Какой материнский капитал в 2021 году за двойню

Изначально программа материнского капитала была рассчитана на период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. После выступления президента страны В.В. Путина с посланием Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года было инициировано её продление до 31 декабря 2018 года. Законопроект был оперативно подготовлен профильным комитетом и 18 декабря 2015 года прошел сразу три чтения в Государственной Думе, что наглядно демонстрирует важность сохранения позитивных демографических тенденций, достигнутых мерами господдержки семей с детьми.

Новости по теме

Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи, получение образования детьми или на пенсионное обеспечение матери. С 1 января 2016 года добавляется еще одно направление: социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

В настоящее время многие регионы исходя из сложившейся демографической ситуации и возможностей регионального бюджета предоставляют региональный материнский капитал (РМК) при рождении третьего ребенка. Такая демографическая мера стимулирования рождаемости установлена в большинстве российских регионов и направлена на увеличение количества многодетных семей. Как известно, статус многодетной семьи она получает при рождении именно третьего ребенка.

Таким образом, если у семьи с появлением двойни в 2020 году впервые возникло право на материнский капитал, и было принято решение распорядиться средствами капитала в текущем году, то семья может рассчитывать на сумму в 616 617 рублей.

По данным управления по делам ЗАГС Новосибирской области за 10 месяцев 2020 года в нашем регионе родилось более 260 двоен. Некоторые семьи с появлением в них в текущем году двойняшек приобрели не только право на сам материнский капитал, но и на его повышенный размер.

Повышенная сумма МСК полагается также за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал. Например, если первые два ребенка появились до введения Программы материнского капитала.

  1. Документы, удостоверяющие личность — копии паспортов родителей или усыновителей;
  2. Свидетельство о бракосочетании;
  3. СНИЛС;
  4. Свидетельства о рождении или об усыновлении детей;
  5. А также документы, с помощью которых можно установить гражданство детей, к примеру, свидетельство о рождении с указанием гражданства родителей.

Прежде всего, вопрос о том, имеет ли семья право на получение сертификата на материнский капитал за рождение близнецов, актуален для тех, кому была предоставлена счастливая возможность стать многодетными родителями. Наша статья будет интересна не только родителям близнецов, но и всем настоящим и будущим родителям!

Дают ли материнский капитал за рождение двойни при первых родах

Государство предусмотрело это и приняло в этом направлении социальную программу, в рамках которой оказывается финансовая поддержка молодым семьям. Целью данной программы является не только рост рождаемости в стране, а также и повышение уровня жизни населения.

При подаче документов через МФЦ нужно быть готовым к длительному ожиданию, поскольку заявление будет подано в течение 3 дней с момента подачи. Родитель получает расписку о том, что все документы были проверены и получены. В дальнейшем результат сообщать через МФЦ, если мать не выберет другой способ оформления документов.

Еще почитать --->  В республике башкортостан время ремонта в многоквартирном доме в 2021 днем в выходные в дневное время

Получают пособие обычно женщины, которые родили сразу двух малышей. Претендовать на помощь государства могут и папы-одиночки. Материнский капитал выплачивается с 2007 года и планируется, что действовать закон будет до 2021 года. Для получения денег нужно соблюдать несколько условий:

Условия получения материнского капитала за первую двойню

Дополнительно может потребоваться справка из ФМС о гражданстве несовершеннолетних, если один из родителей иностранец. Среди дополнительных бумаг решение суда об усыновлении, судебное решение о лишении матери ее прав и свидетельство о смерти женщины.

  • родной или приемной маме;
  • родному или приемному отцу, в том случае, если мать потеряла право на получение МСК (смерть женщины, пропажа без вести, лишение родительских прав);
  • детям, в том случае, если у родителей нет права на МСК.

Материнский капитал: кто имеет возможность получить сертификат

Обращаться за получением документа нет необходимости. Сотрудники ЕГР ЗАГС передадут информацию о регистрации малышей, а ПФ РФ оформит электронный сертификат. Проверить его готовность можно через ЛК сервиса Госуслуги или связавшись со специалистом ПФ РФ лично.

Первые роды до 2021 года: двойня и МСК

В первом и втором случаях держателю сертификата необходимо обратиться в банк и написать заявление на внесение средств МСК в счет погашения ипотеки. Ранее приходилось согласовывать возможность покрытия долга капиталом с банком, а затем обращаться в ПФ РФ с просьбой о распоряжении сертификатом.

С июня 2020 года по нормам ст. 15 ФЗ-81 минимальная сумма ежемесячного детского пособия установлена в размере 6 752 р. независимо от того, первый это ребенок или второй. Соответственно, при уходе за двойней сумма пособия не может быть менее 13 504 р. ежемесячно (6752 р. х 2), при появлении тройни – менее 20 256 р. К указанному размеру пособия могут применяться районные коэффициенты.

Всем семьям, где появился ребенок, выплачивается единовременное пособие от государства. Его размер в 2020 году составляет 18 004 р. 12 к. на каждого ребенка. Соответственно, при рождении двойни семье выплатят 36 008 руб. 24 к., тройни – 54 012 р. 36 к.

Единовременное пособие

При расчете детского пособия учитывается также предельный размер базы для начисления страховых взносов в ФСС за предыдущие два года на основании ч. 3.2 ст. 14 ФЗ-255. В 2018 году он составлял 815 тыс. р., в 2019 году – 865 тыс. р. Если женщина в 2019 году заработала 1 млн р., то в расчетах учитываются только доходы в 865 тыс. р.

По поводу размера, то с 2007 года он постоянно рос. Вообще по закону о материнском капитале такая выплата, как и другие социальные стандарты, подлежит индексации. Например, если взять коэффициент индексации на 2018 год, то с 1 февраля 2018 он составит 1,025. Но в связи с тем, что размер пособия достаточно высокий и страна в последние годы испытывает трудности с финансированием, было принято правительственное решение о прекращении индексации. Материнский капитал с 2015 года заморожен на отметке 453 029 рублей.

Материнский капитал: кратко о главном

Наиболее частый вопрос, который волнует большинство владельцев материнского капитала, — это его использование. По правилам использовать средства на любые цели нельзя, только на благо ребенка. Такие меры предприняты специально, чтобы родители не злоупотребляли своим положением. И далее поговорим о том, как можно использовать средства.

Оформление маткапитала при двойне

Других документов не потребуется. Сроков по поводу подачи документов с момента рождения двойни нет, как и при подаче документов при рождении второго малыша. Каждая женщина может сразу же после выхода из роддома и оформления ребенка пойти в Пенсионный фонд и получить сертификат.

В 2021 рассматриваются новые возможности для использования средств МСК. Например, на обучение матери (не зря же он «материнский капитал»). А также на газификацию жилого дома, сельскую ипотеку, покупку оборудования для дистанционного обучения или услуг ИП в качестве няни. Есть и другие инициативы, но пока что они находятся на стадии проектов.

Еще почитать --->  В краснодарском крае за 3 ребенка что дают

С 01.01.2021 изменились сроки оформления сертификата. Если ранее госорганам на это выделялось до 15 дней после подачи заявления, то сейчас электронный сертификат должен появиться в личном кабинете матери на сайте ПФР уже через 5 дней. Рассматривать заявление о распоряжении также будут быстрее.

Вопрос — ответ

С каждым годом список возможностей для распоряжения средствами МСК расширяется. При этом направления расходования маткапитала можно условно разделить на две большие группы: что можно делать до 3-летнего возраста и что после 3 лет. Средства можно направлять полностью или по частям в течение неограниченного промежутка времени, если он не ограничен законом.

Такой отпуск предоставляется всем работающим, учащимся на очной форме гражданам и индивидуальным предпринимателям. Выплата зависит от заработной платы, которую получала женщина в течение двух последних лет.

Как оформить?

После декретного отпуска многие мамы остаются дома ухаживать за новорождёнными. Он начинается после декрета и продолжается от полутора до трёх лет. Первая половина срока оплачивается работодателем, вне зависимости от наличия предшествующих детей. Они именуются декретными при двойне.

На какие выплаты рассчитывать в случае рождения двойни

  • справку с места работы второго родителя об отсутствии пособий;
  • неработающим вместо предыдущей справки потребуется получить другую в фонде социальной защиты;
  • заявление в письменном виде.

Сертификат выдается на семью, но является именным документом. Поэтому выписывается только на одного члена семьи. По закону преимущественное право остается за матерью детей, которая должна быть гражданской Российской Федерации.

Программа государственной поддержки действует уже более 13 лет. В 2021 она подверглась масштабным изменениям. Сначала поменялся перечень претендентов на получение мат. капитала, а затем сроки оформления бумаг.

Условия получения сертификата на маткапитал в 2021 году

При рождении двойни семья вправе участвовать в программе государственной поддержки. Распоряжаться положенными средствами разрешено на общих основаниях. Родители самостоятельно решают, когда и куда направить деньги.

Таким образом, если рождается двойня, папа и мама имеют право на федеральную выплату на каждого ребенка независимо от места проживания, края или области. В случае же появления на свет близняшек, право на региональную выплату может зависеть от среднедушевого дохода семьи, а также условий, определенных местным законодательством.

По уходу до 3-х лет

Здесь существует региональное пособие для родителей, у которых родилась двойня, тройня и так далее. Выплата начисляется на счёт матери каждый квартал до исполнения детям совершеннолетнего возраста (на каждого ребёнка в размере 400 рублей). Имеется условие – семья должна быть официально признана малообеспеченной – среднедушевой доход на каждого члена семьи должен оказаться ниже размера местного прожиточного минимума.

Типичные ошибки при расчёте выплаты при рождении двойни

При одноплодной беременности женщина должна покинуть рабочее место на сроке беременности в 30 акушерских недель, но двойняшки, как правило, появляются на свет раньше, к тому же женщине сложнее их вынашивать, поэтому беременные двойней уходят на отдых раньше – в 28 акушерских недель.

Если первый ребенок родился в 2020 году и маткапитал за него уже использовали, а потом родится второй ребенок — индексируется только сумма доплаты. То есть семья сможет использовать еще 155 550 Р . Ранее предоставленная и потраченная сумма не увеличивается.

В 2021 году размер материнского капитала снова проиндексируют — в этот раз на 3,7%. В 2020 индексация составила 3%. Повышение коснется только тех, кто еще не использовал этот вид господдержки или потратил часть.

Только числа

А мать-одиночка, которую в такой же ситуации лишили родительских прав на второго ребенка, в 2021 году использует маткапитал в размере 639 431,83 Р , потому что первый ребенок не учитывается и формально право на господдержку возникло при рождении ребенка с 2020 года.

Еще почитать --->  Какая семья является малоимущей в 2021 в рк

Сокращение сроков стало еще одним шагом в развитии программы материнского капитала. Ранее, чтобы семьи не только быстрее получали финансовую поддержку, но и не тратили усилия на оформление капитала, Пенсионный фонд начал проактивно выдавать сертификаты МСК. После появления ребенка сертификат оформляется автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу направлять средства на выбранные цели, минуя дополнительные шаги. Все необходимое для этого фонд делает самостоятельно.

Как и раньше, ежемесячная выплата из материнского капитала полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если месячные доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Исходя из общероссийского ПМ сегодня эта планка установлена на уровне 24,8 тыс. рублей, при этом в зависимости от конкретного субъекта она либо выше, либо ниже.

С прошлого года также значительно упростилась процедура распоряжения материнским капиталом. Например, подать заявление на самое востребованное направление программы – покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств – стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Такое заявление принимается в банках, заключивших соглашения с Пенсионным фондом. Помимо этого, семьям теперь легче оплатить материнским капиталом обучение детей, поскольку больше не нужно представлять в ПФР копию договора о платном обучении. Региональные отделения фонда сами запрашивают эту информацию в соответствии с соглашениями, заключенными с учебными заведениями по всей стране.

Материнский капитал при рождении двойни — 616 617 рублей. Такая сумма выплачивается, если малыши появились на свет в 2020 году, они первые в семье или (если уже есть старшие дети) родители раньше не пользовались этой мерой господдержки.

Всегда ли дают маткапитал при рождении двойни

Не всегда. Материнский (семейный) капитал (МСК) выплачивается в полном объеме, на обоих детей, если семья не использовала эту льготу ранее. Например, если двойня — это третий и четвертый малыши в семье, но двое старших родились до 2007 и в программу не попали. В этом случае начисления те же, как и маткапитал за двойню при первых родах в 2020 году — в сумме 616 617 рублей.

Размер материнского капитала за двойню

ВАЖНО!
На уровне субъектов Российской Федерации действуют собственные меры социальной поддержки семей с детьми. Порядок начисления таких выплат и их суммы везде разные. Чтобы узнать, сколько дают за двойню дополнительно из регионального бюджета, обратитесь в органы Соцзащиты — «местными» маткапиталами в большинстве областей и республик РФ занимаются они.

В целом, условия получения выплаты практически аналогичны с требованиями в отношении детей до 3-х лет, за исключением размера душевого дохода. Так, в силу п.2 пособие начисляется, если доход не превышает однократного прожиточного минимума на душу населения. Пакет документов подается стандартный и обращаться следует в управление социальной защиты по месту регистрации.

Но в особых случаях, подразумевающих срочную помощь детям инвалидам, погашение первоначального взноса при покупке ипотечной квартиры, оплату образовательных услуг для дошкольников или получение путинского пособия, заявление на выделение части средств из капитала можно подать практически сразу же после рождения детишек во исполнение ч.6.1 ФЗ №256.

Материнский капитал

Так, к примеру, в Тюменской области одинокие мамы вправе претендовать на ежемесячное пособие от рождения до 16 летнего возраста детей в размере 690,56 рублей на каждого ребенка, в Костромской области величина выплаты при аналогичных условиях составляет всего 118 рублей, а в Свердловской области 655 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector