Изъятие имущества должника по месту прописки без проживания

  1. Судебный пристав, который ведет дело;
  2. Лицо, которое постоянно проживает в помещении, где прописан должник (собственник помещения);
  3. Непосредственный должник;
  4. Понятые в количестве двух человек;
  5. По желанию на мероприятии может присутствовать представитель кредитора;
  6. Процедура ареста имущества часто происходит в присутствии оценщика.

Арест имущества должника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях. Обычно должнику направляется письмо соответствующего содержания. Заказной тип отправления подразумевает обязательное подтверждение получения уведомления лицом, в отношении которого запущена процедура взыскания задолженности.

Правовые основы ареста имущественных прав

Арест имущества должника приставами по месту прописки имеет несколько нюансов. В частности, описываемое имущество может и вовсе не принадлежать должнику. Применение административных мер в отношении человека, нарушающего законы или договорные отношения, является непростой процедурой. Эта мера является крайней, при использовании которой должнику следует не просто задуматься, а принять ответные действия, заключающиеся в урегулировании вопросов с кредиторами или оспаривания действий судебных приставов. На практике часто возникает вопрос: арестовывать имущество должника по месту его прописки (где человек фактически может не проживать) или по месту фактического нахождения его скарба.

Здравствуйте Вячеслав. Судебный пристав-исполнитель может описать имущество должника по месту его проживания. Но так как вы там фактически не проживаете, а только прописаны, пусть собственник дома возьмет справку от квартальной, старшей дома, что вы фактическим там не проживаете и с какого периода, желательно с печатью жэу или тос.

Здравствуйте, у меня есть задолженность в банках, по адресу прописки приходят письма об описании имущества, я там не живу просто прописан — Это мои родственники , тетя, дядя. Моего имущества там нет! Могут ли приставы описать их имущество? Спасибо

Если все же судебный пристав исполнитель опишет имущество, то собственник этого имущества в течение 10 дней должен подать в суд исковое заявление об исключении имущества из описи представив доказательства того, то имущество принадлежит ему, а не вам должнику.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Еще почитать --->  Какие льготы положены почетному донору россии в 2021 году

Права и обязанности пристава и их планы действий

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Ничего такого банк сделать не имеет право. Однако если долг будет взыскан в судебном порядке, то пристав ходе исполнительного производства может прийти по месту вашей регистрации. В таком случае жильцам данной квартиры необходимо иметь доказательства того, что имущество принадлежит им.

Описать и конфисковать имущество могут судебные приставы, у банка таких полномочий нет. Если место вашей регистрации это единственное известное ваше место жительства, то приставы имеют такое право, даже если вы там не проживаете и вашего имущества там нет.

У сотрудников банка нет полномочий описывать имущество должников. Это право судебных приставов-исполнителей после вынесения судебного решения и возбуждения исполнительного производства. Если имущество по месту Вашей регистрации принадлежит не Вам, а другим лицам, им нужно будет представить подтверждающие документы.

Все приставы действуют в рамках статьей 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая говорит о том, что взыскание осуществляется по месту прописки, адресу проживания или месту расположения имущества заемщика (даже если вещи находятся у других людей).

Порядок проведения процедуры

Не забывайте, что приставы могут описывать имущество в целях гарантии выплаты задолженности. К примеру, осуществляется арест и проверка счетов в банке должника, или клиент попросил об отсрочке на погашение задолженности. В каждом конкретном варианте вопрос о взыскании собственности разрешается совместно с заемщиком и приставами.

Имущество по месту прописки

Но как вычислить принадлежность имущества? Предоставление доказательств перекладывается на плечи заемщика и владельца вещей. При отсутствии доказательств, имущество забирают. Доказательствами могут стать:

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Процедура описи

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

  • единственное жильё;
  • детские вещи;
  • предметы, требуемые для работы и заработка денег;
  • одежду и обувь;
  • деньги в размере прожиточного минимума;
  • животных;
  • награды и сувениры.

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

  • проводить осмотр движимого имущества должника гражданина, находящегося по месту его жительства (пребывания);
  • накладывать арест и изымать указанное имущество (за исключением транспортных средств).

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

Еще почитать --->  Какими льготами пользуются ветераны труда рф владивосток

  • К дому должника приезжает машина с надписью: «Федеральная служба судебных приставов», из которой в квартиру должника направляются несколько «людей в форме». Это часто становится темой для обсуждения соседями.
  • Визит такого количества «людей в форме» зачастую становится шоком для близких родственников должника, а особенно для престарелых родителей.
  • Самое же неприятное в этом то, что судебные приставы при проведении осмотра и описи имущества должника привлекают в качестве понятых соседей, которые присутствуют при этой неприятной процедуре и затем расписываются в различных документах и протоколах.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Если ваш дядя не проживает постоянно с бабушкой — имеет смысл заранее попросить соседей в случае необходимости подтвердить факт не проживания дяди в квартире бабушки, а так же подготовить все имеющиеся документы на имущество к приходу приставов.

Описывается ли имущество за кредит по месту прописки?

Если судебный пристав узнает место работы должника Долговые обязательства в современном обществе возникают весьма часто. Это могут быть как кредитные заемщики, так и граждане, не желающие перечислять алименты в адрес своих детей. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда неплательщик не желает исполнять свои обязанности и скрывает свои доходы.
В такой ситуации взыскание платежей будет происходить при непосредственном участии судебных приставов. Что может забрать судебный пристав за долги Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Зачастую на практике возникают вопросы относительно арестных санкций по месту прописки должника или по месту фактического нахождения его имущества (у третьих лиц). Закон четко описывает все ситуации, о которых и пойдет речь в следующей статье.

Условия

По закону место прописки априори является местом жительства гражданина, но на практике это далеко не так. Судебные приставы не должны устанавливать юридические факты, т.е. живет ли конкретный человек на определенной жилплощади или нет. Законом разрешено наложение ареста только на то имущество, что является собственностью должника.

Еще почитать --->  Какие выплаты положены при рождении четвёртого ребенка в 2021 году в московской области

Актуальные вопросы

Вся процедура ареста, а также действия сторон в рамках этого мероприятия строго регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве», ГК РФ, ГПК РФ, а также другими нормативно-правовыми и локальными актами, регулирующими исполнительное производство в нашей стране.

Другой повод для запуска процесса – несогласие с постановлением. Так, если при получении его копии ответчик отказывается его принимать или ставить подпись о вручении, то судебные приставы могут начать процесс, не дожидаясь конца срока. Теоретически у них право на это есть с момента формирования постановления.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

  • судебный пристав;
  • ответчик;
  • если накладывается ограничение на недвижимость, то должно присутствовать лицо, фактически проживающее там;
  • два понятых;
  • эксперты, оценщики или другие лица, необходимость присутствия которых признана в интересах процесса.

Как производится арест

По результатам описи составляется протокол, с которым должен быть лично ознакомлен должник. Согласие должно быть достигнуто по поводу оценочной стоимости имущества. Если должник не согласен с тем или иным пунктом, то вправе не подписывать протокол, а привлечь постороннего эксперта для определения стоимости.

Важно! Если ответчик не проживает на месте прописки, то лица, живущие по данному адресу, должны документально доказать, что спорное имущество принадлежит им. В обратном случае имущество считается принадлежащим ответчику, соответственно, ареста не миновать.

Когда арестовывают имущество

Во-вторых, если речь идет о супружеской паре, то судебные приставы не имеют право конфисковать имущество в полном объеме. Дело в том, что собственность в браке является общей и сотрудники службы могут конфисковать, лишь половину.

Имеют ли право приставы вскрывать квартиру

Пристав обязательно составляют акт, в котором указывает количество арестованных предметов, их отличительные черты, оценочная стоимость. Акт должны подписать все участники процедуры. Если вещь не является предметом спора, не принадлежит истцу и не является залогом, то ответчику будет дано время для погашения долга.

Гражданину, подавшему ходатайство о самостоятельной реализации арестованного имущества, предоставляется 10 дней для проведения этой процедуры. На это время судебные приставы выносят постановление о приостановке мер принудительного взыскания.

В случае если в процессе наложения ареста определить ориентировочную стоимость имущества не представляется возможным, то судебными приставами назначается процедура оценки этого имущества. Соответствующая запись делается в акте.

Способы избежать ответственности

Так, в случае если стоимость арестованного имущества не превышает 30 000 рублей, это имущество передается на реализацию сторонним организациям. Если стоимость арестованного имущества превышает вышеуказанную сумму, то судебные приставы организуют торги, на которых это имущество распродается.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

В каких случаях и кто может наложить арест на имущество?

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?

По законодательству арест залогового имущества недопустим, если у взыскателя нет преимуществ перед залогодержателем. Например, приставы не вправе арестовать ипотечное жилье по исполнительному производству о принудительном взыскании микрозайма — слишком несопоставимы суммы долга и имущества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector