Как можно уменьшить срок осужденного по статье 228

Скажите пожалуйста, можно ли выйти на условный срок по ст.228.1 ч.4 пункт «Г» при хорошем адвокате, при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих. Признание вины, сотрудничество со следствием, досудебное соглашение, явка с повинной, провел лекции в школе о вреде наркотиков, девушка в положении?

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Заведено уголовное дело по ст. 228 ч. 3. «Покушение на сбыт». Вину признала, ранее не судима, со следствием сотрудничать согласна, имею двух несовершеннолетних детей 14 и 9 лет, вич-инфекция 12 лет. Оперативные сотрудники полиции обещают принять в суде мою сторону и при моём активном содействии с ними обещают ходатайствовать об условном сроке. Сложность в том, что преступление совершала не одна, была с подругой. На видео и фото нет прямых доказательств, того что я делаю именно «закладку» с наркотиком, просто наклоняюсь, а потом поднимаюсь и держу в руке ключи. Возможен ли условный срок?

Добрый день! Проконсультируйте, что нам ожидать. Сына задержали с 1,75 амфетамина, случайно оказалось в машине, согласился с обвинением, очень хорошие характеристики, работает, не судим и никогда не был на учете, освидетельствовали не подтвердилось, не употребляет, женат 1 ребенок, жена беременна 2 ребенком, имеет благодарственные письма и награждения так как работал участковым полиции, сейчас работает юристом ему 28 лет. Какие смягчающие обстоятельства можно применить в этом случае чтобы получить условный срок?

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества 1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания 1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
(в ред. Федеральных законов от 03.11.2009 N 245-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

Еще почитать --->  Выплаты одиноким матерям в 2021 году в твери

По закону, суд обязан учитывать мнение администрации колонии о целесообразности условно-досрочного освобождения осуждённого. Колония в обязательном порядке предоставляет в суд характеристику, в которой указывает обстоятельства отбывания человеком наказания – как относился к учёбе и труду, хорошо ли себя вёл, участвовал ли в жизни отряда, был ли вежлив с другими осуждёнными и представителями администрации и так далее.

При отказе в УДО суды часто указывают в постановлениях, что «поведение осуждённого в период отбывания наказания не было идеальным». На самом деле, такая формулировка не является законной, а если нет других оснований для отказа – даже может служить поводом для отмены решения суда.

Участие в жизни отряда и благоустройстве территории колонии

Положительная характеристика и «поддержка колонии» действительно являются значимыми обстоятельствами при разрешении вопроса об условно-досрочном освобождении. Однако, суд обязан лишь учитывать эти обстоятельства – отказать на том лишь основании, что учреждение против, суд не имеет права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector