Должник живет на съемной квартире

Здравствуйте. Не нужно собственнику имущества будет бегать по судам и снимать арест. Ему достаточно обратиться в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, который без разбора сложил в мешок всё, что ему на глаза попалось. Так можно и бабушкины вещи забрать. У проживающего на съёмной квартире просто не могут быть документы, подтверждающие право собственности на имущество, принадлежащее собственнику квартиры. С чего это вдруг он будет их оставлять квартиранту? В ч.7 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Автор темы, пристав имеет право наложить арест на имущество как по месту регитсрации так и по фактическому месту жительства, если у вас имеется договор и акт передачи мебели и т.д., то наложить арест не имеют право. А если отсуствуют документы, что имущество другого человека, имют право арест наложить.И потом собсвтенник имущества будет бегать по судам и снимать арест

А для этого СПИ должен найти должника и потребовать от него предоставления сведений о принадлежащих ему правах на имущество. А не наоборот, что сейчас широко распространено. СПИ облегчили себе работу. Не показал бумагу, что чужое, значит твоё, ты же здесь прописан. Это грубейшее нарушение указанной нормы закона.

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.
Еще почитать --->  Как изменились пенсии работающих пенсионеров в 2021

к содержанию ↑

Как только представители зашли в квартиру, они имеют право начать арест всего ценного , за исключением предметов жизненной необходимости. Что они точно не впишут в акт, вы можете посмотреть в статье 446 ГПК.
Процедура ареста регулируется 229-фз статьей 80.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Кредитополучатели, являющиеся недобросовестными и необязательными, сталкиваются с серьезными проблемами. На основе действующего законодательства РФ присутствует возможность встречи с представителями исполнительной службы, коллекторами. В большинстве случаев такой опыт оказывается негативным.

добрый день. проживаем в съемной квартире. у хозяев квартиры долги по кредитам (прописаны в занимаемой нами квартире) .пришло уведомление что придут судебные приставы и опишут НАШЕ имущество, квартиру сняли пустую, без мебели и бытовой техники.(договор аренды есть, нотариусом не подписан, описи имущества нет) чеки и документы на мебель после переезда найти не можем. могут ли приставы арестовать наше имущество за долги хозяина?

нет, но нужно доказать, что имущество принадлежит Вам лично. Для этого необходимо с хозяином составить договор аренды в котором прописать, что квартира сдается пустой. А вам подтвердить право собственности на имущество посредством чеков и т… Если же чеков нет, то можно сделать договор безвозмездного пользования со своим родственником (мама например) на все имущество и сделать там полную опись. тогда приставы даже лишних вопросов задавать не будут просто приложат себе в дело копии данных договоров.

Здравствуйте, Ирина, при аресте имущества, то имущество, которое находится в квартире должника, считается ему принадлежащим, если не доказано иное. А иным могут быть документы, подтверждающие ваше право на это имущество. Либо договор, в котором указано, что квартира вам передавалась в пользование без какого либо имущества.

  • запрашивать и получать персональные данные о заемщике и членах его семьи;
  • связываться с работодателем должника и получать необходимые сведения;
  • приходить к должнику в установленный законом срок, а при необходимости взламывать замки и проникать в квартиру без хозяина;
  • арестовывать и изымать имущество должника в присутствии понятых;
  • описывать банковские вклады, денежные средства и заработную плату заемщика;
  • сотрудничать с силовыми структурами для обеспечения исполнительного производства.
Еще почитать --->  Инструкция по кпс на 2021 год

Особенности посещения квартиры должника

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

Могут ли приставы посещать квартиру должника?

Деятельность судебных приставов уже давно стала притчей во языцех. В первую очередь мы говорим о посещении и вскрытии квартиры должника. Безусловно, если человек не выплачивает кредит, то рано или поздно к нему обязательно нагрянут судебные приставы. Но нужно помнить, что уполномоченные органы имеют круг полномочий, за рамки которого они не должны выходить. В случае выявления нарушений со стороны приставов, должник может подать в суд и потребовать защиты своих законных прав.

  • проводить осмотр движимого имущества должника гражданина, находящегося по месту его жительства (пребывания);
  • накладывать арест и изымать указанное имущество (за исключением транспортных средств).

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

Иными словами, до конца года судебные приставы не могут явиться к Вам домой, даже если в отношении Вас уже есть решение суда о принудительном взыскании долгов (кредитов, займов). Но, к сожалению, в этот период ничто не мешает кредиторам (банкам, микрофинансовым организациям) и их представителям (коллекторам) приходить к Вам с визитами. Правда, в отличие от судебных приставов, они не имеют права без вашего согласия входить в квартиру и проводить осмотр и опись имущества. Единственное, что могут делать кредиторы и коллекторы во время своих визитов к должнику – напоминать о наличии и размере задолженности, а также уточнять сроки её погашения.

Вопрос: могут ли судебные приставы что-то предпринять в отношении моего имущества?
Где-то слышал, что нужно доказывать что это именно моё имущество, а не должника. Если так, то каким образом доказать принадлежность имущества мне? И вообще, почему я должен что-то доказывать? Я ж совсем левый человек. Пусть они доказывают. Я ведь правильно понимаю презумпцию невиновности?

Еще почитать --->  Льготное жилье полицейским свердловская обл.

Есть должник, в отношении которого было постановленно изъятие имущества в счет погашения долга. Выразился, наверное, неправильно, но смысл надеюсь всем понятен. Со дня на день должны прийти судебные приставы чтобы описать имущество должника.

Проблема в том, что д олжник проживает в одной квартире со мной. Я — лицо вообще левое. Не имею никакого отношения к делу, в котором фигурирует должник. С должником не состою в родственных связах. В квартире всё имущество моё. А у должника нет никакого имущества. Кроме необходимых личных вещей (одежда, обувь, и пр.). И еще: квартира съёмная (плачу за аренду я).

в таких случаях, совместно проживающие с должником граждане, чье имущество было а рестовано , обращаются в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества можно предоставить чеки, либо заручиться показаниями свидетелей.

Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

Могут ли приставы арестовать имущество в съемной квартире?

Чтобы определить, на какие вещи и предметы будет наложен арест, должен проводиться их осмотр с составлением акта (описи). Для этого обязательно приглашаются понятые, не имеющие личной заинтересованности в исходе дела. Не может являться понятым взыскатель, должностные лица ФССП. Пристав вправе заранее выбрать состав понятых и предложить им проехать для осмотра, пригласить соседей или иных лиц.

  • единственное жильё;
  • детские вещи;
  • предметы, требуемые для работы и заработка денег;
  • одежду и обувь;
  • деньги в размере прожиточного минимума;
  • животных;
  • награды и сувениры.
  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector