Изменения в статье 228. 1 на 2021 год

Законопроект № 916965-7 вносит поправки в статьи 228.1 и 228.4 УК «в части незаконного сбыта» наркотиков и психотропных веществ или их прекурсоров, растений или частей растений, содержащих такие вещества. Правительство внесло его в Госдуму через год после резонансного задержания журналиста, первое чтение он прошел в июне 2020 года, второе — 15 декабря.

В пояснительной записке к документу говорится, «при внесении предлагаемых изменений в УПК основанием для возбуждения уголовного дела о преступлениях по фактам незаконного сбыта наркотиков неустановленными лицами, станут данные, подтверждающие факт передачи наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование».

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU — Госдум приняла в третьем чтении законопроект, уточняющий порядок возбуждения уголовных дел по статье 228.1 о незаконном обороте наркотиков. В 2019 году по этой статье было возбуждено дело в отношении расследователя «Медузы» Ивана Голунова.

В итоге межрайонная прокуратура направила представление об устранении нарушений закона в адрес начальника следственного отдела, в результате чего упомянутый следователь действия моего подзащитного переквалифицировал с части 3 статьи 30, пункта «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ на часть 2 статьи 228 УК РФ.

Обычно на территории города Москвы и Московской области, когда я защищал своих доверителей по ст. 228.1 УК РФ, сразу же в первый день, когда приходил к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 53 УПК РФ, следователь или оперативники убедили меня и родственников моего подзащитного, что вина доказана в полном объёме, а, самое главное, что у нас, мол, в районе ещё на практике никого на стадии предварительного расследования не переквалифицировали и не прекращали уголовного преследования. Также говорили родственникам подзащитного, что, мол, зачем вам сейчас адвокат по соглашению, ведь потом, в суде, лучше будет, что заключат соглашение с адвокатом, и тому подобное. Что это означает: думаю, означает то для них, что «не мешайте работать!», а действительно они на практике пятьдесят процентов подозреваемых, обвиняемых и их родственников, а иногда и адвокатов, убеждают, что лучше признать вину и получить минимальное наказание, чем какое-то «призрачное» продолжение. По поводу того же, что он или она, обвиняемые, не виновны — вопрос остался открытым.

Хотелось бы с Вами поделиться своими опытом по защите прав доверителя по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ, то есть, по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупом размере.

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Еще почитать --->  Какие пособия положены матерям одиночкам в 2021 в астрахани

Под использованием служебного положения может подразумеваться сотрудник полиции, который своим статусом содействует наркоторговле. Например, это участковый, прикрывающий закладчиков на вверенной ему территории. Но под этим может подразумеваться и должностное лицо на хим. комбинате. Которое допускает хищение или продажу нужных реактивов и прекурсоров, использующихся для производства наркотиков. В теории, сюда же можно приписать и рядовых сотрудников фармацевтических компаний и производств, занимающихся работой с сильными наркотическими обезболивающими. Но фактически, в отношении фармацевтов очень редко возбуждаются уголовные дела. Все очень просто и банально: контроль достаточно жесткий. А все случаи нарушения закона крупным должностным лицом, удается загладить прямым откупом от уголовного преследования*

Есть ли изменения по ст 228 ч 2 в 2021 году

Какова уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств Все то же положение регламентирует уровень ответственности уголовного характера для лиц, которые осуществляют изготовление и перевозку оборудования, используемого для незаконного оборота наркотических средств.

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 821 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Так, в настоящее время преступления, связанные с хранением наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах без цели сбыта, относятся к одной и той же категории, что и аналогичные преступления, совершенные в целях сбыта – тяжким и особо тяжким преступлениям.Те же деяния, совершенные в среднем размере, ¬ наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом в размере до 5сот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.»; б) в абзаце втором ч.2 228 УК слова «от 3 до 10 лет» заменить словами «от 5 до 10 лет»; в) примечание 2 к 228 УК изложить в новой редакции: «2.

Практика показывает, что организовать сбыт наркотических средств в одиночку не получается. Отсюда можно сделать вполне предсказуемый вывод: указанное наказание применяется крайне редко. Чаще всего, выявляется сбыт организованный целой группой злоумышленников.

Изменения к статье 228.1 УК РФ — что будет меняться + послабления и смягчение

Что до запрета на деятельность, то это в основном касается сотрудников полиции. Но могут быть и другие судебные ограничения. В делопроизводстве подобное встречается крайне редко, и все-же. Ограничение на деятельность может касаться не только работы в конкретной отрасли, но и в других. Например, наличие судимости за убийство может наложить фактический запрет на работу преподавателем. Все эти ограничения устанавливаются действующим законодательством. Некоторые моменты проясняются Верховным Судом РФ.

Стоит напомнить, что более года назад упомянутая выше рабочая группа, в которую вошли депутаты, сенаторы, правозащитники, эксперты, представители ФСБ, ФСИН, МВД, Минздрава и Генпрокуратуры, по итогам анализа российского антинаркотического законодательства и с учетом предложений Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой подготовила законопроект о некотором смягчении статьи 228 УК, которая наказывает за хранение и производство наркотиков в личных целях. В частности, предлагалось снизить по отдельным составам сроки лишения свободы (альтернативы тут нет) и предусмотреть возможность отсрочки исполнения наказания, если осужденный от наркомании лечится. Но после того, как против смягчения УК даже для потребителей прошлым летом высказался президент Путин, поручив Генпрокуратуре посмотреть правоприменительную практику, этот законопроект получил отрицательный отзыв правительства и на рассмотрение Госдумы не выносился.

Еще почитать --->  Можно ли с материнского капитала снять деньги на нужды ребенка 2021

Эту практику в МВД и правительстве признали «неэффективной» и отвлекающей силы и внимание борцов с наркотрафиком от более важных дел. Теперь же в Уголовно-процессуальном кодексе пропишут такое правило: нет наркотика и заключения экспертов — нет уголовного дела, нет законно подтвержденного факта передачи наркотика — нельзя «возбуждаться» по поводу сбыта.

При обсуждении в первом чтении летом 2020 года замглавы МВД Игорь Зубов напоминал депутатам, что правительство разработало эту инициативу по поручению президента Путина «во исполнении пожеланий гражданского общества». Проблема в том, что сейчас уголовные дела по таким «антинаркотическим» статьям УК, как 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств…») или 228.4 («Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических веществ…») следователи в массовом порядке возбуждают в таких ситуациях, когда «при наличии у человека признаков наркотического опьянения сами наркотики не обнаруживались и не изымались», да и вообще не понятно — что именно гражданин принял и откуда принятое получил.

Теперь начинаю рассказ по конкретному делу. Год тому назад ко мне в офис пришли родители моего будущего подзащитного, и они сообщили, что их сына обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере в одном из районов города Москвы. После долгого диалога мы подписали соглашение об оказании юридической помощи. Когда я приехал к следователю, чтобы ознакомиться с делом, то, вроде на первый взгляд, все шло нормально, уголовное дело возбуждал следователь, а не бухгалтер какой-нибудь, в деле были рапорта сотрудников полиции, показания свидетеля против моего подзащитного, свертки с наркотиками плюс дежурные фразы следователя в том духе, что «смысла нет что-либо писать по делу, лучше признавайтесь». Однако, я сделал ровно наоборот, а именно по делу заявил 57 ходатайств в компетентные органы.

Хотелось бы с Вами поделиться своими опытом по защите прав доверителя по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ, то есть, по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупом размере.

Обычно на территории города Москвы и Московской области, когда я защищал своих доверителей по ст. 228.1 УК РФ, сразу же в первый день, когда приходил к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 53 УПК РФ, следователь или оперативники убедили меня и родственников моего подзащитного, что вина доказана в полном объёме, а, самое главное, что у нас, мол, в районе ещё на практике никого на стадии предварительного расследования не переквалифицировали и не прекращали уголовного преследования. Также говорили родственникам подзащитного, что, мол, зачем вам сейчас адвокат по соглашению, ведь потом, в суде, лучше будет, что заключат соглашение с адвокатом, и тому подобное. Что это означает: думаю, означает то для них, что «не мешайте работать!», а действительно они на практике пятьдесят процентов подозреваемых, обвиняемых и их родственников, а иногда и адвокатов, убеждают, что лучше признать вину и получить минимальное наказание, чем какое-то «призрачное» продолжение. По поводу того же, что он или она, обвиняемые, не виновны — вопрос остался открытым.

Еще почитать --->  Какой прожиточный минимум пенсионера в спб в 2021 году

Он обратил внимание на то, что сама потребность в возбуждении уголовного дела может быть обусловлена не только установлением бесспорных признаков определенного состава преступления. Это также может быть вызвано необходимостью проведения следственных действий, чтобы обнаружить такие обстоятельства, которые невозможно выявить в рамках только лишь проверки до возбуждения дела.

«Представляется, что, обязывая следователя проводить полноценное расследование еще до возбуждения уголовного дела, мы не решим проблему необоснованного вовлечения граждан в «доследственные» проверки и расследования уголовных дел. Но мы точно предоставим правоохранительным органам дополнительное основание, которое позволит им не возбуждать уголовное дело при наличии всех признаков состава преступления», — считает сенатор.

Как считают члены комитета, для реализации поставленной задачи эффективнее применить уже существующий механизм, а именно в статье 140 УПК установить условия, когда уголовное дело о сбыте наркотиков не может быть возбуждено.

Уголовный кодекс РФ состоит из общей и особенной частей. В общей части представлены общие понятия и принципы уголовного права: определения преступления, формы вины, необходимой обороны, покушения на преступление, судимости, освобождения от уголовной ответственности и другие.

Госдума пересмотрит порядок возбуждения дел по наркотикам

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) – основной законодательный акт, устанавливающий, какие деяния граждан России, общества в целом или Государства являются преступными и наказуемыми. Действующий УК РФ был принят в 1996 году, сменив УК РСФСР, применявшийся с 1960 года. В отличие от предыдущих кодексов новый Уголовный кодекс Российской Федерации составлен с учётом новых политических и экономических реалий общества, в нем предусматривается приоритетная защита прав и свобод человека перед государством. Установлены новые правила освобождения от уголовной ответственности и профилактические меры, предупреждающие совершение уголовных преступлений.

Есть ли изменения по ст 228 ч 2 в 2021 году

Советы и юридические консультации адвокатов и юристов по теме «Новые поправки в статье 228 ук рф на 2021 год» — помощь и ответы в режиме. 27 дек 2021. Какие есть к статье 228 на 2021-2021 год — бесплатные советы адвокатов и юристов. Ростов-на-Дону ВАЛЕРИЯ. Россия г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector