Какие законы выйдут в 2021 году про коллекторов

Законодательные нововведения усилят защиту должников от противоправных действий кредиторов. В качестве контрольно-надзирательных функций будут привлечены информационные технологии и искусственный интеллект. Я, честно говоря, офигиваю! Фантастическое будущее наступило! Об этом расскажу чуть позже. А сейчас о правах:

Требования закона для участников рынка взыскания будут максимально точными. При этом наказание коллекторов за случайные или умышленные нарушения станут соразмерными. Так, например, за лишние смс исключать коллекторов из реестра в будущем году прекратят. Однако, перечень и размеры штрафных санкций увеличится. Вот за что вводятся наказание рублем:

C 1 января 2021 года вступят в действие поправки к 230-ФЗ. Напомню, что данный закон регулирует рынок взыскания долгов. Реформа по некоторым линиям закона будет радикальная. Предлагаю вместе просветиться о том, что нас ждет. Ибо предупрежден – значит вооружен.

Изменение порядка проведения проверок бизнеса. Минэк разработало проект постановления об изменении порядка проведения проверок бизнеса в 2021 г., которое предположительно вступит в силу в июле. Проверки предлагают проводить современными способами связи: через видеосвязь и через инспекционные визиты. Большая часть проверок малого бизнеса будет отменена за ненадобностью.

Действующие положения, о которых нужно помнить

Реестр обязательных требований для бизнеса. Минэкономразвития намерено запустить единый реестр обязательных требований для бизнеса с марта 2021 г. Это будет подсказка для поднадзорных лиц, которые смогут обращаться к реестру и проверять, кто именно является поднадзорным объектом и какие требования должны соблюдаться.

Какие законы и законопроекты нужно учитывать в практике

Порядок погашения задолженности по потребительскому кредиту также пересмотрят в рамках 353-ФЗ. В первую очередь предлагается гасить сумму процентов, затем — штрафы и пени, предоставлять отсрочки по уплате основного долга в случае уплаты основных процентов по договору потребительского кредитования.

С 22 часов до 8 утра коллекторам запрещено звонить, писать и другими способами контактировать с должником. В выходные и праздничные дни время «неприкосновенности» с 20 до 9 утра. Все звонки от агентств должны производиться с зарегистрированных на их организацию номеров.

Само по себе слово коллектор обозначает что-то или кого-то, кто занимается сбором. В нашем случае это сборщик долгов. Коллекторские агентства не являются государственными организациями, а живут за счет того, что взыскивают долги с неплательщиков. Коллекторы не всегда собирают деньги в свою пользу. Бывает, что банк сам нанимает агентство для взыскания просроченного долга. Но обычно просрочка таких долгов около 3 месяцев. А когда шанс на то, что должник будет добросовестно платить, исчезает, то банк просто продает долг коллекторам. Тогда они взыскивают деньги уже для себя, а не для банка. Такое происходит обычно, если просрочка долга около 1 года.

Главная цель коллекторов — обеспечить уплату задолженности заемщиком настолько, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Коллекторы могут предложить должнику какие-то варианты действий, выявить возможности оплаты, например, продав что-то из имущества. Коллекторы разъяснят должнику, каковы последствия отказа выполнять свои обязательства перед банком и при необходимости могут обращаться в суд, чтобы взыскать долги с помощью судебного решения. Если должник заинтересован в возврате долга, то коллекторы могут пойти ему на встречу и предложить удобную рассрочку платежа или снизить общую сумму долга.

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что с 2021 года надзор за коллекторской деятельностью будет строже и принятие новой правовой базы станет новой вехой развития достаточно молодого финансового сектора страны. Перемены, которые несёт меняющееся законодательство, пойдут на пользу российской экономике и коллекторской отрасли в том числе, уверены эксперты рынка взысканий.

Еще почитать --->  Льготы ветеранам труда в ульяновской области в 2021

Телеком-гигант МТС создал сервис по переводу аудиозаписей в текстовый формат: распознавание происходит автоматически, сказал Александр Лаврушко, представитель МТС, опыт применения сервиса в колл-центрах показал, что качество звонков операторов изменилось в лучшую сторону. Сервис позволит реализовать планируемую норму 230 ФЗ о возможности должника через ФССП истребовать запись телефонного разговора с взыскателем.

Понятие психологического давления не раскрыто в тексте законопроекта, оно будет определяться сложившейся судебной практикой и экспертизой психолингвистов. Евгения Уткина, юрист «АБК» сообщила: если психолингвист найдёт 30% признаков давления в общем объёме текста или беседы коллектора с должником, вина взыскателя будет установлена.

Но включение в реестр влечет и предъявление повышенных требований к организациям. Например, им нужно будет хранить в течение двух лет аудиозаписи всех разговоров с должниками, записи всех сообщений, бумажные документы, составленные и полученные в ходе осуществления деятельности по возврату долгов, в бумажном и электронном виде. Такие организации в обязательном порядке должны будут иметь свой сайт, электронную почту и заключенный договор обязательного страхования ответственности.

Два реестра

Чтобы ее решить, управляющая компания ведет в отношении заядлых неплательщиков претензионную и разъяснительную работу среди населения, подключает к этому советы домов. Если эти меры не помогают, судится с собственниками. Помимо судов действенный способ для должников – временное ограничение услуг водоотведения, то есть подачи воды в канализацию. Это, как правило, имеет большой эффект, люди изыскивают средства на погашение долга. Электричество отключить для УК более проблематично, например в старых домах щитки могут находиться в квартирах.

Работа с должниками

– Вообще, не понимаю, почему их в свое время запретили. Беспредел, который транслируется по телевидению, это человеческий фактор, и тут уже вопросы к конкретному коллекторскому агентству. Другой вопрос, когда задолженность продают, это уже неправильно.

  1. Инициировать личные встречи. Коллекторы могут приходить домой к должнику 1 раз в неделю.
  2. Звонить по поводу просроченного кредита. В рабочее время, и не чаще 2 раз в неделю. Коллекторы могут звонить в день только 1 раз.
  3. Отравлять текстовые, голосовые, телеграфные, почтовые сообщения. 2 раза в день или 4 раза в неделю, не чаще.
  • 200 000 рублей штрафа или дисквалификация сроком до 12 месяцев, если нарушение допустил сотрудник агентства или кредитной организации;
  • 500 000 рублей, если ответственность за нарушение возложена на юридическое лицо: банк, МФО или коллекторское агентство.

Кто регулирует действия коллекторов?

  • звонить, слать СМС только определенное количество раз в неделю;
  • наносить визиты с ограничениями — по адресу не могут прийти сразу несколько сотрудников;
  • связываться с родственниками и коллегами должника без разглашения информации о долге;
  • проводить взыскание без психологического и физического насилия.

Гражданин заполняет специальное заявление по утвержденной форме. Если он решает полностью отказаться от любых контактов с коллекторами, то ему следует подождать 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Как только этот период истечет, можно направлять указанное выше заявление.

Ситуация с просроченной задолженностью на фоне пандемии коронавируса ухудшилась. Теперь должникам приходится чаще общаться с коллекторами. Сегодня мы расскажем, какие права имеют коллекторы, что им делать категорически запрещено и как быть, если взыскатель переходит границы дозволенного.

Как коллекторы должны вести себя при работе с должником?

Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.

  • коллекторы могут звонить в день всего один раз;
  • по будням они могут беспокоить должников звонками с 8:00 до 22:00;
  • по выходным и праздникам им разрешено звонить с 9:00 утра до 20:00;
  • в неделю они вправе звонить должнику не больше 2 раз, и не больше 8 раз — в месяц.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Еще почитать --->  Какими будут выплаты ветеранам труда ставропольского края в 2021

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону?

  • иметь право требования возврата просрочки. Таким правом коллекторов наделяет только договор цессии — если они просто помогают банку взыскать долги на основании агентского договора, то и в суд обратиться не вправе;
  • иметь аккредитацию, позволяющую компании вести официальную коллекторскую деятельность в стране. Ознакомиться с перечнем юридических лиц можно на сайте ФССП РФ;
  • не пропустить сроки исковой давности. Вопреки убеждениям коллекторов, отсчитываются они не с момента покупки долга, а с даты последнего внесенного платежа по кредиту или завершения срока действия кредитного договора.

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сейчас положения Закона о защите прав граждан при сборе задолженности распространяются только на коллекторов. Разработанные Минюстом поправки предполагают, что собирать просроченные долги с граждан смогут только включённые в реестр приставов организации. Поэтому ведомство предлагает включать в реестр все организации, в учредительных документах которых указано, что они занимаются возвратом просроченных долгов. В результате на них будут распространяться все требования, которые сейчас предъявляются к коллекторским фирмам.

Министерство юстиции России предложило с 1 января 2021 года распространить требования, применяемые к коллекторам, на банки и микрофинансовые организации (МФО). Текст соответствующего законопроекта размещён на федеральном портале проектов нормативных актов.

  • применять насилие или угрозы о нанесении физического вреда неплательщику;
  • наносить ущерб имуществу неплательщика или его родственников, угрожать данными действиями;
  • искать встречи с человеком, который лежит в больнице;
  • искать встречи с беременными и мамочками, у которых дети младше полутора лет;
  • искать общения с пожилыми людьми старше семи десяти лет;
  • общаться по вопросам неуплаты кредита с недееспособными и/или несовершеннолетними лицами.
  • общаться с недобросовестными плательщиками по телефону;
  • пользоваться автоответчиком (то есть оставлять на него сообщения);
  • встречаться с неплательщиками лично;
  • писать должникам (по почте или посредством телефонных сообщений);
  • общаться с неплательщиками в одностороннем порядке посредством телеграмм;
  • отправлять сообщения на электронную почту неплательщика.

Права коллекторов

  • быть вежливыми, благоразумными, спокойными (терпеливыми), корректными;
  • давать заемщику ответы на все его вопросы, касающиеся правовой стороны дела (в том числе при личном общении, по телефону, при наличии переписки);
  • извещать заемщика об изменении лица, занимающего его делом;
  • добросовестно исполнять свои обязанности, не ущемляя при этом гражданские права неплательщика.

Она пояснила, что в новый законопроект 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» будет введено определение «автоматизированный интеллектуальный агент». В ближайшие недели законопроект поступит на рассмотрение правительства, а октябре – в Госдуму. Планируется, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в действие 1 января.

Там будут урегулированы многие вопросы, которые сейчас волнуют все стороны процесса взыскания долгов – коллекторов, банки и самих должников. В частности, законодатели планируют прописать в документе полномочия федеральной службы судебных приставов (ФССП) – когда и в каких случаях они могут штрафовать коллекторские агентства.

Коллекторам запретят использовать роботов для общения с должниками. Будет введен и еще ряд существенных ограничений, если Госдума примет поправки в 230 Федеральный закон. Об этом 18 сентября рассказали эксперты на пресс-конференции, организованной Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Если кредитор пытается принудить клиента к погашению задолженности с помощью сборщиков долгов, следует привлечь к сотрудничеству опытных юристов и финансовых менеджеров. Полезные услуги для граждан, столкнувшихся с беспределом частных взыскателей, предоставляют специализированные антиколлекторские агентства. Отличное знание законов позволяет сотрудникам этих организаций защищать права должников.

Законодательство, защищающие интересы граждан при осуществлении любых процедур по возврату долгов, разрабатывалось на протяжении нескольких лет. Юридическое регулирование деятельности коллекторских агентств по факту отсутствовало вплоть до 2016 года. В результате возникало множество споров о законности практики сбора долгов путем приглашения независимых специалистов, получающих комиссионные отчисления от выплаченных должником суммы. Вступивший в силу закон No230, утвердил правила общения коллекторов с должниками, тем самым приравняв любые угрозы в отношении должника к уголовно наказуемым преступлениям.

Еще почитать --->  За долги могут забрать приставы земельный участок,если право собственности не оформлен,а кадастр готов

Основные причины правового ужесточения коллекторской деятельности:

Коллектор – это частных специалист, который контролирует выполнение заемщиком долговых обязательств. В отличие от сборщиков задолженностей, которые привлекаются по решению суда (приставы), сторонние компании обычно нанимаются кредиторами. Впрочем, некоторые коллекторские агентства занимаются выкупом долгов. Процедура передачи прав требования путем заключения договора факторинга высоко ценится коммерческими банками, которые предпочитают немедленно получить частичное возмещение убытков, не дожидаясь вынесение судом решения об инициировании процедуры принудительного взыскания задолженности.

Банки часто пугают своих неблагополучных заемщиков коллекторами, и не сказать, чтобы под этими словами не было почвы. Ведь кредитные организации обращаются за услугами коллекторов, если кредит становится просроченным, и вернуть долг человек не может или же — не хочет.

Основные методы воздействия коллекторов при работе с просроченными кредитами

Что дальше? Инициируется исполнительное производство, взысканием кредита занимаются судебные приставы. Они принудительно снимают деньги с карты человека, арестовывают имущество, изымают его для дальнейшей реализации и проводят ряд других мероприятий. На этот шаг кредиторы обычно решаются, если самостоятельное взыскание не дало положительных результатов.

Незаконные методы в работе с должниками-физическими лицами

Коллекторы могут активно взаимодействовать с должником, они могут предлагать разные льготные программы, выяснять причины неуплаты. Но общение должно вестись официальным тоном, с соблюдением вежливости и делового тона.

Теперь не более 2 раз в неделю коллектор (8 раз за месяц) сможет позвонить на телефонный номер должника . Период звонков ограничен дневным временем. Ночью с 22 до 8 в рабочие дни, а так же с 20 до 9 в выходные дни коллекторы звонить вообще теперь не имеют права. Эти ограничения, конечно же, позволят должникам чувствовать себя более спокойно, не напрягаться от постоянных телефонных звонков и не тревожиться по ночам слыша грубый голос коллектора в телефонной трубке.

Самое полезное в новом законе это конечно то, что теперь должник вправе выбирать – общаться ему с коллектором, отделом взысканий или нет . И это правильно! К чему эти назойливые звонки, если человек прекрасно и сам осознает, что деньги он брал и отдать их не может? Понятно же, что при помощи этого давления со стороны кредиторов денег у должника не прибавится, и цель звонков только одна – моральное подавление, создание некомфортной жизненной обстановки в надежде на то, что должнику надоест такая жизнь под гнетом и угрозами, и он найдет деньги (займет, украдет) и отдаст их назойливому кредитору.

Если гражданин взял кредит, и по нему образовалась задолженность, которая была переуступлена коллекторам, общаться с должником профессиональные взыскатели (новый термин для должности коллекторов) смогут только по истечении моратория – 4 месяцев со дня начала просрочки оплаты по кредиту.

Адвокат напомнил, что допустимые формы работы коллекторов регламентированы Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин дал россиянам советы по защите от произвола коллекторов. Он рассказал РИА Новости, что любой выход за рамки разрешенных законом действий дает должнику право пожаловаться в правоохранительные органы, и посоветовал собирать доказательства нарушений.

В том числе под запретом назойливые телефонные звонки и сообщения, переговоры допустимы не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Звонки от коллектора родственникам, друзьям, коллегам, а также работодателям и соседям возможны исключительно с письменного согласия должника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector