ
По состояниюна 8 часов 28 апреля радиационнаяобстановкахарактеризо-
валась уровнем радиации гамма-частиц: на 3-м и 4-м энергоблоках 1000–2600,
на отдельных участках в черте города — 30–160
* микрорентген в секунду.
Оперативно-следственной группой КГБ УССР с участием сотрудников КГБ
СССР проверяется версия о возможном диверсионном умысле. Осуществля-
ются мероприятия по недопущению распространения панических слухов и
тенденциозной информации.
Обстановка на АЭС, в г. Припяти и окружении контролируется. 27 апреля
получены данные о проявлении беспокойства некоторых жителей отдельных
районов Житомирской и Черниговской областей в связи с распространением,
как они полагают, радиации на территорию указанных областей. В Чернигов-
ской области из числа прибывших из г. Припяти госпитализированы
29 чел. с признаками возможного радиационного облучения.
По факту аварии на Чернобыльской АЭС прокуратурой Киевской области
возбуждено уголовное дело.
Органами КГБ республики принимаются меры к повышению мобилиза-
ционной готовности, а также усилению контроля за обстановкой на действую-
щих Запорожской, Ровенской и Южно-Украинской АЭС.
КГБ СССР доложено.
Председатель Комитета госбезопасности
Украинской ССР
генерал-лейтенант С.Муха
ДА СБУ. — Ф. 16. — Оп. 11а (1988). — Спр. 13. — Арк. 52–56.
Оригінал. Машинопис.
* На документі ручкою В.Щербицьким від руки написано: «Что это означает?». —ументі ручкою В.Щербицьким від руки написано: «Что это означает?». —
Упорядники.

Предположительная площадь перекрытия, непригодная к эксплуатации, равна 300 кв. метров. Выявленные нарушения технологии производства бетонных работ в процессе эксплуатации 5 энергоблока могут привести к серьезным аварийным ситуациям, в том числе с человеческими жертвами. В настоящее время специальной комиссией проводятся обследования перекрытий, определяется фактическая площадь, непригодная к эксплуатации, вырабатываются решения по устранению недостатков.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Из рассекреченных файлов следует, что аварии на Чернобыльской атомной электростанции случались и до апреля 1986 г., но о них не сообщалось, отметила пресс-служба СБУ. Также в книгу вошли расшифровка телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь на 26 апреля, экземпляр первого сообщения об аварии, информация о начале расследования и строительстве саркофага.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Согласно ранее рассекреченным материалам, в период с 1971 по 1981 г. на ЧАЭС было зафиксировано 29 аварийных остановок, в основном из-за незначительных происшествий. СБУ также обнародовала документы о ликвидации последствий аварии в 1986 г. Несколько документов указывали на недостаток спецодежды, снаряжения и оборудования для проведения аварийных работ.

Рассекреченные документы КГБ позволяют воссоздать и предпосылки этой аварии, и что случилось собственно 26 апреля 1986 года, и как советская власть боролась — или не боролась — с последствиями аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В 1986 году казалось, что мир окончательно разделен. Страны демократического мира чувствовали себя спокойно. Условный железный занавес должен был спасти свободный мир от тоталитаризма. Но, как показала чернобыльская катастрофа, от последствий тоталитарного господства нельзя спрятаться даже за железным занавесом. Информация об аварии стала известна миру уже 28 апреля 1986 года, когда радиационное облако добралось до Швеции. И тогда весь мир заговорил об угрозе, которую являет собой Советский Союз. Таким образом, чернобыльская катастрофа стимулировала влияние свободного мира на процессы, которые происходили в СССР.

Вот одна из первых докладных записок КГБ на имя первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого. В ней сообщается, что в 1.25 ночи произошла авария на 4-м энергоблоке ЧАЭС, в результате чего начался пожар, и приведены данные об уровне радиации. Резолюция Щербицкого на этом документе: «Что это означает?» Человек, который должен был принимать решения, просто не понимал, что случилось. От него нельзя было ожидать адекватных действий.

Еще почитать --->  Какие льготы и пособия для пенсионеров в 2021 году будут по нижегородской области

«Причиной аварии на Чернобыльской АЭС является человеческий фактор, а не технологические погрешности», — говорится в методичке, а «пропагандистская шумиха Запада» вокруг аварии «имеет явно антисоветскую направленность».

Как правильно рассказывать об аварии на ЧАЭС

В четверг, 6 июня, в Киеве состоялась презентация сборника «Чернобыльское досье КГБ. Общественные настроения. ЧАЭС в поставарийный период», подготовленный архивом СБУ и Украинским институтом национальной памяти. В него вошли 200 с лишним рассекреченных документов, большинство из них публикуется впервые. Эти материалы — из рассекреченного архива украинского КГБ. Многие документы, хранящиеся в Москве, по-прежнему остаются секретными.

Радиоактивные костюмы и принуждение к экскурсии

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА Секретно город Киев — радиоактивность в воздухе по различным точкам от 500 до 1050 микрорентген в час, в помещении до 100 микрорентген в час. На пресс-конференции в г. Москве 9 мая с. г. было сообщено, что на границе 30 километровой зоны уровень радиации в момент аварии составлял 10–15 миллирентген в час, 5 мая 2–3 миллирентгена в час, а 8 мая до 0,15 миллирентгена в час.

Компания Генеральный архив участников ликвидации последствий ЧАЭС находится в Киевской области и расположена по адресу Киевская обл., Иванковский р-н, Чернобыль, ул. Карла Либкнехта, 10 (мог устареть). К сферам деятельности фирмы можно отнести следующие виды: архивные услуги, архивы. Чтобы связаться с сотрудниками организации, вы можете позвонить по телефону [в архиве] и уточнить у них любую интересующую вас информацию.

Согласно его данным, дневная смена на советском реакторе РБМК-1000 насчитывает приблизительно 100 человек, в то время как ночная — 25-35. Как подчеркнул Абрамовиц, третий и четвертый энергоблоки расположены близко друг к другу, поэтому днем вблизи реактора находилось около 200 человек, а в ночное время — до 70.

Согласно докладу от 2 мая 1986 года на имя американского государственного секретаря Джорджа Шульца, в первые дни после взрыва на четвертом энергоблоке спецслужбы США сомневались в правдивости официальных сообщений о числе погибших. Свои заключения они строили на основании фотографий масштабных разрушений на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС.

У 134 человек, в числе которых которых технический персонал атомной электростанции и сотрудники пожарной охраны, диагностировали острую лучевую болезнь. 28 из них скончались в первые месяцы после аварии. Один работник ЧАЭС погиб в момент взрыва, еще один умер в больнице Припяти вскоре после инцидента.

‘ href=»https://klops.ru/articles/2019-11-30/204620-dumaesh-oni-zhivy-garantiruyu-chto-net-kaliningradskiy-chernobylets-o-tom-zachem-pomnit-30-noyabrya-86-go»>интервью с ликвидаторами, опубликованная на “Клопс”. Сборник “Чернобыль в нашей памяти” (12+) издаётся на грант регионального правительства. Автор большинства вошедших в него текстов — калининградский журналист Александр Адерихин. Вот что он рассказал:

Калининградского отряда милиции сильно боялись, мы здорово мешали мародёрам. Я лично видел, как наши притащили несколько задержанных кавказцев, но в основном мародёрничали местные. Были случаи, когда курсантам приходилось применять оружие, я сам слышал выстрелы. Мародёры пытались наших курсантов напугать, им пришлось стрелять».

Местные власти, партийные и хозяйственные, знали всё и должны были предупредить, чтобы люди на улицу без нужды не выходили. Это преступная безалаберность местных руководителей. Им надо было действовать, а они ждали указаний сверху. Военные не знали, как и что делать, а эти… В первые дни целый полк гражданской обороны пришёл. Пробыл сутки и ушёл: командиры людей переоблучили. Этот полк даже сделать ничего не успел».

«Афганцы — это был особый случай, они же считали себя героями, они приехали с одного трагического дела сюда. Они не понимали — вроде здесь всё нормально, здесь кормят, поют, войны нет. Ну, через несколько дней они становились такой, знаете, тёмной массой. Уже поникшие, уже не разговаривали, уже стали как все. Первое время они там «да я коммунист», а через несколько дней они были такими, как все. Некоторые не мылись, некоторые вообще себя вели как дома».

Работавшие у стен разрушенного реактора люди — о радиоактивной пыли, прокажённых и всеобщей безалаберности.

«Укрытие-2», или New Safe Confinement («Новая защитная оболочка»), начали строить в 2007 году и сдали в эксплуатацию в 2019 году. Для создания конструкции использовали более 35 тысяч тонн стали. Стоимость реализации проекта оценивают в 1,5 миллиарда евро

«Не дай бог дойдёт до могильников». Ликвидаторы назвали главную опасность пожаров в Чернобыле

«А у меня как каждая минута выпадала — я бежал помыться. Между третьим и четвёртым блоком у нас была в восемь этажей баня, на первых этажах была прачечная, а уже пятый, шестой — там мылись рядовые, седьмой, восьмой — уже офицеры и высшие там дальше. Я работал непосредственно у стены, где саркофаг сам, там же вот секунда — даже ты, может, ещё не подъехал, а тебе уже показывают: «Беги, уезжай». Всё. Ты получил свою дозу. И я старался чаще мыться».

Еще почитать --->  Кому положена едв с маткапитала 25000 в 2021 году

От института, разработавшего реактор, в комиссию вошёл химик-неорганик академик В. А. Легасов. Вместо положенных двух недель, на месте аварии он работал 4 месяца. Именно В. А. Легасов создал состав смеси (боросодержащие вещества, свинец и доломиты) и рассчитал возможность ее применения для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу. С самого первого дня эту смесь забрасывали с вертолётов в зону реактора.

Главным полем битвы с огнем для них, как и для караула Владимира Правика, стала кровля. К месту катастрофы срочно прибыл начальник объектовой части Леонид Телятников, находившийся на тот момент в отпуске. Вместе с подчиненными он более 2-х часов участвовал в борьбе с огнем.

Для ликвидации одной из крупнейших техногенных катастроф по распоряжению Совета Министров СССР была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета Министров СССР Б.Е. Щербина.

Начиная с декабря 2000 года, в процессе подготовки к остановке, мощность станции постепенно уменьшалась. 15 декабря был организован телемост Чернобыльская АЭС – Национальный дворец «Украина», во время которого президент Леонид Кучма отдал приказ навсегда остановить работу станции. И тут же, в прямом эфире, был повернут ключ аварийной защиты на реакторе третьего энергоблока, и ЧАЭС перестала генерировать электроэнергию. Это произошло в 13:17.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество людей, погибших вследствие аварии, или могущих погибнуть в будущем составляет 4 тысячи человек. Из этого количества в общей сложности 50 аварийных сотрудников погибли от острой лучевой болезни, а 9 детей умерли от рака щитовидной железы, спровоцированной облучением. Еще примерно 3940 человек, согласно оценкам ВОЗ, могут умереть от рака и лейкоза, вызванных радиационным поражением организма.

История строительства атомной электростанции

В бывшем Советском Союзе ядерная энергетика воспринималась как энергетика будущего. Считалось, что «мирный атом» в отдаленной перспективе полностью заменит тепловые и гидроэлектростанции. Исходя из этой доктрины, правительство СССР в июне 1966 года утвердило план поэтапного ввода в эксплуатацию атомных электростанций. Одной из таких АЭС должна была стать Чернобыльская – первая на территории Украинской ССР.

Оказалось, что бетон был ненадлежащего качества, не такой марки, как было нужно. К тому же он заливался не так, как это предполагали технические нормы, были трещины и пробелы между различными блоками. То есть вот это разгильдяйство привело к тому, что перекрытие не выдержало и рухнуло внутрь. Вся эта информация есть в этих докладных, которые КГБ писало прежде всего в Центральный комитет коммунистической партии.

— Прежде всего это важно с точки зрения имиджевой. Авария по сей день остается одной из крупнейших техногенных катастроф в мире, и эти документы могут предоставить возможность лучше понять, какие угрозы несет так называемый «мирный атом». Украина и мир должны понимать, почему эта авария произошла, кто за это отвечает. Понимать, что это была не стихийная катастрофа, а в определенной мере запрограммированное системой следствие.

— До 1986 года был целый ряд неисправностей и нарушений на ЧАЭС. То, что отражено в этих докладных, объясняет, почему в 1986 году перекрытие не выдержало. Прежде всего речь идет о проблемах с самой конструкцией. Это была одна из первых АЭС, которые строились по блочной системе, то есть каркас реактора была не полностью литым из бетона.

«Среди документов, вошедших в новую книгу, есть сообщения об авариях, произошедших в 1986, транскрипт телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь на 26 апреля, экземпляр первого сообщения об аварии, информация о начале расследования и строительстве «саркофага» [над аварийным блоком станции]», — сказал директор архива СБУ и один из составителей издания Андрей Когут.

Ранее украинская спецслужба опубликовала секретные документы — докладные записки, информационные сообщения и др. о фактах некачественного строительства и монтажных работах, о нарушении технологической дисциплины и правил безопасности на ЧАЭС.

Издание, презентация которого состоялась в чернобыльской зоне отчуждения с онлайн-трансляцией на странице УИНП, содержит документы, охватывающие период с начала 1970-х до ноября 1986 года. Всего в книге представлены 229 документов, большая часть из них публикуется впервые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector