Если есть долги у приставов могу ли я продать д

Содержание

Проблема процесса продажи квартиры с долгом — это найти покупателя, который согласится купить квартиру с таким большим долгом, и те условия, которые он поставит перед вами. Условия о продаже квартиры с долгом должны прописываться в предварительном договоре купли-продажи. Отсутствие таких условий позволит признать продажу квартиры с долгом и соответственно сделает невозможным в будущем новому собственнику требовать от вас выплаты долга.

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Если долг у приставов на сумму 127 тысяч можно ли продать жилье

Так что теперь должник легко может оказаться в ситуации, когда он не сможет продать, подарить, сдать в аренду квартиру или дом, а также зарегистрировать или, наоборот, снять с регистрации по конкретному адресу ни одного человека, включая членов своей семьи, до тех пор, пока не расплатится с кредитором. Нововведение, безусловно, потрясающе само по себе, но в нем есть еще и ряд интересных нюансов.

Добрый вечер! Прямого нарушения закона нет, если запрета на регистрационные действия нет, то Росреестр оформит сделку. Но если деньги будут переводиться на счет, то арест этих средств приставы могут наложить гораздо оперативнее. Так же, в практике бывают иски о признании таких сделок недействительными, практика расходится, но перспектива судебных тяжб будет вполне реальной.

В теории могут, однако квартира имущество которое при изъятии будет существенно превышать имеющуюся задолженность, могут наложить арест на регистрационые действия, но после вступления в наследство, между тем обращаю Ваше внимание на следующие положения ст. 446 ГПК РФ, определяющий перчень имущества на которое не может быть обращено взыскание:

Из практики, могу дополнительно скзаать, что не всегда приставы сразу узнают о праве собственности, хотя если пристав работает хорошо. то он активно взаимодействует с банками. Росреестром и т.п. Но приставов, которые оперативно и хорошо работают не так много. Таким образом, запретить регистарционные действия пристав может далеко не сразу, иногда это занимает большое количество времени. Но все же, пока не решиться вопрос с долгами, крайне не рекомендую продавать. Просто оформите в собственность и пусть пока она будет, а как решите вопрос с долгами, спокойно будете решать что делать с квартирой.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью?

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

Казалось бы, ответственность продавца за долги должна лежать на самом же продавце, но не тут-то было. С покупкой квартиры Вы можете приобрести себе еще и проблемы, которые омрачат радость приобретения. В целом, можно самому оценить соразмерность суммы долга и цены, по которой продается квартира, либо же обратиться к специалистам.

Не будем оспаривать тот факт, что существует множество собственников квартир, которые имеют различные задолженности, будь то невыплаченный кредит в банке или просроченные ипотечные платежи. Неважно, откуда этот долг, важен сам факт задолженности. Возможна ли продажа квартиры, если есть исполнительное производство? Ведь, безусловно, чтобы восстановить справедливость и компенсировать затраты, на должника налагаются различные ограничения относительно его имущества. При каких обстоятельствах возможно отчуждение собственности, если есть долги у продавца квартиры? Какие есть нюансы? Об этом поговорим в статье.

Еще почитать --->  Купили квартиру в городе железногорск красноярский край прописаны три человека один ветеран труда как начисляются льготы куда обратится ветеран не собственик

Однако зачастую бывает так, что долг у какого-либо условного лица не такой уж большой по сравнению со стоимостью квартиры, которую он хочет продать. Оправдано волнение кредиторов, что, при продаже квартиры должником, возможен исход, что вырученные деньги будут потрачены им на все что угодно, но только не на погашение задолженности. Поэтому, безусловно, возникает вопрос: как продать квартиру, если есть исполнительное производство, не боясь при этом атаки на сделку голодных кредиторов?

Арест квартиры – это крайняя мера, которая применяется по отношению к должнику. Согласно действующему законодательству правом наложения ареста обладают только сотрудники ФССП, причем при наличии на руках соответствующего судебного решения.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

3. Если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

Если в исполнительном листе указан срок-не позднее 01.06.2017 г. Может ли пристав-исполнитель закрыть исполнительное за истечением срока давности, в виду невозможности исполнения судебного акта в срок установленный судебным актом?

10. Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов.

Сами по себе — не опасны, если действовать по указанной выше схеме. «Но долг должен быть закрыт до сделки, — отмечает руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. — Формально долги по ЖКХ на нового собственника перейти не должны.

Консультация юриста по вопросам службы судебных приставов долги

Когда должник уклоняется от оплаты задолженности, то против него могут быть применены принудительные меры судебным приставом-исполнителем.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Могут ли я продать дом если у меня долги у судебных приставов

С этим решением ответчица не согласилась и пошла в другой районный суд с оспариванием постановления пристава. Она опиралась на тот факт, что данная квартира – ее единственное жилье, где она живет с подрастающим сыном, поэтому на такую квартиру нельзя накладывать арест. Райсуд удовлетворил эту просьбу.

Еще почитать --->  Дет.саду воспитатели как проходит медкомиссия начальной

Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Далее вопрос об изъятии дома за долги нужно рассматривать с двух разных углов. Да я не исключил в самом начале, что дом может быть изъят за долги, а может быть и не изъят, даже при наличии внушительного долга.

Когда дом не заберут?

То есть в целом здесь ситуация такова, если у вас скажем есть дом и квартира, вопрос об обращении взыскания на какой то конкретный объект недвижимости будет решаться уже с приставами и на какой объект будет обращено взыскание будет решаться в ходе исполнительного производства, но я полагаю, что здесь будут учитываться интересы взыскателя, то есть сумма долга, если она не большая, то все обойдется обращением взыскания на менее ценный объект недвижимости.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

В принципе, законодательных препятствий для продажи квартиры с долгами за свет, воду и прочие коммунальные услуги – нет. Но продавцу в любом случае факт задолженности не утаить, поскольку оформление права собственности осуществляется на основании перечня документов, куда входит и выписка из лицевого счета, по которой будет понятно состояние оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Так что с покупателем придется договариваться о погашении задолженности, ведь хотя новый владелец по закону и не будет отвечать за эти долги, ему в таком случае будет трудно наладить отношения с поставщиком коммунальных услуг. Практика показывает, что поставляющие компании продолжают выставлять счета по оплате с учетом долгов предыдущего хозяина.

За долги отберут единственное жилье

Если этот дом находиться в вашей собственности и другого недвижимого имущества у вас в собственности нет, то тогда приставы не имеют права забрать его у вас, т.к это является предметом первой необходимости, а еще плюс ко всему дом ведь оформлен на вас и на детей, поэтому его точно не заберут ведь у детей нет проблем с приставами!

1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Применительно к п. 2 статьи необходимо иметь в виду, что Постановлением Пленума ВАС РФ N 8 ему дано следующее толкование: «. арбитражным судам следует исходить из того, что до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности. сохраняется за продавцом. . После передачи недвижимого имущества покупателю, но до государственной регистрации перехода права собственности продавец также не вправе им распоряжаться, поскольку указанное имущество служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем»

В идеале тот, кто продает долговое жилье, должен еще на этапе просмотра или переговоров, сообщить, что на квартире есть долг по коммуналке или капитальному ремонту. Либо покупатель самостоятельно узнает, что квартира с просрочкой по оплате, сопоставив квитанции или запросив справку у управляющей компании.

Как можно продать или обменять квартиру с долгами?

Нельзя продать неприватизированную квартиру. Такое жилье в принципе невозможно сбыть, обменять, подарить. Поскольку оно пока не ваше фактически, а находится в собственности у государства. Квартиру нужно приватизировать. А если на ней висят большие коммунальные долги, то, по словам риэлторов, с приватизацией могут возникнуть проблемы и весь процесс затянется.

Подводные камни для продавца: когда квартиру с коммунальными долгами не продать?

Если стороны заключают предварительный договор, то обязательно нужно прописать, что сумму предоплаты покупатель вносит за долги продавца. А оставшейся частью денег расплачивается за квартиру. Кроме того, если задолженности учитываются в счет скидки, то обязательно ее размер нужно указать не в рамках общей стоимости, а отдельным пунктом в договоре. Не лишним будет заверить документ у нотариуса и копию потом передать в управляющую компанию.

Еще почитать --->  Косгу в 2021 году для бюджетных учреждений расшифровка

В январе пришло уведомление на госуслуги, что возникла судебная задолженность, а именно 1500 рублей штрафа за неправильную парковку. Вообще весь штраф 3000, но я его оплатил в тот же день со скидкой 50%, причём это был сентябрь. И вот возникает в январе такая задолженность — решили, так сказать, «довзыскать». Ну я и пожаловался и в МАДИ, и в отдел ФФСП по административке. Через несколько дней пришёл вот такой замечательный ответ.

Любой пост с просьбой о помощи должен обозначаться хештегом «юридическая консультация» или » прошу юр помощи» (Ст.8 КПОП ЛЮ Пикапу РФ), те, кто по какой то причине не хотят видеть такие посты, просто добавляют хештеги в игнор лист. Игнорирование этого правила влечет за собой удаление поста в соответствии со ст.11 КПОП ЛЮ Пикабу РФ)

Дубликаты не найдены

Где же, интересно, такие приставы работают, которые без жалоб, без «тычков», без заявлений и ходатайств взыскателя побегут в суд оспаривать сделку купли-продажи .
В реале пристав скажет: «вам надо- вы и оспаривайте».

Мнение о том, что приставы не могут арестовать жилье, являющееся единственным, ошибочно. Наложить обременение на такую недвижимость можно, другое дело, что семью не могут выселить из квартиры, но и продать они ее не имеют права, пока арест не будет снят.

Кто может снять арест? По закону это может сделать лишь тот орган, который наложил обременение. Поэтому при необходимости его снять следует подать заявление в тот же суд. Однако перед этим следует избавиться от причины, вызвавшей арест.

Как можно снять арест с недвижимости?

Пример. Гражданин В продал своему родственнику квартиру за 7 млн. рублей. Взыскатель подал заявление о признании сделки недействительной, но ему было отказано, так как сумма договора не была занижена: в этот момент на рынке квартиры такого типа в данном районе оценивались риелторами от 7 до 8 млн. рублей. Если бы сделка была совершена за гораздо более низкую стоимость, то ее могли бы признать фиктивной. В данном же случае нарушения не были выявлены.

Зачем же сразу такой жесткий запрет на распоряжение? А если ребенок родится? Его ведь и зарегистрировать нельзя будет, и не зарегистрировать тоже нельзя — соцзащита жестко спросит, да и тот же полис ОМС не получить, целая цепочка проблем.

Консультация юриста по вопросам службы судебных приставов долги

Как правило, в таких случаях продавец и покупатель договариваются «на берегу». Допустим, стоимость квартиры составляет 10 млн руб., а задолженность по ней — 100 тыс. руб. При совершении сделки покупатель закладывает в банковскую ячейку сумму в 9,9 млн руб. (10 млн руб. минус 100 тыс. руб.).

В каком случае квартира продается приставами с торгов?

Когда должник уклоняется от оплаты задолженности, то против него могут быть применены принудительные меры судебным приставом-исполнителем.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Поскольку приставы кредитору не помогли, то у него остается только 2 выхода. Первый путь подразумевает выжидательную тактику. Кредитор просто ждет, ведь когда-нибудь должник должен будет устроиться на работу, приобрести имущество. Узнав об этом, он снова сможет направить исполнительный лист приставам, а те уже предпримут меры по исполнению судебного решения.

За сколько коллекторы могут купить долг?

  • Размер долга. Чем больше, тем лучше для коллекторов. Они не хотят тратить свое время на мелкие долги, предпочитая работать с суммами от 1 млн рублей
  • Длительность просрочки. Чем старше долг, тем сложнее его будет взыскать. Поэтому за старые долги коллекторы предложат меньшую сумму.
  • Наличие имущества. Должник, у которого ничего нет и никогда не было, не интересен коллекторам. Если у него было имущество, но он переписал на родных, то такой вариант уже будет более ценным.

Как проходит процедура продажи?

Сегодня коллекторы избирательно подходят к покупке долгов. В частности, это можно объяснить ужесточением законодательства в области взыскания долгов. Как известно, при работе с должником коллекторы не могут звонить ему чаще 2 раз в неделю. Личные встречи разрешены только раз в неделю. Возвращать долги стало гораздо сложнее, поэтому, чтобы увеличить свои шансы на успех, коллекторы отбирают только наиболее перспективные дела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector