Если у жены долг у судебных приставов могут наложить на мужа

Содержание

Безусловно вы вправе будете обжаловать данные действия судебного пристава-исполнителя, в том числе в судебном порядке путем подачи иска об освобождении имущества от ареста. Но вы должны будете представить суду доказательства о том, что имущество приобретено вами до брака (ст. 56 ГПК РФ). Если не сможете, то суд откажет вам в удовлетворении ваших требований.

Единственное имущество, на которое судебный пристав-исполнитель не может наложить арест — это имущество приобретенное вашим супругом до брака. Но вы должны обратить внимание на следующий важный момент. В ходе описи имущества вы должны будете предъявить приставу доказательства того, что имущество приобретено супругом еще до брака. Если данных доказательств (чеков, договоров и т.п.) вами не будет представлено, то судебный пристав-исполнитель не будет «заморачиваться» и наложит арест на все имущество в квартире, за исключением перечисленного в ст. 446 ГПК РФ.

Все имущество, приобретенное вами в браке, является совместным. Соответственно судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест как на имущество, приобретенное вами до брака, так и в браке (ст. 33 Семейного кодекса РФ, ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

  1. Если супруга является поручителем мужа по кредитному договору. Выплатить заем банку необходимо на общих основаниях.
  2. Если будет доказано, что долги образовались в результате общесемейных потребностей. В качестве примера можно привести требования коммунальных служб по услугам.

Дополнительно следует выяснить, будет ли жена отвечать за долги мужа, если знала о его предстоящих тратах. В ситуации, когда деньги шли на личные нужды, дополнительных обязательств у супругов не возникает. Иначе обстоит дело, если семейная пара выступают как созаемщики или поручители друг у друга. В таком случае образовавшуюся задолженность все же придется погасить, в том числе и сообща.

Законодательное обоснование

Банки больше не вправе требовать погашение от других членов семьи. Задолженность признается общей только в том случае, если будет доказано, что заемные средства были взяты на нужды семьи. При этом предоставить факты и доказательства о семейных тратах придется обвиняемой стороне. Ранее по умолчанию предполагалось, что полученные в банке займы рассматриваются как средства на общие нужды.

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Еще почитать --->  Какое пособие получает мать за рождение 3 ребенка в калуги 2021

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

  • любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;
  • недвижимость – дома, квартиры, земельные участки, дачи, гаражи, магазины, отели и т.п.

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

  • продукты интеллектуальной деятельности;
  • индивидуальные творения;
  • требования по отдельным договорам об отчуждении;
  • использование имущественных и интеллектуальных прерогатив.

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Что считается совместно нажитым имуществом

    То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

    При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

    Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

    Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

    В случае нехватки общей собственности для погашения долга суд имеет полное право взыскать раздельное имущество с одного из супругов. Другими словами, муж или жена заемщика, который не погасил вовремя долг, автоматически приобретает статус такого же должника.
    Судебные исполнительные органы имеют полное право провести опись имущества. Имеют ли право приставы арестовывать имущество? Однако следует помнить, что судебные исполнительные органы имеют право взыскать общее имущество (личную собственность одного из супругов или должника) только при соответствующем решении суда.
    Те есть, если судебное дело было открыто на жену, а муж в свою очередь не выступал ответчиком, то судебные приставы не имеют права описать ее долю. В нашем случае муж должен заявить о своих правах на свою собственность (или часть имущества).
    В дальнейшем на эту долю приставы не конфискуют.

    Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

    Арест счетов при разводе

    Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются.

    В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом – исполнителем ФИО был наложен арест на принадлежащее мне имущество, а именно автомобиль марки KIA RIO, государственный регистрационный знак ХХХХХ (постановление №ХХХ от ХХХХХХ). Я не являюсь должником по указанному исполнительному производству, неисполненных обязательств перед кредитором (Ответчик 2) не имею.

    В соответствии с ч. 1 ст. 119 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» собственник имущества при возникновении спора о принадлежности имущества вправе обратиться в суд с иском о его освобождении от ареста или исключения из описи.

    Собственность бывшего супруга

    1. Освободить от ареста следующее имущество: автомобиль маркиKIARIO, государственный регистрационный знак ХХХХХ;
    2. Приостановить исполнительные действия (включая реализацию) в отношении указанного имущества в рамках исполнительного производства ХХХХ, т.к. совершение указанных исполнительных действий может привести к затруднению исполнения решения в пользу истца в случае реализации имущества третьему лицу.

    С любым человеком могут произойти события, способные в один миг изменить ход жизни. Например, приходит исполнительный акт из суда, согласно которому все имущество гражданина и счета попадают под арест, в связи с непогашенной задолженностью супруга. Как показывает практика, такие ситуации в последнее время возникают часто. Возможно ли взыскание долга с супруга должника в 2021 году?

    Еще почитать --->  Ветеран труда в курске в 2021 году

    Форма собственности и взыскание долгов супруга

    Во время судебных разбирательств должнику и членам его семьи не рекомендуется приобретать недвижимость. Поскольку суд может расценить данный факт, как злостное уклонение от кредитных обязанностей (ст. 177 УК РФ). Не стоит покупать дорогое движимое и недвижимое имущество , особенно, если в исполнительном документе сказано, что должник не имеет имущества, которое может попасть под арест.

    Могут ли арестовать счет жены за долги мужа в гражданском браке?

    1. единственное жилье;
    2. одежда, обувь, бытовые предметы личного пользования;
    3. продукты питания;
    4. денежные средства в пределах совокупного прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

    Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган.

    • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового;
    • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки;
    • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи;
    • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем;
    • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных;
    • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе;
    • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи;
    • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности;
    • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.

    Совместно нажитое имущество

    Чтобы избежать проблем, не нужно нарушать законы, касающиеся исполнительного производства. Кроме того, при проблемных ситуациях также следует обращаться к юристам, которые подскажут, как действовать, чтобы не было обвинения в уклонении и дальнейшего привлечения лица к ответственности с дополнительным взысканием имущества.

    Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

    Незаконные действия приставов

    В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

    Какие доходы должника неприкосновенны для пристава

    Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

    Еще почитать --->  Детские пособия в 2021 году на третьего ребенка

    Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

    Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

    Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

    Что сказали суды?

    Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

    Супруг брал в долг крупную сумму денег. Отдать в срок не смог. Теперь займодавец требует в судебном порядке вернуть долг с процентами (подал иск в суд). Причем ответчиком является не только супруг, но и я. Истец утверждает, что супруг потратил его деньги на нужды семьи, а значит, мы, как супруги, оба являемся должниками. Правомерно ли такое требование? Ведь я не являюсь созаемщиком, договор займа не подписывала?

    1. Супруг должника не отвечает
    по его обязательствам. Это общее правило

    Например, какого-либо имущества у должника не обнаружилось, в то время как у его супруга имеется и транспортное средство и земельный участок, и недвижимость и прочее. Такая ситуация на практике – явление не редкое (у должника ничего нет, у его супруга – есть все!). Чаще всего супруги заключают соглашение о разделе общего имущества супругов. В этом случае следует обращаться в суд с иском о выделе доли супруга в общем имуществе, а если имеется соглашение о разделе имущества – о признании такого соглашения недействительным ( см. например , исковое заявление о признании соглашения о разделе имущества супругов недействительным, определении и выделе доли супруга — должника).

    Алгоритм взыскания долга с должника и его супруга должен выглядеть следующим образом:

    «..для возложения на Песоцкую И.Е. солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

    Арест имущества должника может применяться, как обеспечительная мера в ходе судебного разбирательства. Ее цель – не дать должнику избавиться от имущества, за счет которого в дальнейшем может быть исполнено судебное решение.

    Освобождение

    Второй супруг, не являющийся должником, имеет право выделить свою долю в нем, чтобы освободить ее от претензий кредиторов. Поскольку имущество является совместным, право на долю в нем есть у каждого из супругов.

    Выделение доли

    Брачный договор или соглашение о разделе имущества, заключенное между супругами после наложения ареста, не спасет имущество от взыскания. Подобные соглашения являются способом распоряжения имуществом, которое запрещено после наложения ареста. Поэтому такое соглашение о разделе имущества будет легко признать незаконным.

    Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

    Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

    Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector