Какова должна быть стоимость арестованного имущества чтобы соответствовать сумме исковых требований в 600000 рублей

Таким образом, обращение судом взыскания на принадлежащий ответчику земельный участок и находящееся на нём строение, стоимость которых превышает имеющийся у Карапетяна А.И. и Аршакян А.А. долг, не нарушает баланс интересов сторон и прав должников.

30 октября 2014 г. судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП России по Томской области наложен арест на имущество, принадлежащее должнику Карапетяну А.И.: нежилое здание и земельный участок, расположенные по адресу: г. Томск, 2-ой пос. ЛПК, д. 111, стр. 17.

Обзор документа

Поскольку судом первой инстанции при принятии решения не были учтены положения части 5 статьи 69, части 12 статьи 87, части 6 статьи 110 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», неправильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, а суд апелляционной инстанции не устранил данное существенное нарушение, судебные постановления обеих инстанций подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Может показаться, что продает Росимущество бытовую технику или автомобили дешевле намного рыночной цены. Допустим, новый стоит телевизор в магазине 10 тысяч, на сайте Росимущества он тысячи 3 стоит. Выгодно? Но к арестованному телевизору нет знаете, вы не гарантии, в каких условиях он хранился, работает ли, проработает сколько еще и никто гарантии не даст и вернет не денег. По сути дела, вы покупаете кота в автомобилями.

Что случается с арестованным имуществом

Можно ли обмануть государство и избежать выплаты долга? Когда и как арестовывается имущество? Могут ли судебные приставы забрать любимого кота или кормилицу-машину? Где продаются арестованные квартиры, и станет ли выгодной подобная покупка? Это только часть вопросов, которые мы выяснили в разговоре с Айсылу Ахметовной Арифуллиной, заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области — заместителем главного судебного пристава Нижегородской области. Разговор получился познавательным и интересным.

Что случается с арестованным имуществом

Обычно должников можно распределить на несколько категорий. В первую включены те, кто использовал автомобиль как предмет залога. Во вторую можно отнести всех, кто заложил свои квартиры. В последней останутся люди, которые заложили какую-либо материальную собственность.

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.

41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.

При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех требований,возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.

Еще почитать --->  Смягчения по ст 228 в 2021 году

В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве»от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ одним из принципов исполнительного производства является соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

В том случае, когда у должника имеется лишь имущество, значительно превышающее сумму долга, закон допускает возможность обращения взыскания на имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности. Возможность обращения взыскания на указанное имущество вытекает из положений части 12 статьи 87 и части 6 статьи 110 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предусматривающих выплату должнику разницы между суммой, вырученной от реализации имущества, на которое обращено взыскание, и суммой задолженности по исполнительному документу.

Соразмерность наложенного ареста сумме задолженности

Должник вправе в 10-дневный срок обжаловать действия и решения судебного пристава-исполнителя как об обращении взыскания на имущество должника, так и об аресте или о реализации имущества должника в следующем порядке: сначала жалоба подается старшему приставу отдела судебных приставов, затем – Главному приставу субъекта РФ, а потом – Главному приставу РФ (ст. 121–127 Закона об исполнительном производстве). Либо пойти по линии судебного оспаривания вышеуказанных действий и решений судебного пристава-исполнителя (ст. 128 Закона об исполнительном производстве).

Практика обращения взыскания на единственное жилье должника

Заниматься этим будет служба судебных приставов, которая имеет право на арест имущества, удержания определенной суммы из заработной платы.Какое имущество не подлежит аресту, кроме этого? Судебные приставы не имеют право забирать предметы личной гигиены, одежду.

Целью ареста является обеспечение исполнения судебного акта. Поэтому пристав обязан убедиться, что вещи и предметы, включаемые в опись, имеют достаточную стоимость и ликвидность для удовлетворения требований взыскателя. На месте составления описи можно определить лишь предварительную стоимость вещей и предметов, что может существенно нарушать интересы должника.

  • Федеральный закон № 229-ФЗ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 однозначно указывают, что стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна размеру задолженности (например, явно несоразмерным будет арест квартиры, если сумма долга не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав арестовал дорогостоящее имущество за небольшой долг, вы можете оспорить его действия, либо предложить иные вещи на замену в описи;
  • если определить стоимость арестованного имущества самостоятельно невозможно, должник или пристав могут обратиться за услугами профессионального оценщика.

Решать такие вопросы нужно максимально быстро. Хотя реализация имущества приставами носит длительный характер, взыскатель может предъявить ходатайство об оставлении себе вещей и предметов. Поэтому должник рискует утратой своей собственности, если не будет возражать относительно стоимости имущества, либо не исполнит решение суда.

Общий срок реализации имущества от начала процедуры до взыскания долга может превышать 3 месяца и иногда длится до года. Я не зря сказала, что каждое процессуальное действие судебного пристава (вынесение того или иного постановления) может быть обжаловано. Случается, что третьи лица ходатайствуют об исключении имущества из-под ареста. Например, судебный пристав видит в квартире имущество, на которое нет документов, описывает его. А потом выясняется, что имущество принадлежит бабушке, теще, внуку, соседу и предоставляются документы, подтверждающие это.

Что случается с арестованным имуществом

Да, если вы подписали договор о .материальной ответственности и недостача произошла за этот период и в подъотчетном отделе. Если суд . а без суда, вы признаете, или суд признает вас виновным. то сделают начет на эту сумму и будете вывплачивать, согласно решению суда или вашей договренностью с руководством

Цена Арестованного Имущества Гораздо Больше Суммы Взыскания

При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Вопросы:
1. Насколько правомерно наложение ареста на ТС, стоимость которых ниже суммы долга, если уже арестован объект А, за счет реализации которого долг может быть полностью погашен.
1а. Иными словами, могут ли приставы арестовывать все/любое имущество организации, если долг можно погасить только за счет одного объекта недвижимости.
2. Кто и в каком порядке выбирает, на какой из трех объектов (А, Б или В) обратить взыскание, если стоимость каждого из них достаточна для погашения суммы долга.
3. Каким образом передать взыскателю объект А, если он этого не хочет, сохранив за собой объекты Б и В.

Еще почитать --->  Изменение по 228 статье 2021 год

Согласно п.2 ст.12 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав — исполнитель имеет право арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом.
Согласно ч.1 ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 года судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Должник — организация, в рамках исполнительного производства сначала накладывается арест на денежные средства, а также на объект недвижимости (условно А), относящийся к 3 очереди, стоимость объекта в несколько раз превышает сумму долга, имеется акт оценки, должник готов передать объект взыскателю, есть определение суда об обращении взыскания на указанный объект, но объект не нужен взыскателю.
В дальнешем накладывается арест на трансортные средства (условно ТС), относящееся к 4 очереди, и ряд объектов недвижимости (условно Б, В), относящихся к 3 очереди. Стоимость ТС сумму долга не покрывает, стоимость объектов Б, В как по отдельности так и в совокупности сумму долга покрывают, однако их передача взыскателю экономически невыгодна должнику.

Все имущество, изъятое за долги, обычно реализуется в процессе исполнительного производства на открытых торгах (аукционах). Полученные от продажи денежные средства идут кредитору. Но несколько лет назад в законодательство об исполнительном производстве внесли изменения.

💰 Когда должник может самостоятельно реализовать свое имущество

Строго регламентированной, с точки зрения законодательства, процедуры самостоятельной реализации имущества должником нет. Поэтому первоначально стоит обратиться к приставам для осуществления своего права при процедуре описи и ареста имущества. В акте описи можно оставить соответствующую пометку «Желаю воспользоваться своим правом на реализацию арестованного имущества».

Законодательные условия

В первую очередь составляется оценочный акт. Если по результатам этого акта лимит в 30 000 рублей не достигнут, и стороны не оспаривают результаты оценки, в течение 10 рабочих дней должник должен обратиться к приставам с просьбой о самостоятельной реализации.

Попытка скрыть от пристава имущество ни к чему не приведет. Судебный пристав, направит запрос как по месту прописки, так и в различные органы – банки, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, кадастровую службу, ГИБДД – все равно узнает о наличии денег и всем имуществе, что числится за должником.

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

По делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава — исполнителя и причинением вреда (п. 82 постановления Пленума ВС РФ № 50). При этом в удовлетворении требования о возмещении вреда при подтверждении факта его причинения действиями (бездействием) судебного пристава — исполнителя не может быть отказано только на том основании, что конкретный размер вреда невозможно установить (например, при утрате не подвергшегося оценке или ненадлежащим образом оцененного имущества должника, утрате ценных бумаг, рыночная стоимость которых колеблется, и т.п.). В этом случае размер подлежащего возмещению вреда определяется судом с разумной степенью достоверности с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности (п. 84 постановления Пленума ВС РФ № 50).

Например, в одном деле суд удовлетворил требование должника о взыскании с РФ убытков, причиненных неправомерными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, в ситуации, когда ввиду наложения ареста на нежилое здание не был заключен договор купли-продажи здания, в связи с чем должник (имущество которого было арестовано) уплатил покупателю двойную сумму задатка (см. постановление АС Уральского округа от 10.02.2015 № Ф09-9540/14 по делу № А50-6295/2014).

Еще почитать --->  Как проиндексируются выплаты федеральным ветеранам труда в астраханской области в этом году

Что случается с арестованным имуществом

Кредитор одновременно с иском может направить в суд ходатайство о его обеспечении. И если по ходатайству вынесен положительный ответ, то приставы имеют право арестовать имущество еще до того, как будет принято решение об удовлетворении исковых требований.

  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников?

  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Здравствуйте, у меня еще вопрос к вам, у нас в Чеченской Республике показывают начальника пр истовой службы по телевизору и он так прямо говорит что если долг должника превышает 3000 тыс .руб. то заберут машину телевизор телефон ну все что можно. они имеют на это право или нет.

Если случилось так, что вас навестили судебные приставы исполнители, то такой визит, скорее всего, не обещает Вам положительных эмоций. Результатом такого визита обычно становится опись Вашего имущества, в присутствии понятых. Впоследствии имущество будет реализовано без Вашего участия и по заниженным ценам. Первоначальную оценку имущества осуществляет судебный пристав (за исключением случаев, когда законодательство предусматривает привлечение профессионального оценщика), и хотя закон предусматривает, что пристав должен оценивать имущество в соответствии с реалиями рынка, на деле стоимость часто оказывается заниженной. Пристав не является профессионалом в оценке и поэтому его оценка допускает большие вольности, при этом пристав заинтересован только в скорейшей реализации арестованного имущества.

Пристав занизил оценку имущества? Не ждите пока его продадут за копейки!

Но в данном случае нам больше интересно, что закон так же предусматривает обязанность привлечения оценщика, если взыскатель или должник не согласны с результатом оценки проведенной приставом. Именно этот факт позволяет бороться с произволом и необоснованной оценкой и отстаивать свои имущественные права.

Порядок оценки арестованного имущества

Как только вы получили постановление об оценке от судебного пристава исполнителя, у вас есть 10 рабочих дней на то, чтобы обжаловать это постановление в судебном порядке. В принципе таким же образом может быть обжалована и оценка, проведенная с привлечением независимого оценщика.

По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. 3.

Возможность обращения взыскания на указанное имущество вытекает из положений части 12 статьи 87 и части 6 статьи 110 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, предусматривающих выплату должнику разницы между суммой, вырученной от реализации имущества, на которое обращено взыскание, и суммой задолженности по исполнительному документу.

Оценка акций

В соответствии с российским законодательством постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам заказным письмом, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им документа о получении. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником.

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector