Имеют ли приставы в праве фотографировать имущество в квартире

Пристав в целях определения состава имущества вправе прибегнуть к фотофиксации. При этом не должны нарушаться права других жильцов а также собственника жилого помещения, не должны фотографироваться фотографии жильцов, сами жильцы, только вещи, которые могут быть предметом взыскания.

11.12.2017Г., вручили постановление о возбуждении исполнительного производства,12.12.2017Г., предоставил справку с места работы,что-бы высчитовали с заработной платы.Пристав сказала, что необходимо сфотографировать квартиру, имеет ли она на это право. И еще, я не являюсь собственнеком квартиры,но прописан, имеет ли право собственник отказать приставу в фотографирование.Спасибо.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 14.11.2017)
«Об исполнительном производстве» Статья 80. Наложение ареста на имущество должника 5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ) 1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества. 6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. 7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно. 8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Еще почитать --->  Амнистия или поправки в ук рф 2021 году

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту регистрации? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

1. Если должник проживает на территории, на которую распространяются полномочия конкретного судебного пристава, в этом случае пристав продолжает исполнительное производство. Тоже самое касается обнаружения имущества должника. Ну, Вы понимаете, что полномочия пристава ограничиваются административным делением города на районы, областей на районы, городов между собой и так далее.

На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Еще почитать --->  Какие социальные льготы положены ветеранам труда челябинск

Когда происходит опись имущества за долги?

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Представители исполнительной инстанции имеют право внести в опись практически любое имущество, которое находится по месту прописки лица, имеющего задолженность перед кредитными учреждениями, по алиментным обязательствам и в других случаях. Исключение в данном случае составляют лишь те предметы или ценные вещи, которое фактически не принадлежат тому, на кого был оформлен кредит. Довольно часто бывает так, что в квартире, куда прибыли приставы для выполнения своей работы, проживают иные лица. Если чужие вещи попали в опись, потом придется доказывать их принадлежность.

Полномочия приставов

Согласно Федеральному Закону, регламентирующему порядок ведения исполнительного производства, в первую очередь в отношении должника взыскание в порядке очередности начинается с принадлежащих ему денежных средств на счетах в банках или со всех видов доходов. Если имеющихся денежных средств недостаточно для полного погашения имеющейся задолженности, судебные приставы обращаются к имуществу, которое принадлежит лицу, уклоняющемуся от уплаты, на праве собственности. Рассматривая вопрос о том, могут ли сотрудники исполнительных органов прийти описывать квартиру родителей или других родственников, — делать они этого по Закону не имеют права. Если это происходит, владельцы жилых помещений могут оспорить данное действие в судебном порядке или обратиться в органы прокуратуры.

Ограничения на опись и арест имущества, принадлежащего должникам, в отношении которых открыто судебное делопроизводство

По действующему законодательству, представители исполнительных органов имеют право прибыть к должнику для составления описи его имущества без предупреждения. Ограничения в отношении визита приставов касаются только лишь времени, — интервал для их работы с 6 утра до 10 часов вечера (чаще всего сотрудники исполнительного органа стоят на пороге должника рано утром).

Но для того, что им проникнуть в вашу квартиру, необходимо на основании части 1 статьи 59 «Закона об исполнительном производстве», привлечь понятых, как минимум 2 человек, для совершения действия и применения мер принудительного исполнения связанных со вскрытием жилого помещения. Привлечение понятых обязательно, если они не были привлечены, то такие действия по аресту вашего имущества и вскрытия квартиры можно признать незаконными и потребовать возврата всего имущества (исключения его из описи), а также требовать возмещения убытков.

  1. В жилые помещения занимаемые должником приставы имеют право проходить без разрешения на то должника, но только в случае если у пристава имеется письменное разрешение старшего судебного пристава, на такой вход. Если старший судебный пристав дал письменное разрешение приставу на то, чтобы он смог войти без разрешение должника в занимаемое им жилое помещение, то пристав может это делать, а если у него нет такого разрешения, то входить в помещение он не имеет права по закону, без разрешения должника;
  2. Приставы имеют права входить в нежилые помещения которые занимает должник или принадлежащие должнику помещения, а так же в случае необходимости вскрывать такие помещения без разрешения на то должника.
Еще почитать --->  Ветеран боевых действий в сирии льготы краснодарский край

Имеют ли право приставы вскрывать квартиру в вашем отсутствии?

То есть приставы вас могут и не уведомить заранее о своих планах проникнуть к вам в квартиру, но после этого, они обязаны вам направить документ, в котором буту перечислены все действия по принудительному исполнению которые провели приставы в вашем отсутствии.

в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения;

Нет, Дмитрий, такое право у судебных приставов есть. Это обыском не является и разрешение суда на него не нужно, точнее, фактически оно уже получено в виде исполнительного листа либо иного исполнительного документа.

судебный пристав исполнитель вправе устанавливать имущество, если должник сам его не предоставляет. Однако, вы всегда можете сделать замечания и обжаловать действия пристава. Но каких-то нарушений в этом случае нет.

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector