Имеют ли право приставы забрать машину если она не моя

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2021 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Арест имущества подразумевает введение запрета на распоряжение, т.е. должник не сможет его продать, подарить, обменять или сдать в аренду. Более того, пристав может ввести ограничения на пользование, чтобы устранить повреждение или уничтожение вещей, предметов, транспорта.
Специалист ФССП может наложить арест и забрать машину по следующему алгоритму:

Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

  • любые исполнительные действия в отношении имущества можно предпринимать только в рамках производства ФССП, т.е. должно быть вынесено постановление;
  • наложить арест и провести реализацию можно только в отношении машины, принадлежащей должнику на праве собственности;
  • если должник владеет авто по доверенности или по договору аренды, арест и изъятие транспорта будет незаконным.

Правила наложения ареста и реализации транспортных средств

Обратите внимание! Даже в этих двух случаях автомобиль может быть арестован, пока должник не исполнит решение суда. Это означает, что использование машины для текущих нужд будет зависеть от усмотрения пристава, содержания постановления об аресте.

Первое, на что могут наложить арест — это банковские счета должника. Если на них достаточно средств для покрытия задолженности, то арестовывать или изымать любое имущество, будь то мобильный телефон, ноутбук, украшения или транспортное средство, приставы не могут. Как только задолжавший исполняет решение суда, гасит задолженность, дело закрывается. И никакие ограничения на передвижение или собственность наложены быть не могут.

Транспортное средство — самое популярное имущество для покрытия любого долга. Его можно быстро и просто реализовать с аукциона и закрыть дело. Поэтому регулярные совместные рейды ГИБДД и ФССП — Федеральной службы судебных приставов — на дорогах объяснимы. Впрочем, далеко не каждый автомобиль можно изъять, а для проведения этого мероприятия у пристава на руках должно быть судебное решение. Что это значит?

Если автовладелец является должником — перед государством, банком или физическим лицом — и не платит по счетам добросовестно, то следующая инстанция для кредитора — суд. «Самый честный и беспристрастный» рассмотрит дело и, как показывает практика, встанет на сторону истца. А также даст должнику пять дней на добровольное погашение задолженности. И только по истечении этого времени, в случае если долг не выплачен, начинаются принудительные мероприятия по взысканию — те самые исполнительные действия судебных приставов. Нет исполнительного листа — нет законного права на какие-либо мероприятия. Не прошло пяти дней с момента принятия судебного решения — смотри пункт выше.

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.
Еще почитать --->  Материнский капитал в 2021 на третьего ребенка в кемеровской области

Как правильно составить заявление в суд на снятие ареста

Обратитесь в судебные органы. Нужно написать исковое заявление на имя судьи, который вынес постановление о признании автовладельца должником. В заявлении потребовать снять арест или ограничение на пользование транспортным средством, указать причины, по которым иск должен быть удовлетворен.

Даже если предположить, что владельцу удастся продать авто (такое иногда случается в силу сбоев в базах данных регистрирующих органов, невнимательности чиновников и пр), у покупателя в скором времени возникнут претензии, поскольку он не сможет распоряжаться ТС. А значит, не избежать судебных разбирательств, на которых судья однозначно займет сторону добросовестного покупателя.

Обратите внимание! Если сумма долга заметно меньше, чем стоимость арестованного автомобиля (например, 50 000 и 500 000 рублей), это является основанием, чтоб оспорить в суде действия приставов на незаконность.

Приставы арестовали машину: что делать?

Чаще всего суды накладывают арест в виде запрета на осуществление регистрационных действий, то есть в большинстве случаев – ездить на автомобиле можно. А если, все-таки, нельзя, то машину у владельца заберут и поставят на штрафстоянку, то есть у него не будет физической возможности ею пользоваться.

Иногда должники заранее стелют соломку, регистрируя машину на стороннее лицо. Такую машину изъять нельзя. По сути, это лазейка для злостных неплательщиков, которая поможет не остаться без личного транспорта. Есть ряд случаев, когда у должника не могут изъять автомобиль по определённым причинам. Так, если гражданин нуждается в транспортном средстве в связи с инвалидностью, приставы не смогут его конфисковать. Также отобрать автомобиль нельзя, если для человека он является единственным средством заработка.

Машину могут конфисковать в счёт долга за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долгам ЖКХ и просрочкам по кредитам.

Конфисковать авто можно только по решению суда, для чего приставам необходимо начать исполнительное производство. О старте этого процесса должника уведомляют по почте, однако не всегда письмо находит адресата: человек может, к примеру, не проживать по месту прописки. Да и письма могут украсть из ящика. В этом случае должник может даже не знать, что ему грозит.

— В случае форс-мажора есть вероятность, что пристав пойдёт навстречу и отпустит должника. Но, как правило, там, где у пристава есть возможность изъять имущество в счёт долгов, ему плевать будет на беременную женщину в машине, то, что водитель опаздывает, и прочие проблемы должника, ему работать надо, — объясняет президент «Коллегии правовой защиты автовладельцев» Виктор Травин.

Но даже если вашу машину арестовали, это не значит, что вы не сможете на ней передвигаться или пользоваться, пока вашу машину не обнаружат приставы ее на заберут, потому арестованный авто не следует парковать возле дома где вы проживаете и рядом с вашей работой, так как ели приставы обнаружат авто, они привлекут понятых, опишут авто и увезут его на эвакуаторе. А если приставы не найдут ваш авто, то следовательно и изъять они его не смогут.

Любой авто владелец который имеет дело с судебными приставами задается вопросом, а могут ли судебные приставы забрать автомобиль за долги? В данной статье я вам подробно рассажу имеют ли судебные приставы на это право.

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать, ни подарить данные авто, пока не выплатите долг и пока не будет прекращено исполнительное производство, а именно с его окончанием снимаются все наложенные на имущество должника обременения, в том числе и аресты.

Еще почитать --->  Какие положены деньги ветерану труда саратовской области

Один автомобилист боится, что пристав может забрать его автомобиль за долги и поэтому стучится во все двери, пытаясь получить ответ на интересующий вопрос. И, кстати, самое интересное, что план «А» он уже придумал, только вот реальный он или нет, пока не знает. Интересно что он задумал? Тут всё просто, хочет машину переписать на родственника.

Всё просто, люди делятся на два типа — тем, кому всё равно и они выполняют свою работу галочки ради, и те, кто вкладывает в неё всю душу и ею одной живёт. Так вот, если должнику не посчастливится и он попадётся на второй тип людей, то будьте уверены, что он дойдёт до суда и тот самый договор дарения или даже продажи оспорит. Тут совершенно без вариантов, суд выиграет пристав, ведь судья так же поймёт, что автовладелец, а по совместительству должник, откровенно уводит своё имущество из под взыскания. Но если всё-таки владелец машины родился под счастливой звездой, то ему попадётся пофигист, который просто напишет в документе, что прочего имущества у этого человека не имеется. Сможете ещё некоторое время покататься, а после может и вариант подвернётся как заплатить по счетам.

В жизни может случиться всё, что угодно. Взяв кредит однажды, вы не можете знать на 100 процентов, что сможете его выплатить в будущем. Иногда беда приходит не одна и выплаты по каким-то счетам приходится приостанавливать.

Здравствуйте 25.05.2018пристава за долги забрали моё авто ,а 30.05.2018 я устроился на работу курьером с л.а (прав я лишён)но работодатель мне предоставит водителя,могу ли я забрать машину для работы чтобы выплачивать долг

Последние вопросы по теме «могут ли приставы забрать машину»

Здравствуйте, такая ситуация, у меня ребёнок за 4 года не получает от папы ни копейки,образовался здравствуйте долг в 300 тысяч рублей,ограничен выезд за границу, банк.карты арестованы,автомобиль не снят с учёта находится под запретом на регистр .

не плотили кредит так как мужа сакротили на работе а на нем есть еще один кредит машина но она не наша а его отчима они за нее плотят без просрочак, проста на мужа оформена, сегодня приехали приставы и забрали ее имеют ли они право? хотя судебного .

Поэтому, лучший способ не дать приставам отобрать машину и продать ее по дешевке — сходить к ним (на всякий случай — пешком) и поговорить. Объяснив им, что выплатить всю задолженность разом возможности нет, но есть готовность гасить ее постепенно. Конструктивно настроенного должника, который платит как может, приставы обычно не «прессуют» и к крайним мерам типа изъятия собственности не прибегают. Но все-таки лучший способ огразить себя от «происков» судебных приставов предполагает некие превентивные действия. То есть побеспокоиться о сохранности своего имущества — машины, в нашем случае — следует еще когда дело только начинает «пахнуть».

Это заблуждение — считать, что суд при рассмотрении дел о взысканиях всевозможных задолженностей интересуется исключительно имуществом должника. Юридически грамотный ответчик может, например, попросить ввести встречное обеспечение по иску — для «гарантирования возмещения возможных убытков, которые могут быть причинены одной из сторон арбитражного процесса обеспечительными мерами». Так что знать, как защить личный автомобиль от цепких лап закона, полезно каждому, а не только гражданам, предпочитающим не рассчитываться по кредитам и не оплачивать многотысячные штрафы.

Личная машина может оказаться в руках приставов в одном случае: когда суд признал долг (банку, бюджету, соседу — не суть), а гражданин не хочет или не может его оплатить. В этом случае открывается исполнительное производство, и приставы начинают поиск денежных средств и имущества должника — для продажи и возмещения убытков. Как правило, при этом в ГИБДД направляется запрос о наложении ограничений на регистрационные действия с машиной. Так что, даже продав авто какому-нибудь легковерному, должник своих проблем не решает: обманутый идет за справедливостью в суд, а обманщик-продавец машины имеет все шансы еще и под уголовную статью о мошенничестве угодить.

Автомобиль судебные приставы обычно арестовывают за крупные долги. К ним относятся задолженность по банковским кредитам, алиментам на детей, налогам. Арестнакладывается на машину, находящуюся в залоге у банка, пока кредит за нее не будет погашен.

Если приставы арестовали автомобиль за долги

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

Еще почитать --->  Как правильно составить для судебных приставов справку об отработанных часах

Как правильно составить заявление в суд на снятие ареста

Ваше автоне покупают, заберите его обратно. Если вам повезет, и на торгах вашу машину никто не купит, даже банку-кредитору она не будет нужна. Тогда вы можете обратиться к судебному приставу. Напишите заявление, в котором требуйте вернуть вам ваше имущество. Если вам будет отказано, отправьте жалобу старшему судебному приставу.

Одним из вариантов поиска имущества являются мобильные пикеты совместно с ГИБДД. Во время таких рейдов выявляют, изымают, отправляют на ответственное хранение автомобили неплательщиков алиментов, кредитов, штрафов. Приставы наделены полномочиями проводить розыскные мероприятия, поэтому рейды организовывают на законных основаниях.

Могут ли приставы забрать машину за долги

  1. Накладывается запрет на регистрационные действия. Переоформить авто на нового собственника не получится.
  2. Автомобиль объявляется в розыск, если есть соответствующее решение суда.
  3. Если автомобиль задержан сотрудниками ГИБДД, то его доставляют на штрафную стоянку.
  4. Если авто нашел истец, то пристав организует выездное мероприятие на местонахождение авто, чтобы составить опись и передать машину на ответственное хранение истцу.
  5. После этого пристав подготавливает документы для реализации автомобиля через торги.
  6. Проводится аукцион. Полученные средства уходят на погашение долга. Если задолженность погашена, а деньги еще остались, их переводят бывшему должнику. Если суммы недостаточно – должник обязан возместить оставшийся долг.

Процедура ареста автомобиля судебными приставами

  • Долг по жилищно-коммунальным платежам.
  • Невыплата алиментов ребенку.
  • Задолженность по кредитам в банке.
  • Уклонение от обязательств перед фискальной службой, неуплата налогов.
  • Неоплата ущерба, нанесенного должником.
  • Невыполнение обязательств перед физическим лицом, несмотря на подписание договора.
  • Автомобиль находится в залоге, а платежи не осуществлялись.
  • Долг по штрафам ГИБДД.

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

За какую сумму долга?

  • у гражданина сформирована просрочка по кредиту;
  • он отказывается погасить ее добровольно;
  • кредитная организация обращается в суд;
  • исполнительный документ передается специалистам ФССП.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

У приставов есть полное право арестовать любое имущество должника, включая транспортное средство. Но все зависит от суммы долга, наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете, а также прочего имущества. Изъятие автомобиля позволяет решить вопрос с оплатой долга, так как на него проще найти покупателя.

Если автомобиль выступает предметом залога, приставы забрать машину за долги по кредитам могут по упрощенной схеме. Банк обращается в суд, после чего получает решение о принудительном взыскании и передает его судебным исполнителям. На практике такие действия больше направлены не на конфискацию с целью дальнейшей продажи, а запугивание должника, подталкивание его к тому, чтобы он нашел деньги и погасил задолженность. Как правило, просроченный долг намного меньше стоимости авто, а цель банка – погашение долга. Конфискация, содержание и дальнейшая реализация ТС (возможно и последующая судебная тяжба с должником) ему не нужна.

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

За долги по кредитам

  • Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  • Формируется долг.
  • Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  • Суд выносит решение о взыскании.
  • Исполнительный лист передается приставам.
  • Пристав возбуждает исполнительное производство.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector