Комментарий к п.1 пп. 2 ст 219 нк рф 2021

  • по договору участия в долевом строительстве (инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);
  • по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе;
  • по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).
  • бесплатным предоставлением физлицам жилых помещений, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.

Уточнен перечень компенсаций, освобождаемых от НДФЛ

В перечисленных случаях срок владения имуществом рассчитывается с даты полной оплаты по договору стоимости жилого помещения или доли (долей) в нем. Если же гражданин реализовал недвижимость, приобретенную по договору уступки права требования, минимальный срок владения ею рассчитывается с даты полной оплаты прав требования.

Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

При этом Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ установлено, что налогоплательщик при подаче в инспекцию по окончании налогового периода декларации по НФДЛ не обязан прилагать к ней отдельное письменное заявление для получения социальных налоговых вычетов.

Физическое лицо может обратиться к своему работодателю за получением социального вычета по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования. При этом следует соблюдать два условия:

  1. Налоговый вычет не может быть больше фактического взноса в пределах 400 000 рублей. Поэтому несмотря на то, что вы внесли на ИИС 1 миллион, претендовать можно на возврат 52 000 рублей = 13% х 400 000 рублей (предельно допустимый инвестиционный налоговый вычет).
  2. В 2020 году вы уплатили в бюджет 78 000 рублей: 13% х (50 000 х 12 мес.). Этих денег достаточно, чтобы получить инвестиционный налоговый вычет в полном размере. В 2021 году на ваш счет вернется 52 000 рублей.

Суть вычета типа Б – освобождение налогоплательщика от уплаты налога на всю сумму полученного дохода. После расторжения договора на ведение ИИС вы получаете доход в полном размере. Основание: пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ.

Типы вычетов

В 2020 году вы открыли индивидуальный инвестиционный счет и положили на него 1 млн рублей. Ваша зарплата в течение 2020 года составила 50 000 в месяц. Рассчитаем размер налогового вычета, который вы получите в 2021 за 2020 год:

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;

Текст

На правоприменительном уровне существуют споры по вопросу предоставления социального налогового вычета на лечение без документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение и приобретение медикаментов.

Комментарий

Анализируя подпункт 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, официальный орган заметил, что данным положением определен конкретный перечень лиц, сумма расходов на обучение которых уменьшает у налогоплательщика налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к указанным Перечням решается медицинским учреждением путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (далее — справка об оплате медицинских услуг), форма которой и Порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом МНС России по налогам и сборам и Минздрава России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Еще почитать --->  Едв ветеранам труда иркутска в 2021г

Договором пожертвования, заключенным между жертвователем и некоммерческой организацией, или завещанием может быть предусмотрена передача для пополнения сформированного целевого капитала ценных бумаг, соответствующих установленным законом критериям, и (или) недвижимого имущества в соответствии с условиями договора пожертвования или завещанием.

Указанный в настоящем подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию и (или) добровольному страхованию жизни;

2. Вычет предоставляется только в том случае, если были оплачены медицинские услуги или приобретены лекарства, которые включены в специальные Перечни, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201.

3. Вычет возможен, если медицинские услуги оказывала организация, у которой есть соответствующая лицензия. При этом форма собственности (государственная больница или частная клиника), а также ведомственная принадлежность значения не имеют. А вот если вас лечил частный врач, пусть даже и имеющий лицензию, то потраченные деньги вам не вернут. Дело в том, что по своему статусу врач не может быть приравнен к медицинским организациям. Следовательно, и о вычете говорить не приходится.

Если в течение года налогоплательщик оплачивал медицинские услуги или приобретал медикаменты, то часть потраченных денег можно вернуть из бюджета. Социальный вычет на лечение с 2007 года можно будет получить не только в отношении сумм, которые потрачены в налоговом периоде на покупку лекарств и оплату стоимости лечения, но и на оплату медицинских страховок. Такие дополнения внесены в подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ. Но для этого необходимо выполнить ряд условий.

от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

На протяжении многих лет власти гордились «плоской» шкалой НДФЛ в нашей стране, считая ее оптимальной и парируя все претензии на тему, что граждане с высокими доходами платят налог так же, как и те, что едва сводят концы с концами. Что же изменилось?

Появилась новая ставка НДФЛ

Обратите внимание: для российских организаций, которые производят перечисление сумм денежного довольствия, денежного содержания, заработной платы, иного вознаграждения (иных выплат) военнослужащим и лицам гражданского персонала (федеральным государственным гражданским служащим и работникам) Вооруженных Сил, в п. 7.1 ст. 226 НК РФ установлен особый порядок.

Согласно п. 3 ст. 8 Закона N 374-ФЗ в целях определения предельной величины процентов, подлежащих включению в состав расходов по налогу на прибыль организаций в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года, п. 2 ст. 269 НК РФ в отношении долговых обязательств, возникших до 1 января 2020 года, применяется с учетом следующих особенностей:

промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) продолжает действие в 2021 году, но с 1 января 2021 года «переехало» из пп.26 п.2 ст.149 НК РФ в пп. 26.1 п. 2 ст. 149 НК РФ (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 265-ФЗ (далее — Закон N 265-ФЗ)).

Самые важные изменения по НДС с 1 января 2021 года

Обновлены условия подпункта 11 пункта 1 ст. 251 НК РФ, освобождающего от налога на прибыль «подарки» от участников и дочерних компаний. Причем изменения распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2020 года (п. 9 ст. 9 Федерального Закона от 23.11.2020 N 374-ФЗ (далее — Закон N374-ФЗ)).

При этом Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ установлено, что налогоплательщик при подаче в инспекцию по окончании налогового периода декларации по НФДЛ не обязан прилагать к ней отдельное письменное заявление для получения социальных налоговых вычетов.

Форма справки налогового агента об уплаченных налогоплательщиком суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, утверждена Приказом ФНС России от 02.12.2008 N ММ-3-3/[email protected] «О форме справки».

Еще почитать --->  Какие пособия положены при рождении 3 ребенка в 2021 глазов

Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

социальный налоговый вычет на обучение — социальные вычеты по суммам, уплаченным за обучение налогоплательщиком, налогоплательщиком-родителем, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем), налогоплательщиком — братом (сестрой)

Разделы статьи 219 «Социальные налоговые вычеты»:

социальные налоговые вычеты на обучение и на лечение, предусмотренные пп. 2 и пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, могут быть предоставлены до окончания налогового периода при обращении с письменным заявлением к налоговому агенту, право на получение которых должно быть подтверждено налоговым органом.

Порядок предоставления социальных налоговых вычетов:

Социальные налоговые вычеты по суммам, уплаченным за обучение налогоплательщиком, налогоплательщиком-родителем, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем), налогоплательщиком — братом (сестрой):

4) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), — в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

В случае, если после обращения налогоплательщика в установленном порядке к налоговому агенту за получением социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, и социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент удержал налог без учета социальных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения письменного заявления налогоплательщика налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.

Информация об изменениях:

Указанный в настоящем подпункте вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. Если получателями пожертвований являются государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие деятельность в области культуры, а также некоммерческие организации (фонды) в случае перечисления им пожертвований на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений, предельный размер вычета, установленный настоящим абзацем, может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации до 30 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. Указанным законом субъекта Российской Федерации также могут быть установлены категории государственных, муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области культуры, и некоммерческих организаций (фондов), пожертвования которым могут быть приняты к вычету в увеличенном предельном размере.

Мы можем объединять в неидентифицируемом формате предоставляемую вами личную информацию и личную информацию, предоставляемую другими пользователями, создавая таким образом агрегированные данные. Мы планируем анализировать данные агрегированного характера в основном в целях отслеживания групповых тенденций. Мы не увязываем агрегированные данные о пользователях с информацией личного характера, поэтому агрегированные данные не могут использоваться для установления связи с вами или Вашей идентификации. Вместо фактических имен в процессе создания агрегированных данных и анализа мы будем использовать имена пользователей. В статистических целях и в целях отслеживания групповых тенденций анонимные агрегированные данные могут предоставляться другим компаниям, с которыми мы взаимодействуем.

Еще почитать --->  Имеет ли право арестовать деньги компенсацию за многодетную семью

— на детей родителям и их супругам, усыновителям, приемным родителям и их супругам, опекунам и попечителям — в размере 1 400 руб. или 3 000 руб. на ребенка ежемесячно в зависимости от количества и очередности появления детей.

Размер стандартных вычетов в 2020 году

— вычеты на прибыль, полученную в налоговом периоде от продажи (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, находившихся в собственности более трех лет, рассчитываются по формуле: 3 000 000 руб. x коэффициент срока нахождения в собственности ценных бумаг (пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 219.1 НК РФ);

В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФльгота в виде социального вычета в большинстве случаев может быть заявлена при подаче налоговой декларации за отчетный период. При этом при обращении к работодателю вычеты по расходам на лечение и обучение, а также связанные с уплатой пенсионных (страховых) платежей в негосударственные фонды могут быть использованы раньше.

Возврат налога возможен в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ за период, в котором произведены принимаемые к вычету расходы. Например, в 2020-м можно оформить вычет по расходам, которые произведены в 2021, 2021 или 2021 годах.

Социальные вычеты в 2021 году: способы получения

Вычет предусматривается при расходах на лечение своё, супруга, несовершеннолетних детей, родителей. Но платёжные документы при этом должны быть оформлены на имя получателя. Срок давности получения вычета — три года. Максимальная сумма — 120 тысяч, то есть 15,6 тысячи к выдаче. Исключение — дорогостоящее лечение, по которому можно заявить в виде вычета всю затраченную сумму и получить 13% от неё. Что считается дорогостоящим лечением, устанавливает Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 458 правительство РФ.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

С 1 января 2009 г. налогоплательщики могут воспользоваться правом на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ .

Не предоставляется вычет по расходам на оплату обучения, предоставляемого организациями, не имеющими лицензий на оказание образовательных услуг, в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Законом установлен переходный период в отношении доходов полученных в 2021 или 2022 году, по которым исчисление и уплату осуществляет налоговый агент: в 2021-2022 годах налоговый агент при исчислении налога на доходы физических лиц применяет прогрессивную налоговую ставку к каждой налоговой базе отдельно.

— Для нерезидентов РФ ставки не изменились, кроме доходов, попадающих в исключение пункта 3 статьи 224 НК РФ. Например, от трудовой деятельности высококвалифицированного специалиста, доходов от процентов по вкладам в банках и т.д., — к ним также будет применяться прогрессивная шкала.

суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств — участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector