Какое имущество забирает пристав если в квартире несколько человек

Содержание

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2010 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

Опись производится приставом с участием понятых. Результатом данных действий должен быть составленный акт. Он имеет строгую форму, утвержденную приказом ФССП № 318 от 11.07.2012. В документе обязательно указываются:

Процедура описи

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.

Учитывая возможности приставов по реализации имущества, находящегося в квартире, в которой должник имеет постоянную или временную регистрацию и проживает совместно с иными лицами, здесь могут возникнуть проблемы для этих лиц, в том числе родственников должника. Приставы иногда не вникают, чьё имущество перед ними, а изымают все ценные вещи в счет погашения долга.

Как обезопасить от взыскания свое имущество

Супруги жили в частном доме, имели дорогую мебель и бытовую технику, всё это они нажили вперед брака. Кредиты оформлялись на супруга, который неожиданно заболел и не смог возвращать деньги банкам. Не дожидаясь суда, супруги оформили нотариальное соглашение о разделе имущества, в котором прописали, что всё имущество в доме приобретено женой и считается только ее собственностью. Когда завершились суды, юрист одного из банков оказался очень настойчивым и заставил пристава выехать по месту жительства должника для описи имущества. Банку было известно, что у должника с его супругой в собственности находится дорогой особняк, а значит и добра там должно быть достаточно. Однако полюбовавшись дорогой обстановкой, пристав ушел ни с чем, а точнее, с копией брачного договора.

Случаи из практики

Прежде чем брать кредит, заемщику нужно подумать об ответственности перед банком в случае невозврата денежных средств, а также перед родственниками, с которыми он проживает, ведь все они могут попасть в неприятную ситуацию из-за появления задолженности.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Еще почитать --->  Молодая семья программа 2021 дагестан

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

  • Когда должник зарегистрирован по месту прописки, но проживает по другому адресу, приставы вправе описать имущество, признанное собственностью плательщика.
  • Если находящееся в жилплощади должника имущество принадлежит его родителям или третьим лицам, приставы не могут производить арест. При этом собственникам имущества предстоит доказать, что именно они, а не должник, являются фактическими владельцами вещей.
  • Если приставы все же изъяли имущество родителей, то последние имеют право обратиться в суд с требованием исключить их имущество из описи. Подать заявление можно не позднее 5 дней после ареста собственности по месту прописки должника.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Здравствуйте. Если приставы придут описывать имущество, заявите, что все имущество в квартире ваше, документы (чеки, гарантийные талоны) не сохраняли. Это приставы обязаны доказать, что какое — то конкретное имущество сына и соответственно его описать. Вот тут и заявляйте, что все это ваше и покупали лично вы на ваши деньги и давали в пользование сыну, так как он ваш сын. Вполне возможно, что приставы все равно опишут кое-что. Тогда обжалуйте их действия и в качестве доказательств приведете пояснения сына и свидетелей (соседи, другие родственники — которые подтвердят, что в курсе кто приобретал и на чьи деньги). Но если все же начнут — то при описи имущества надо спокойно и настойчиво разъяснять приставам о своих правах на имущество, скорее всего они не станут его описывать (если не установят факт принадлежности по тем чекам и талонам).

Здравствуйте. Вопрос такой: Мы с сыном живем в 2-х комнатной квартире (хрущевка), квартира приватизирована у нас с сыном на двоих (т.е. 1/2 каждому). У сына сейчас проблемы с кредитами, был время набрал не думая о последствиях, сейчас после аварии, он был почти 4 месяца на больничном, естественно практически ничего не платитл (а до этого все платит как надо). В банки мы, как только произошла авария отправили письма, известив о ситуации с просьбой об отсрочке, но один банк отказал (МКБ), второй предлагал реструктуризацию, но так как надо было принести справки 2НДФЛ и копии труд. книжек сын так и не попал на на работу, потому что он работает в другом городе, а при переломе надколенника, особо далеко не ездил). Естественно банки начислили проценты и не маленькие, сын решил ждать когда они подадут в суд или может сам подать на банкротство, но это значит, что после суда могут прийти приставы описывать имущество. Вопрос такой — проживаем в квартире вдвоем, у него своя комната у меня своя, как приставы будут определять его имущество или для них все равно и они будут забирать все, что есть в квартире?

Как правило перечень имущества включаемого в опись формируется не с учетом того, имеются ли документы свидетельствующие о принадлежности данного имущества должнику, а с учетом того, смогут ли третьи лица претендующие на данное имущество как его собственники предьявить документы, доказывающие что собственниками указанного имущества являются они а не должник. В противном случае при ликвидности имущества пристав включает его в опись. Если сразу необходимых документов нет, возможно обжаловать действия приставов в судебном порядке, доказав, что изъятое имущество не принадлежит должнику.

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Процедура описи

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Еще почитать --->  За 3 ребенка выплаты какого кредита может государство выплачивать семьям в саратовской области

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

При необходимости судебные приставы могут взломать в квартире входную дверь, войти и описать имущество без присутствия должника. Письменное разрешение на совершение подобных действий может выдать старший судебный пристав. При аресте имущества, подлежащего изъятию, приглашают понятых, которые должны расписаться в акте о наложении ареста.

После того, как судебные решения о взыскании задолженности вступают в силу, судебные приставы получают исполнительные листы. Теперь пристав может приступить к исполнительному производству.

В каких случаях описывают имущество?

Должнику может быть предоставлено несколько дней для того, чтобы он погасил долг добровольно. Если он не воспользуется данной возможностью, то через пять дней будет вынесено постановление на описание имущества в квартире должника. А сумма его долга увеличится еще на 7 процентов.

Невозможность погашения обязательств, невыполнение условий договора перед кредиторами может привести к запуску исполнительного производства. Лица, объявившие себя банкротами, заемщики и прочие граждане при наличии задолженности рискуют оказаться в положении, при котором оплата счетов проводится в принудительном порядке.

На каком основании описывается имущество должника

  • единственное жилье (квартира, дом, иная недвижимость);
  • личные вещи должника;
  • денежные средства из расчета суммы прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • принадлежности, связанные с профессиональной деятельностью неплательщика.

Могут ли провести опись имущества родственников должника

  1. Если ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, ответственность за его долги целиком возлагается на родителей. Их уклонение от исполнения этих обязанностей будет незаконно.
  2. Родители частично или целиком могут погашать задолженность детей, если последние не являются работоспособными и не имеют своих источников дохода. Речь идет о лицах 14-18 лет.
  3. Совершеннолетние, начиная с 18-летнего возраста, несут ответственность самостоятельно. Предъявить дополнительные претензии родственникам будет уже неправомерно.

В Красноярске неплательщик, чтобы спасти свою машину, перекрасил автомобиль и сменил фамилию. Но все эти ухищрения его не спасли. Все паспортные данные, в том числе изменившиеся, приставы проверяют по специальным базам. А вот искомый автомобиль опознали по номеру двигателя.

В целом закон указывает, что кредитор, которому вернули документ из-за невозможности его исполнить, имеет право обратиться к приставам повторно в рамках срока действия документа. Таким образом, если кредитор через некоторое время обнаружит, что должник, например, обзавелся ценным имуществом и другими активами, то может снова прийти к приставам для запуска производства. И приставы будут вынуждены опять открыть дело и проверить финансовое положение неплательщика.

Еще почитать --->  Постановление правительства 339 об инвалидности статус инвалида при присвоении бессрочно

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Приставы открывают производство, в рамках которого пытаются вернуть кредитору его деньги. Для этого они сначала направляют должнику уведомление, предлагая добровольно погасить задолженность в указанные сроки. Как показывает практика, для должника выгоднее уже на этом этапе рассчитаться по своим обязательствам, потому что дальше к сумме долга может добавиться специальный сбор. Он составляет 7%. Для гражданина, который и так испытывает финансовые сложности, такая пошлина может стать серьезным испытанием.

К примеру, если долг составляет 20 тысяч руб., приставы не смогут отображать машину или бриллианты. Скорее всего, взыскание коснется зарплаты заемщика, а при ее отсутствии – денежных вкладов или недорогой техники.

Имущество по месту прописки

Перед тем, как разбирать этот вопрос, нужно просмотреть документального типа статус места прописки. Следуя ГПК, местом прописки считается регистрация физ. лица с получением документов и штампа в паспорте. Получается, если заемщик записал место прописки, значит, работники суда могут описать находящееся в доме имущество. Другое дело, если клиент не проживает по месту прописки, и там нет его вещей.

Порядок проведения процедуры

В качестве доказательств можно прикреплять соглашения купли-продажи, различные чеки, регистрационного типа документы и т. д. Имущество, которое находится по месту жительства заемщика и принадлежит не ему, но не имеющее доказательств подтверждающих этот факт, подлежит аресту.

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

  • единственное жилье (квартира, дом, иная недвижимость);
  • личные вещи должника;
  • денежные средства из расчета суммы прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • принадлежности, связанные с профессиональной деятельностью неплательщика.

На каком основании описывается имущество должника

Фактически требование погашения обязательств неплательщика с его близких неправомерно, даже по требованию банков. Тем не менее, имущество родственников может быть изъято. Как правило, совершаются подобные операции по недоразумению.

Что делать, если описали имущество родственников

Во избежание спорных ситуаций рекомендуется подготовить документы на материальные ценности, подлежащие конфискации. В случае несогласия свою позицию понадобится зафиксировать письменно при составлении акта приемки. Для восстановления справедливости родственники должника вправе решать вопрос и в судебном порядке.

Так же вам следует знать, что согласно пункту 2 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», взыскание на имущество должника или на денежные средства, обращается в размере такой задолженности, то есть в том размере который необходим для удовлетворения требований заложенных в исполнительном листе, а так же на покрытие расходов на произведение исполнительных действий, так называемый исполнительский сбор, который рассчитывается в размере 7% от суммы долга на основании пункта 3 статьи 112 «Закона об исполнительном производстве».

Подаем административный иск в районный суд в течении 10 дней с момента когда приставом были произведены действия нарушающие ваши права. Подается такое заявление на основании статьи 220 «Кодекса административного судопроизводства РФ».

Что же делать если приставы описали имущество ваших родственников?

Приставы придя в квартиру должника описывают все подряд, что представляет собой какую либо ценность, это бытовая техника, мебель, электроника, украшения, антиквариат общими словами все, что можно реализовать. Обратите внимание на статью 446 ГПК, в ней дан исчерпывающий перечень имущества на которое приставы не имеют права обращать взыскание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector