Какие документы нужны для животного чтобы его не забрали приставы

«По закону домашние животные всего лишь имущество. Причём некоторые из них очень дороги в самом приземлённом — финансовом смысле. Поэтому на практике бывают ситуации, когда какой-нибудь особо ценный котик может оказаться под арестом, чтобы потом уйти на торги из-за хозяйских долгов», — говорит адвокат по административным делам Сергей Матушкин.

С идеей законопроекта выступили сразу в двух комитетах Госдумы. По мнению авторов, изъятие домашних животных у владельцев-должников несёт негатив как для граждан, которых лишают членов семьи, так и для питомцев. Судебные приставы и специализированные организации по хранению не отвечают даже минимальным условиям для содержания живности.

Нашумевшая история произошла несколько лет назад, когда приставы наложили арест на пятимесячного котёнка породы сфинкс по кличке Лексус, чьи хозяева задолжали за «коммуналку». Судебные приставы, изучив опыт коллег, взяли это средство принуждения на вооружение. Арестовывали скот, щенков, котят и даже рыбок, оценивая одну особь по сто рублей и оставляя владельцу на ответственное хранение. В Санкт-Петербурге даже арестовали трёх удавов. Впрочем, тут змеи сами были виноваты в бедах хозяина: они распространяли неприятный запах. Суд обязал мужчину устранить зловоние, а также компенсировать соседу расходы на проведение экспертизы: 47,5 тысячи рублей.

Стоит отметить, что распоряжаться арестованным имуществом, то есть животным, хозяин не может (за исключением продажи с целью покрытия долга). Это, например, касается забоя сельхозживотных. Так, российское законодательство знает не один прецедент, когда на нарушивших это правило хозяев было открыто уголовное дело, например, история коня по кличке Орлик из Новосибирской области.

Еще почитать --->  Косгу 2021 перечень

С точки зрения действующего законодательства, все животные являются имуществом своим хозяев, что подтверждается статьей 137 ГК РФ. Это касается как животных сельхозназначения – коров, птиц, свиней, так и домашних любимцев – собак, кошек, грызунов, попугаев и пр. Как любое имущество, животные представляют разную материальную ценность: так, стоимость беспородного животного приставом может быть назначена минимальной, стоимость породистого щенка будет оценена, согласно среднерыночным суммам с привлечением оценщика, а сельхозживотных чаще оценивают исходя из живого веса.

Законодательное регулирование

Нередко в СМИ приходится читать истории о том, как за долги хозяев судебные приставы изымают животных. Чаще всего это, конечно, происходит с сельскохозяйственными животными, но бывают и исключения в виде любимцев семей – собак и кошек, что каждый раз вызывает бурю негодования в обществе.

В Санкт-Петербурге в декабре был наложен арест на трех удавов. В данном случае именно содержание животных стало причиной возникновения долга. Сосед заводчика рептилий обратился в суд с жалобой на неприятный запах. Доказывая, что состояние атмосферы в подъезде не соответствует нормативам, истец заказал экспертизу стоимостью 47,5 тыс. руб. В итоге суд обязал заводчика устранить запах и возместить соседу затраты на экспертизу и прочие судебные расходы. Выплачивать этот долг заводчик не спешил, что и стало причиной ареста животных.

Законопроект еще не рассмотрен в первом чтении, поэтому неясно, согласны ли с Михеевым коллеги-депутаты. Мы же пока составили обзор самых интересных случаев ареста домашних питомцев и сельскохозяйственного скота, упомянутых на сайте ФССП России.

Также в июне в Приморском крае под арест попала корова по имени Белка. Ранее одна из ее товарок по стаду вышла на проезжую часть и была сбита автомобилем. Суд обязал хозяина погибшей коровы выплатить 44 тыс. руб. владельцу поврежденной машины. Когда к фермеру пришли приставы, он заявил, что готов отдать в счет долга Белку. Ее взяли под арест и начали искать покупателей.

Еще почитать --->  Какие выплаты полагаются ликвидатору-чернобыльцу после смерти

Правда, Правительственная комиссия по законопроектной деятельности вернула документ в Думу на доработку. Но это не меняет сути — законопроект там посчитали важным. В правительственной комиссии лишь сказали, что надо четко прописать, какие конкретно животные относятся к домашним, которых нельзя трогать.

На кого только не «накладывали арест» в последние годы — на попугаев, лошадей, кошек, собак — список можно продолжать долго. Если документ станет полноценным законом, эта «зверская» практика прекратится. А шансов, чтобы стать законом, у документа много.

По сложившейся практике, судебные приставы, хотя и любят арестовывать домашних животных, крайне редко забирают их из дома. Ведь их нужно где-то содержать. Чаще же приставы накладывают на питомцев арест и оставляют хозяевам «на ответственное хранение».

С начала года по краю было произведено восемь арестов животных. Примечательно, что если сумма арестованного имущества, а в данном случае домашних питомцев, не превышает 30 тысяч рублей, то должник имеет право самостоятельно реализовать его, а вырученные средства перечислить на депозитный счёт судебных приставов.

Два года заемщик исправно гасил основной долг и проценты, потом платить перестал. Сейчас Сергей должен банку 230 тысяч рублей. Мужчина не работает, а все его имущество в залоге по другим кредитам. В итоге приставы наложили обеспечительный арест на автомобиль поручителя, по стоимости втрое превосходящий сумму долга.

Могут ли приставы забрать холодильник, стиральную машину, в квартире ребенок 4 месячный

Впервые в стране кот-арестант, пятимесячный сфинкс Лексус, появился в Кузбассе в 2009 году. Тогда владевшая им супружеская пара задолжала за коммунальные услуги 15 тысяч рублей. Чаще всего за долги забирают породистых кошек, собак и волнистых попугайчиков.

Важно понимать, что какими бы длительными не были сроки, от их соблюдения зависит общий исход. Если дело уже находится в суде или к заемщику пришли судебные приставы, бесполезно пытаться спрятать имущество, так как о нем суду все-равно станет известно.

Договор дарения (дарственная) подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителя в пользу одариваемого лица. Должник может совершить законную сделку, например, с родственником или доверенным лицом.

Еще почитать --->  Выплаты по рождению 3го ребенка в 2021 сочи

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Процедура описи

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector