Имеют ли право приставы не по прописке арестовывать счета

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

1) продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия, или имеются обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи;

2) главным судебным приставом субъекта Российской Федерации или его заместителем, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, — при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов другого территориального органа Федеральной службы судебных приставов.

7.2. Постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов, подлинники исполнительного документа и материалов исполнительного производства передаются в другое подразделение судебных приставов не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Копии постановления о передаче исполнительного производства, исполнительного документа и материалов исполнительного производства остаются в подразделении судебных приставов, в котором ранее исполнялся исполнительный документ.

Если пристав постучался в дом к ответчику, то, скорее всего, он приступит к описи имеющегося имущества. Многие интересуются о том, если нет прописки, куда придет пристав? Сразу стоит сказать, что пристав посещает должника по фактическому адресу проживания, то есть прописка не имеет значения.

Автор статьи

Доказательством может стать договор купли-продажи, квитанции, чеки. Опись имущества осуществляется в присутствии понятых. У должника есть право обжаловать решение пристава и вернуть имущество, если долг будет погашен в течение определенного срока.

Кузнецов Федор Николаевич

Обращайтесь к приставам по старой прописке и если Вам удобнее дальше взаимодействовать с приставами по новой прописке, предоставьте приставу документ о регистрации по новому адресу, для того, чтобы он мог передать исполнительный документ в другой отдел.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Еще почитать --->  Со скольки лет можно покупать энергетики в ростовской области 2021

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

Арест с кредитной карты снимается с целью возобновления всех операций, которые лицо могло выполнять до её блокировки. Снять арест с кредитной карты можно только с помощью приставов. Снятие ареста происходит в следующем порядке:

Следует помнить, что списание денежных средств с карты может происходить только на основании судебного решения, без судебного решения приставы не могут заблокировать карту (то есть сам банк или кредитная организация должны подать на вас в суд).

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Работа приставов закреплена в отдельных нормативных актах об судебных приставах и исполнительном производстве, а также в ряде постановлений и должностных регламентов. На основании законодательства об исполнительном производстве приставы могут наложить арест на денежные счета, которые имеются у должника в банках и других организациях.

  • собственность находится в области конфликта между заемщиком и кредитором (к примеру, залог на авто);
  • имущество принадлежит должнику;
  • величина задолженности соразмерна описываемой собственности (если долг перешагнул за границу в один млн. рублей, то взыскание может коснуться недвижимости клиента).

Имущество по месту прописки

Нет. Согласно Федеральному закону «Об ИП» может быть наложен арест лишь на собственность заемщика. Имущество жены, мужа, родителей, ребенка, братьев, сестер и других лиц, которые могут жить с ним, не подлежит аресту, если приставу будут предъявлены официальные доказательства.

Еще почитать --->  Должник получил квартиру в наследство

Ценности родственника

Перед тем, как разбирать этот вопрос, нужно просмотреть документального типа статус места прописки. Следуя ГПК, местом прописки считается регистрация физ. лица с получением документов и штампа в паспорте. Получается, если заемщик записал место прописки, значит, работники суда могут описать находящееся в доме имущество. Другое дело, если клиент не проживает по месту прописки, и там нет его вещей.

  1. Написать и подать заявление о снятии ареста с карты в службу судебных приставов, где у вас возбуждено исполнительное производство;
  2. Предоставить подтверждающие документы (например, документы о том, что сумма оплачена, либо что были взысканы излишне уплаченные платежи, либо что арест мешает вносить ежемесячные платежи) либо если задолженность не погашена то следует её погасить либо же обратиться к своему кредитору с цель определить новый график погашения долга и отзыва заявления об аресте;
  3. Если необходимо подать жалобу на действия приставов (это в том случае, если пристав действовал незаконно);
  4. Рассмотрение заявления приставами, получение ответа лицом, либо отказ с описанием и обоснованием, либо постановление об окончании исполнительного производства;
  5. Возобновление всех операций по кредитной карте и снятие ареста (при условии, что должник погасил долги либо признали действия пристава незаконными).

Арест приставы могут наложить только на основании постановления о возбуждении исполнительного производства, то есть когда лицо либо организация подала заявление о возбуждении. Приставы, при наложении ареста на денежные средства также выносят соответствующее постановление, на основании которого счета блокируют, если реквизиты неизвестны, то постановление направляют банкам и кредитным организациям.

Что делать, если приставы заблокировали кредитный счет?

Приставы не вправе снимать денежные средства, которые имеются на кредитной карте, так как фактически они принадлежат кредитору, а не лицу, но они могут удерживать поступающие платежи, например, когда лицо положило свои личные денежные средства для погашения задолженности. Бывают ситуации, когда банки предоставляют возможность держать на кредитной карте свои собственные средства, и приставы могут также снять их незаконно (например, если это пособия по потере кормильца либо пособие на погребение, пенсии). На социальные пособия, алименты приставы наложить арест не имеют право.

Закон есть закон, и тот, кто его нарушает, должен понести наказание. Но если с кредитного счета была списана сравнительно небольшая сумма долга и должник в целом согласен с исполнительным производством (например, не заплатил фиксированные взносы ИП, но все равно планировал их уплатить), то обращаться в суд, вероятно, не стоит – для рассмотрения судебного дела по взысканию истец обязан оплатить государственную пошлину, размер которой напрямую зависит от суммы иска. Да, госпошлина будет возмещена «проигравшей» стороной, но сначала ее оплачивает именно истец.

Если не оплатил налог или штраф, коммунальные платежи или кредит – могут ли судебные приставы заблокировать карту или наложить арест? Могут ли заблокировать и списать деньги с кредитной карты? Вопросов таких возникает много, причем от этого зависит многое. Наша команда вместе с экспертами постарались наиболее точно и просто ответить на большинство вопросов, которые могут возникнуть, если на зарплатную или кредитную карту был наложен арест.

Арест и блокировка: в чем разница

Давайте представим такую ситуацию, у человека есть несколько счетов, открытых в разных банках. Он забыл оплатить штраф, извещение от судебного пристава должник не получал, например, проживает по другому адресу или находился в длительной командировке.

Статьей 80 Федерального закона № 229 установлены правила и порядок наложения ареста на имущество физических лиц. Так, осуществляется опись имущества должника судебными приставами в присутствии не менее чем двух понятых, собственника или его представителя и лица, которому имущество передается на хранение (если это необходимо). При описи может также присутствовать взыскатель (лицо, по заявлению которого накладывается арест).

Еще почитать --->  Какие изменения в межевых и тех планов с 2021 года

Права судебных приставов

  • имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  • имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  • величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Когда могут наложить арест

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Здравствуйте. У меня большие просрочки и задолженности по кредитам. Дела в разработке у приставов с 2014 года. Была прописана на момент взятия кредита (но не проживала) в Волгограде у знакомых за деньги, но в 2013 была выписана, а проживаю сейчас в Краснодарском крае. В общем, по адресу той регистрации приставы собираются взламывать дверь и выносить имущество. Имеют ли право приставы по старой прописке арестовывать имущество? Можно ли этого как-то избежать?

На вопрос Имеют ли право приставы по старому месту прописки арестовывать имущество отвечают юристы сервиса «Юрист24»

Здравствуйте, Александра, приставы действительно могут наложить арест на имущество по вашей предыдущей регистрации. Вместе с тем, любые их действия можно оспорить в судебном порядке. Кроме того, собственники имущества, на которое хотят обратить взыскание приставы, должны будут доказать факт принадлежности данного имущества. Для этого можно пригласить свидетелей или продемонстрировать фотографии, которые бы подтвердили право собственности.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! При исполнении исполнительного производства судебные приставы обязаны обследовать имущественное положение по всем адресам местонахождения должника. По всей видимости ваш старый адрес был указан в исполнительном документе или «всплыл» по запросам сделанным приставами в рамках исполнительного производства. Вам следует обратиться лично или пиьсменно в отдел судебных приставов где находится ваше производство с заявлением о передаче дела по вашему настоящему месту жительства. Желаю вам удачи!

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector