Как доказать, что телефон принадлежит ребенку , а не папе должнику?

  • исключить предметы, не принадлежащие ответчику, из перечня попавших под арест;
  • освободить от ареста;
  • отменить реализацию арестованных вещей;
  • произвести компенсацию потерь и убытков.

Бесспорными доказательствами считаются договоры дарения и свидетельства о наследстве. Кроме того, можно запросить сведения о принадлежности вещи в магазине, в котором она покупалась, однако такую информацию могут предоставить только если для приобретения требовался паспорт.

Как не допустить изъятия предметов, не принадлежащих должнику

Если же документарных доказательств владения не нашлось, а приставы настаивают на ее изъятии, собственнику ничего не остается, кроме как не препятствовать действиям, отдать им все описанные предметы и готовиться к обращению судебную инстанцию.

Задача усложняется, если на объекты движимого или недвижимого имущества существует долевая собственность. Предъявив приставам документы, свидетельствующие о вашем праве на определённую часть имущества, вы не защитите от ареста ту его часть, которая принадлежит должнику.

В отношении недвижимости или движимого имущества, как правило, доказывать ничего не надо. Судебные приставы имеют на руках полную информацию о данных объектах и будут действовать в соответствии с законодательством. Ошибки в подобных ситуациях случаются крайне редко и для того, чтобы выяснить правду достаточно просто предъявить приставам документы, подтверждающие ваше право собственности на данное имущество.

Таким образом, в большинстве случаев доказывать то, что имущество не принадлежит должнику, приходится самим гражданам. В связи с этим, следует заблаговременно позаботиться о безопасности своего имущества – сохранять чеки, квитанции, договора на приобретение вещей, своевременно обращать внимание участкового и представителей управляющей компании на факт непроживания должника по данному адресу и так далее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Что делать, если имущество родителей описали?

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы и стоимость которых не превышает 100 МРОТ. Это могут быть станки и копировальная техника, компьютеры и другие необходимые для профессиональной деятельности предметы. Конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию, зависит от его вида деятельности.

Понятно, что если должник является собственником квартиры или дома и зарегистрирован по этому же адресу, пристав придет описывать имущество именно в это жилое помещение. В повседневной жизни часто бывает, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе.

Случаи из практики

Гражданин не потянул потребительский кредит, жил этот человек вместе со своей мамой в ее квартире и имел регистрацию по этому же адресу. Между матерью и сыном был составлен договор найма комнаты, перечислено практически всё имущество, находящееся в квартире, и указано, что всё это имущество принадлежит матери, как собственнице квартиры, то есть должник заселился, можно сказать, с сумкой одежды. Когда судебный пристав пришел описывать имущество этого должника, ему был предоставлен договор найма, на этом работа пристава на объекте была завершена.

Еще почитать --->  Если площадь недвижимости превышает 1000 м.кв

Согласно закону «Об исполнительном производстве» (№ 229, п. 6) судебный пристав имеет право войти в жилище без согласия должника. Для выполнения этого действия у него должно быть разрешение, выданное старшим приставом, оформленное по всем правилам.

Что может рассматриваться как объект для взыскания

Долги придется платить — рано или поздно (однако совсем не обязательно полностью и сразу). Статья направлена на то, чтобы приставы не забирали последнее, а вы могли прокормить своих детей и спокойно работать, отдавая долг.

Куда может войти пристав

Все эти меры направлены на определение местонахождения собственности, а также выявления места работы гражданина, уклоняющегося от оплаты. Всю полученную таким образом информацию исполнитель может использовать против должника.

Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.

  • предметы роскоши — произведения искусства, сувениры, антиквариат, другие дорогие вещи, не несущие практической ценности;
  • ювелирные изделия;
  • лишняя бытовая техника;
  • ценные бумаги.

Когда дети проживают совместно

Сотрудник ФССП имеет право описывать, арестовывать и изымать имущество должника, отдельные предметы. Вещи, купленные для несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, спортивный инвентарь, книги и др.), разделу не подлежат. Они должны быть переданы супругу, с которым проживают дети. Вклады, внесенные мужем и женой на имя их общих детей, принадлежат детям, не подлежат аресту. Иногда судебный пристав может описать имущество родственников, родителей должника за невыплаченные долги.

Короче ситуация такова: проживаем в квартире моей матери. В ней зарегистрированы я и дети, еще и мой горе-братец. Горе — потому что нигде не работает, постоянно попадает в различные неприятные ситуации, уже лечился в наркологичке, ну и конечно позанимал кучу денег, в т. ч. и во всяких Быстроденьгах. Сам он в квартире нашей никогда не проживал, более того и в гостях-то никогда не был. Общаюсь с ним, когда бываю с визитом у родителей, он туда тоже периодически наведывается.

Уже года 2 к нам приходят от коллекторских агентств требования о выплате различных денег. Папа уже оплатил 15 тысяч, но этим все не закончилось — постоянно приходят новые требования. Я в них сама уже запуталась, названия-то разные и суммы тоже.
В коллеторские агентства не звоню — потому что не хочу светить свой номер — знаю по историям и собственному опыту, что потом просто так не отстанут.
В суд еще пока они не подавали (у них осталось всего-то до сентября месяца, судя по договору, на который они ссылаются). Но все же хотелось бы знать, если вдруг дело дойдет до судебных приставов — что ждать, как подготовиться, какие бумажки написать, а самое главное как доказать, что должник у нас не проживает?

В интернете противоречивая информация, кто-то говорит что достаточно свидетельских показаний, кто-то пугает что приставам все равно проживает там должник или нет, мол сами потом с ним будете разбираться.
Самое главное и выписать мы его не можем, сам он где-то мотается, да и плевать ему какие у нас неприятности из-за него, а выписать через суд принудительно — тоже сложно, говорят что просто так его на улицу никто не выкинет даже через суд.
Больше всего боюсь, что приставы подловят дочку, когда та из школы вернется и обманом проникнут в квартиру. Может такое быть? Имеют право приставы без присутствию родителей проникнуть в квартиру?

4. Иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику.
Иски в защиту имущественных интересов несовершеннолетних детей должника (осужденного) могут быть предъявлены другим родителем, их опекуном (попечителем) либо прокурором.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 12.05.88 N 7)
Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те организации или лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Если арест на имущество наложен в связи с его конфискацией, ответчиками являются осужденный и соответствующий финансовый орган. В случае передачи имущества безвозмездно организация, которой оно передано, также привлекается в качестве ответчика.
Если должник (осужденный) находится в местах лишения свободы, судья при подготовке дела к судебному разбирательству должен известить его о дне слушания дела, направить копию искового заявления и выяснить его мнение по поводу предъявленного иска.

Еще почитать --->  Какие условия для получения звания ветеран труда в кемеровской области

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

Процедура описи имущества судебными приставами

Претензии о правах на описываемую собственность оформляются в виде дополнения к акту. Если окажется, что должник не имеет прав собственности на имущество, то такое имущество не может быть описано в счет его долга.

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Как действовать, если описывают чужое имущество

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Что еще не могут арестовывать

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Здравствуйте. Моя бывшая жена, зарегистрированная по моему адресу задолжала разным банкам, и от одного из них уже приходят вести о возможном аресте имущества. Сама она с нами не проживает, а одну из комнат, которую она закрепила по суду (такой вот казус, хотя квартира муниципальная с одним лицевым счётом но разными платёжками за комм. услуги)- сдаёт жильцам. Там находится её софа, телевизор и имущество тех, кому она эту комнату сдаёт. Вопрос: могут ли описать имущество только в этой ею закреплённой за собой маленькой комнате, или приставы в наших с мамой комнатах — тоже могут описать наше имущество (а то, что оно именно наше — можем подтвердить чеками (кроме посуды, ковров, картины, светильников). А если всё же могут, то при этой описи — прислушаются к нашим документально подтверждённым доводам, что это имущество именно наше — и не станут его описывать? Далее — а карманы тоже заставят вывернуть, если заподозрят, что там — принадлежащие именно мне мобильник и фотоаппарат?

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Еще почитать --->  Изменения в ст.111 ч.2 ук рф 2021 года

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Но иногда случается так, что приставы могут прийти к взрослым детям должника и начать уговаривать заплатить за родителей, давя на родственные связи. В крайнем случае они пугают тем, что будут арестовывать уже их имущество. Вот многих и интересует вопрос, а могут ли они так сделать.

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

Чтобы не пришлось «воевать» с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, детям должников необходимо прежде, чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов. Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги, – отказ от наследства. Особенно если оно не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками. А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят.

А могут ли приставы вообще описать имущество детей за родительские долги

Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Примеры из практики

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector