Имущество более 1000 м2 обложение

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Налогообложение недвижимого имущества организаций, налоговая база по которому рассчитывается из кадастровой стоимости;
— Вопрос: Вид деятельности организации — оказание санаторно-курортных услуг. На балансе организации числится объект — здание административного корпуса. Офисные кабинеты используются только работниками общества. В аренду помещения не сдаются. В 2017 году данный объект был включен в Перечень объектов, по которым в силу статьи 378.2 НК РФ налог на имущество рассчитается исходя из кадастровой стоимости объекта. В проекте Перечня на 2018 год данный объект отсутствует. Должен ли данный объект в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ быть включен в перечень объектов, по которому налог на имущество должен рассчитаться исходя из кадастровой стоимости объекта? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2017 г.)

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация в рассматриваемой ситуации не должна уплачивать налог на имущество за 2019 год в отношении упомянутых в вопросе объектов недвижимости.

Обоснование вывода:
Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (далее — Налог), за исключением Налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Объектами налогообложения по Налогу для российских организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Налоговая база по Налогу в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ (п. 2 ст. 375 НК РФ).
Согласно пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база по Налогу определяется с учетом особенностей, установленных указанной статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения (иные варианты для рассматриваемой ситуации не актуальны):
— административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
— нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
Это справедливо при выполнении следующих условий:
— в субъекте РФ по месту нахождения недвижимости принят закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 378.2 НК РФ, смотрите п. 1.1 Закона Ульяновской области от 02.09.2015 N 99-ЗО «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области»);
— объекты недвижимости поименованы в определенном на очередной налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ перечне объектов недвижимого имущества, указанных в пп.пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (пп. 1 п. 7, пп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ);
— объект недвижимого имущества принадлежит организации на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ (пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).
Финансовые органы неоднократно отмечали, что объекты недвижимого имущества, указанные в пп.пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, не включенные в перечень объектов недвижимого имущества для целей налогообложения на соответствующий налоговый период, в силу пп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ подлежат налогообложению исходя из налоговой базы, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, то есть исходя из среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения (письма Минфина России от 20.01.2015 N 03-05-04-01/1246, от 18.03.2014 N 03-05-05-01/11682, от 14.02.2014 N 03-05-05-01/6177, от 06.02.2014 N 03-05-05-01/4765, от 18.12.2013 N 03-05-05-01/55962).
Такой же позиции придерживаются судебные органы.
Внесенная в государственный кадастр недвижимости кадастровая стоимость объекта недвижимости без включения этого объекта в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, не может использоваться для целей налогообложения (определение Верховного Суда РФ от 03.06.2015 N 41-АПГ15-14, апелляционное определение Московского городского суда от 15.02.2017 N 33а-546/17).
В постановлении АС Дальневосточного округа от 29.01.2018 N Ф03-5524/17 по делу N А51-6067/2017 прямо сказано, что если в отношении отдельных видов имущества, поименованных в пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, закон субъекта Российской Федерации не предусматривает исчисление налога исходя из его кадастровой стоимости и в установленных НК РФ пределах приводит иной Перечень, то в отношении данных отдельных видов имущества, определенных федеральным законодателем, но исключенных региональным законодателем, действует общий порядок определения налоговой базы, установленный ст. 375 НК РФ, то есть налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Аналогичное мнение изложено в постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 20.09.2017 N Ф02-4669/17 по делу N А74-12364/2016.
Как следует из условий анализируемой ситуации, объекты недвижимости, принадлежащие организации на праве собственности, не поименованы в Перечне на 2019 год, что исключает его налогообложение в текущем налоговом периоде исходя из кадастровой стоимости. Соответственно, организация, применяющая УСН, в данном случае не должна уплачивать Налог в отношении указанных объектов недвижимости за 2019 год.

Еще почитать --->  Имеет ли право инвалид 2 группы , который отказался от всех льгот , взять справку о бесплатном проезде в городском транспорте

Торговый центр – это отдельно стоящее здание, в котором в соответствии с его назначением (назначением земельного участка) располагаются торговые объекты, объекты общественного питания, бытового обслуживания. Здание будет отнесено к торговому центру, если под эти цели используется более 20% помещений.

Кто должен платить налог на имущество?

При этом налоговый кодекс освобождает от налога на имущество организации и ИП, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН). Но с одной существенной оговоркой: кроме коммерческих объектов, налог по которым рассчитывается по кадастровой стоимости. Найти объект, по которому не определена кадастровая стоимость, уже непросто. В таком порядке стоимость недвижимости определяется уже в 74 субъектах РФ. Ежегодно органы власти выявляют все новые и новые объекты, которые используются для коммерческих целей, и вносят их в Перечень торговых, офисных объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, облагаемых налогом на имущество от кадастровой стоимости. Данный перечень размещается на официальном сайте органов власти региона. К примеру, на сегодня в Москве таких объектов в документе – 30 тысяч общей площадью около 96 млн кв. метров.

Что является и что не является коммерческой недвижимостью?

В то же время существуют льготы как на федеральном уровне, так и на региональном (глава 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса). Перечень довольно внушительный. Например, льготами могут воспользоваться:

2) отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений) общей площадью свыше 1000 кв. метров и помещений в них, фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

Дальнейшей градации по количеству кв. метров нет, т.е. если площадь менее 1000 кв.м, то налоговая база определяется как среднегодовая стоимость, если же 1000 кв м и более, то налоговая база определяется как кадастровая стоимость здания.

Статья 1.1. Налоговые льготы
4. Налогоплательщики в отношении одного нежилого помещения, расположенного в здании, включенном в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, уплачивают налог в размере, определяемом в соответствии с порядком, установленным частью 7 настоящей статьи, при условии, что указанное нежилое помещение одновременно удовлетворяет следующим условиям:
1) нежилое помещение включено в реестр апартаментов или расположено в здании, включенном в указанный реестр. Реестр апартаментов и порядок его формирования утверждаются Правительством Москвы;
2) площадь нежилого помещения не превышает 300 квадратных метров;
3) кадастровая стоимость одного квадратного метра нежилого помещения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, составляет не менее 100000 рублей;

4) нежилое помещение не является местом нахождения организации;
5) нежилое помещение не используется налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

1. На недвижимость распространяется льгота. Льгота может быть предоставлена в виде необлагаемой части кадастровой стоимости или уменьшения налога. В первом случае нужно вычесть из кадастровой стоимости, утвержденной на 1 января в ЕГРН, необлагаемую часть кадастровой стоимости и рассчитать налог с остатка. Во втором случае — отнять сумму льготы от рассчитанного по стандартной формуле налога.

Еще почитать --->  Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество если есть ребенок

Регионы могут устанавливать собственные льготы, уменьшать ставки и освобождать от уплаты налога (п. 2 ст. 372 НК РФ). В 2020 году дополнительные льготы могли получить арендодатели, которые дали отсрочку по арендным платежам своим арендаторам. Льгота заключается в уменьшении суммы налога. Уточняйте данные по льготам и ставкам в своем регионе на официальном сайте налоговой службы.

Как рассчитать налог на имущество в 2021 году

По авансовым платежам больше не нужно сдавать ежеквартальные расчеты, остался только отчет по итогам года — декларация по налогу на имущество. С 2021 года изменяется форма декларации, она утверждена Приказом ФНС России от 28.07.2020 № ЕД-7-21/[email protected]

Ежеквартально на межведомственной комиссии рассматриваются заявления предпринимателей об исключении или включении бизнес-объектов от 1000 кв.м в перечень для налогообложения от кадастра. По итогам комиссии из перечня могут быть исключены объекты, которые не относятся к торговле, общественному питанию или бытовых услуг. Кому-то из собственников выгодно попасть в перечень, а кому-то быть исключенным.

«В этом квартале на комиссии были рассмотрены обращения собственников 15 объектов капитального строительства, в результате чего из перечня исключили 6 объектов, а 1 объект внесли. Собственники 5 объектов получили отказ по включению и исключению из перечня, поскольку в ходе рассмотрения заявки не подтвердился заявленный вид использования здания. Например, собственник хотел «выйти» из перечня по причине неторгового назначения объекта, заявив, что это склад. При проверке склад не подтвердился, на месте оказался торговый объект. Благодаря отказам по включению и исключению объектов в перечень предотвращено выпадение налоговых доходов из консолидированного бюджета области в размере 4 млн рублей в год», — отметил Владислав Коган.

Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган рассказал, что перечень объектов для начисления налога от кадастровой стоимости формируется в конце каждого года для определения особого режима налогообложения крупных объектов недвижимости, используемых для торговли, общепита и бытовых услуг. Это сделано для того, чтобы облегчить налоговую нагрузку на малый бизнес, у которого в собственности объекты небольшого метража — до 1000 кв.м.

Для целей обозначенного пункта здание (строение, сооружение) признается предназначенным для использования одновременно как в целях делового, административного или коммерческого назначения, так и в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если назначение, разрешенное использование или наименование помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки), торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

2) не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) должны составлять помещения, предназначенные и (или) фактически используемые в целях делового, административного или коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания. При этом общая площадь здания (строения, сооружения) должна превышать 1000 кв. м. в городских округах либо 300 кв.м. в муниципальных районах).

Зачастую авторы перечня попросту игнорируют назначение объекта, земельного участка, на котором находится объект, а также направления его фактического использования правообладателем. Причем на уровне регионов созданы специальные комиссии по разрешению споров об обоснованности включения объекта в перечень, но зачастую, обращение в эту комиссию приводит к отказу в удовлетворении требований и необходимости обращения в суд.

  1. Недвижимость, которую компания арендует и которая в бухучете учтена на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».
  2. Недвижимость, не готовая к эксплуатации, например недострой, который отражен на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

К примеру, в Москве фирма на УСН не должна платить налог на имущество за нежилое помещение в многоквартирном доме при условии, что площадь всех нежилых помещений в доме не превышает 3000 м 2 . Если превышает, то, возможно, налог придется платить.

Как рассчитать и заплатить

Кроме того, налогом на имущество облагаются жилые дома и помещения, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств, но по региональному закону облагаются налогом по кадастровой стоимости. Например, квартиры, которые компания приобрела для перепродажи и в бухучете учла их как товары. Нежилая недвижимость для перепродажи налогом на имущество не облагается.

Ответ на этот вопрос отрицательный. Такой вывод следует из Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ, Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), письма Минпромторга России от 23.03.2018 № ОВ-17590/12, которыми Минфин России предлагает руководствоваться в данной ситуации (письмо от 24.12.2018 № 03-05-05-01/94044).

При этом внутри или за пределами здания (сооружения) может быть установлено крупногабаритное оборудование, предназначенное для выполнения тех или иных функций при производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг. Как правило, такое оборудование крепится на собственном фундаменте или на фундаменте здания (сооружения). Признается ли это оборудование самостоятельным недвижимым сооружением и нужно ли его облагать налогом на имущество?

Таким образом, крупногабаритное оборудование, смонтированное внутри или за пределами здания (сооружения) на фундаменте, признается движимым имуществом. Госрегистрации оно не подлежит и объектом обложения налогом на имущество организаций не является. Подробнее о том, как определить, облагается ли налогом конкретное имущество, см. в справочнике «Налог на имущество организаций».

К жилым домам также относят дачи, постройки для ведения огородничества, садоводства и ЛПХ (личного подсобного хозяйства) – на такие объекты распространяется ставка 0,1%, при условии, что площадь каждого объекта не превышает 50 кв. м. Такая же условия действуют и для гаражей, машино-мест.

Все налогоплательщики обязаны отчитаться в ФНС, подав до 30.03.2020г. декларацию за истекший налоговый период (2019 г.). Сроки же уплаты определяет власть регионов и информирует юридических лиц в официальном порядке.

Объекты налогообложения

В 2020 году завершится полный переход на новую систему налогообложения владельцев недвижимости — исходя из кадастровой стоимости. При расчете налога за истекший 2019 год это правило будет применено для 74 субъектов РФ, а уже по итогу 2020 года система будет действовать в 84 регионах – то есть, полностью на территории России, за исключением Севастополя.

При этом они освобождаются от налога только за один объект. Если в собственности такого лица находится квартира и загородный дом, необходимо выбрать только один объект. Об этом необходимо уведомить налоговую инспекцию.

Согласно ст. 401 Налогового кодекса РФ, стандартная ставка составляет от 0,1 до 0,3 % от кадастровой стоимости объекта имущества. Конкретная ставка устанавливается на местном уровне и может отличаться в зависимости от региона и района. Более чем на 80 % территории страны действует ставка 0,3 %. Таким образом, если не сообщить своевременно об имеющихся постройках, налог будет почти в 2 раза выше стандартного.

Особенности оплаты налога на хозпостройки и др

Если человек одновременно является инвалидом и пенсионером, ему не нужно платить имущественный налог на постройку любого назначения и любой площади. Постройка может быть как жилого, так и нежилого назначения. В результате, у такого лица есть возможность не платить налог за хозяйственную постройку площадью до 50 кв. м., расположенную в садоводческом товариществе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector