Имеет ли право председатель снт отключить электроэнергию садоводу 2021 год

Содержание

Здесь, естественно, возникает очевидный вопрос: как, в таком случае, садоводческому объединению бороться с долгами за электроэнергию своих членов и «индивидуалов »? Ответ такой — исключительно в судебном порядке, взыскивая в рамках судебной процедуры задолженность за потребленную электроэнергию. Естественно, путь это сложный, требует со стороны СНТ больших ресурсов и внимания. Результат при этом не гарантирован. Даже в случае принятия судебного решения в пользу садоводческого объединения добиться от должника уплаты средств удается далеко не всегда.

Но имеет лишь в том случае, если задолженность возникла из-за неуплаты взносов на потери в сетях и общее потребление. А вот по долгам за собственно потребление электроэнергии СНТ по-прежнему отключать свет права не имеет.

Отключение электроэнергии в СНТ: что говорит закон?

Прежде всего, стоит определиться, как должны (в идеале) решаться вопросы организации электроснабжения в садоводческом объединении. Главная проблема здесь в том, что СНТ в целом, в точке присоединение к «большой » электросети, получает электроэнергии больше, чем сумма потребления всех его членов, посчитанного исходя из показаний индивидуальных счетчиков. Почему? Ответ простой – есть технологические потери в сетях СНТ, есть расходы на общие нужды (освещение , например) и есть (чего уж там вилять) случаи потребления «мимо счетчика», т.е. воровства.

Это возможно, если в размер взноса включена плата за электричество на общие нужды сообщества и компенсацию энергопотерь. Что будет за незаконное подключение к электричеству, . Как оформить индивидуальную оплату за электроэнергию в СНТ, читайте по ссылке: СНТ имеет право отключить потребителя от электроэнергии при наличии задолженности в размере двух нормативов.

Что такое потери в сетях СНТ и имеет ли право председатель садоводческого товарищества отключить свет садоводам? Разъяснения от представителя электросетевой компании

  1. Получение законного требования судебного пристава-исполнителя о введении ограничения режима потребления;
  2. Возникновение у членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению;

Снт Отключение Электроэнергии В 2021 Основания

з) необходимость проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителя, либо необходимость проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций (иных владельцев объектов электросетевого хозяйства) в случае, если проведение таких работ невозможно без ограничения режима потребления;

Еще почитать --->  Каким гражданам пострадавшим от чаэс в 2021 предоставляется льгота на получения жилья

Еще совсем недавно процесс взыскания долгов с неплательщиков отнимал у председателей очень много сил. На эту процедуру могли уходить месяцы. Но в октябре 2019 года в Гражданский процессуальный кодекс были внесены изменения, которые значительно упростили всю процедуру.

Долги за электроэнергию

Перед подачей иска в суд, копию искового заявления с приложениями потребуется отправить должнику почтой России, заказным письмом с описью вложения. Квитанцию и опись, подтверждающие отправку, приложить к документам, которые будут переданы в суд.

Как работать с должниками в СНТ

Но, несмотря на существующее Постановление, на практике все гораздо сложнее. Должник, у которого отключили электроэнергию, может подать исковое заявление. И тогда суд вряд ли окажется на стороне председателя. Поэтому задолженность лучше всего взыскать в судебном порядке, чтобы самому не получить штраф.

Указанными нормативными актами СНТ отнесены к категории потребителей электроэнергии. При заключении договора товарищество обязано оплачивать услуги ЖКХ, за счет средств, формируемых из взносов членов СНТ.

Когда могут прекратить подачу электричества в дом на дачном участке?

Сумма пошлины составит 300 рублей для физического лица и 6 000 для юридического (пп.3, п.1, ст.333.19 НК РФ). Дополнительные расходы могут быть связаны с привлечением эксперта. Впоследствии их можно компенсировать за счет виновной стороны.

Исковое заявление

  1. Название и адрес суда.
  2. Сведения об истце и ответчике.
  3. Основания для получения электроснабжения – дата и номер заключенного договора.
  4. Причины обращения. В данном случае это будет приостановка услуги.
  5. Меры, принятые для досудебного урегулирования спора. Когда направлялась претензия, содержание полученного ответа.
  6. Требования истца о возобновлении услуги. Можно заявить требования о взыскании компенсации за материальный и моральный ущерб.
  7. Перечень прилагаемых документов.
  8. Дата и подпись истца.

Но следует учесть, что по современным законодательным нормам поставщик может не приносить письмо лично должнику – разрешается отправлять такие уведомления на электронную почту, оставлять извещение в личном кабинете на сайте ГИС ЖКХ. Рекомендуется проверять периодически такие источники информации, чтобы неприятное событие не стало совершенной неожиданностью.

Предупреждение об отключении света

В ноябре 2017 года было подписано Постановление №1351 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры…». Документ внес изменения и в отношения между энергокомпаниями и их потребителями из СНТ.

Обращение в суд

При отключении устанавливается специальная пломба, которая предотвращает возможность несанкционированного использования электричества. Снять такую пломбу также должен представитель энергосбыта.

Извещение содержит сумму образовавшегося долга, пояснение и крайний срок его погашения. Спустя 10 календарных дней после этой даты, председатель СНТ имеет право отключить подачу электрической энергии за неуплату в доме неплательщика. Для этого устанавливаются специальные пломбы, дабы исключить самовольное несанкционированное подключение .

За сколько дней должны уведомлять

Спорные ситуации с оплатой счетов за свет возникают всегда. Причина в том, что на каждое СНТ устанавливается один мощный счетчик. В дальнейшем идет линейное распределение по участкам. Однако в связи с тем, что бывают недобросовестные плательщики, которые используют электроэнергию в обход щитка, возникают некорректные показания.

Ответственность за незаконное отключение

Согласно новым правилам, директор дачного сообщества может урезать подачу электрической энергии:

  1. При наличии решения судебного органа, предъявленного судоприставом.
  2. При выявлении нарушений пунктов, прописанных в контракте, касаемо потребления света – время использования, подключение к общей системе без договора или самовольно.
  3. Окончание срока периода подачи ресурса.
Еще почитать --->  Единовременная выплата в размере 25 000 в 2021 год

Посмотрите видео: «Садовод индивидуал отключение от электроэнергии в СНТ.»

Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, СНТ, как владелец сетей, вправе по своей инициативе ввести режим полного ограничения потребления электроэнергии (а попросту отключить электроэнергию) при возникновении у садовода хотя бы одной из задолженностей, описанных ниже: Задолженность по оплате электроэнергии по договору энергоснабжения. Очевидно, что данное основание не касается тех садоводов, кто заключил прямой договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком.

Опубликовано 2021-08-28 Прежде всего, стоит определиться, как должны (в идеале) решаться вопросы организации электроснабжения в садоводческом объединении. Главная проблема здесь в том, что СНТ в целом, в точке присоединение к «большой » электросети, получает электроэнергии больше, чем сумма потребления всех его членов, посчитанного исходя из показаний индивидуальных счетчиков.

Отключение электроэнергии в СНТ

Введение ограничения режима потребления электроэнергии регламентируется «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (далее – «Правила ограничения режима потребления»). Члены СНТ, а так же собственники участков на территории СНТ, ведущих индивидуально хозяйство, но членами товарищества не являющиеся (будем их в дальнейшем называть «индивидуалы ») обычно, если их отключали от электричества, писали заявления в прокуратуру.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии.

На вопрос о том, распространяются ли положения антимонопольного законодательства на действия СНТ по отключению и (или) ограничению энергоснабжения членов СНТ и граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, ФАС России (см. разъяснения «По вопросам, касающимся технологического присоединения к электрическим сетям») сообщила, что в соответствии с п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Действия собственников и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства, не являющихся сетевыми организациями, выразившиеся в препятствовании перетоку электроэнергии через собственные объекты в отношении точек присоединения к электросетям потребителя посредством необоснованного введения ограничения режима потребления, а также во взимании платы за переток электроэнергии через объекты предприятия нарушают п. 3, 4, 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов».

3. «Собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
Кроме того, ст. 38 ФЗ № 35-ФЗ «Об электроэнергетике » установлен запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства».

Правовые рекомендации органам управления садоводческих товариществ по решению вопроса «неплательщиков», исходя из вышесказанного и сложившейся судебной практики.

Установив, что СНТ не был соблюден предусмотренный законом порядок отключения участка от электрической энергии, суд удовлетворил иск Б., обязал восстановить подачу электроэнергии, взыскал в пользу истца денежную компенсацию морального вреда и штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя.

Но теперь ситуация изменилась. 7 сентября 2020 года Минфин опубликовал новые разъяснения, согласно которым владелец садового участка может сделать налоговый вычет, если дом на этой земле был оформлен в его собственность в 2019 году или позже (№ 03-04-07/78389).

Еще почитать --->  Какая сумма полагается опекуну по алтайскому краю с 1 февраля 2021

Тогда решения собрания будут законными и без предварительного уведомления всех участников, если все вопросы в повестке — те, что указаны в уставе. Но если на собрание выставляются другие вопросы, не предусмотренные уставом, то уведомлять о нем членов СНТ все же придется (Закон № 369-ФЗ от 09.11.2020).

Дело в том, что с этой даты действует уведомительный порядок получения разрешения на строительство частного дома: о начале и завершении строительства граждане должны подавать уведомление в муниципальную администрацию.

Таким образом, по завершению каждого очередного месяца администрация товарищества получает от арендаторов/собственников денег меньше, нежели фактически было использовано. Как результат, руководство СНТ пытается разными способами перекрыть недостачу и предотвратить задолженность.

Что такое потери и способы их уменьшения

При возникновении конфликтов, гражданам необходимо обратиться к председателю, с просьбой показать договор о предоставлении услуг. В соглашении должен стоять процент дополнительных потерь до 5%. Если эти показатели больше, то необходимо обращаться непосредственно к поставщику услуг.

Причины потерь и возможности освобождения

Как показывает практика, в каждом товариществе всегда найдутся клиенты, которые категорически откажутся платить дополнительные потери по свету. Как же быть в таком случае?

Во избежание споров, а также для соблюдения порядка введения режима полного ограничения потребления электроэнергии в отношении неплательщиков взносов в СНТ, рекомендуем на общем собрании утвердить Регламент по электроэнергии, в который включить: обязанности СНТ и садоводов, порядок технологического присоединения и его оформление, вопросы учета электроэнергии, порядок и условия оплаты электроэнергии и потерь в сети, процедуру отключения электроэнергии.

«А не будете платить – отключим свет!» Эта фраза, рано или поздно, но неизбежно прозвучит в споре между членом СНТ и «властями » товарищества, когда речь заходит о проблемах с электроснабжением. Поводы могут быть самые разные. И задолженность по оплате электроэнергии (реальная или мнимая), и отказ оплачивать вынос счетчика на столб за пределами участка. И требование уплатить дополнительный взнос на замену трансформатора СНТ…

За неплатежи по квитанциям за коммунальные услуги в отношении граждан применяется ряд санкций, в том числе и отключение электричества. Многих неплательщиков, которых постигла вышеозначенная участь, интересует, а законно ли выключение электроэнергии за неуплату коммунального обслуживания. Дополнительно следует разобраться, какими законодательными актами регулируется этот процесс и как именно он осуществляется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector