Верховный суд о прожиточном минимуме пенсионера при удержании

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2021 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Надлежаще оформленный исполнительный документ и является основанием для удержания денег из пенсии должника. Удержания производятся в размере, указанном в постановлении о взыскании средств, и могут быть не более 50 процентов от пенсии, а если это задолженность по алиментам, то даже 70 процентов.

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Обычно вопрос: куда обратиться, если пенсия ниже прожиточного минимума, возникает у тех, кто получает социальные пенсии. Речь идет о тех пенсионерах, которые по той или иной причине (например, инвалидность) не смогли «накопить» достаточный трудовой стаж и коэффициент для начисления страховой пенсии.

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. В статье 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум.

Взыскание долга с пенсионера

О том, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии, уже было сказано выше, и теперь можно разобраться в размерах взысканий. Вычеты из пенсии по исполнительному листу не могут превышать 50%, однако в отдельных случаях она достигает 70% (например, задолженность по уплате алиментов или несколько долгов одновременно). Если инициатором снятия средств является решение органов, начисляющих пенсии, то максимальная ставка не может быть выше 20%.

Нюансы удержания денег с пенсии судебными приставами

Конституционный суд неоднократно отмечал, что должник имеет имущественный иммунитет, который гарантирует гражданину и находящимся на его иждивении лицам условия, необходимые для нормального существования. Например, в 2007 году суд не дал отнять кредиторам у семьи земельный участок, обеспечивавший ей пропитание. Однако большинство судов, как показал анализ правоприменения, отказывают в удовлетворении заявления должника о снижении размера удержаний.

Пристав-исполнитель по самым разным соображениям, ни одно из которых не имеет отношения ни к закону, ни к здравому смыслу, может подписать постановление на удержание 50 % от пенсии, даже если она является единственным источником дохода должника, а оставшаяся половина меньше прожиточного минимума. К сожалению, такие дикие случаи происходят куда чаще, чем нужно, что такое считалось ошибкой и сбоем.

Еще почитать --->  Какими льготами может воспользоваться ветеран труда при поезках в москве

Закон об исполнительном производстве вполне четко говорит, что принудительное взыскание задолженность обращается на заработную плату и иные доходы должника. Пенсия, очевидно, относится к иным доходам, как и проценты по вкладам, и авторские отчисления, и платежи от арендаторов, снимающих жилья должника, и дивиденды по акциям, если таковые имеются. Ограничение касается не источника, а размера списания.

Ориентир – прожиточный минимум

Итак, описанная ситуация выглядит следующим образом. Человек получается пенсию, но продолжает работать. При этом имеет какую-то задолженность, которую погашает в принудительном порядке по решению суда, реализуемому приставами-исполнителями. И те радостно удерживают и зарплатные, и пенсионные средства. С зарплатой все понятно, но могут ли приставы обратить взыскание на пенсию, это ведь социальная выплата?

Остаются, практически, без средств к существованию, ведь оставшиеся 50% — меньше величины прожиточного минимума самого должника и тех людей, кто находится на его иждивении (дети, не достигшие возраста 18 лет; совершеннолетние дети, обучающихся по очной форме обучения; нетрудоспособные или находящиеся в преклонном возрасте родители, нуждающиеся в содержании). Должник в таких случаях просит уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства, а приставы — исполнители и районные суды оставляют их просьбы без удовлетворения, отмечает юрист.

Такой законопроект может быть принят

Могут ли наложить арест на пенсию, если ее получение происходит без участия финансовых учреждений? Когда пенсия получается на почте, то можно быть спокойным за свои деньги, поскольку арестовывать такие виды пенсионного прихода, никто не может. Но это не значит, что долг (по кредиту или другим основаниям) не может быть оплачен. Его взыскание будет проводиться другими способами, которые предусматривает Закон.

Объемы

  • исполнительного документа (при задолженности по кредитам, налогам, алиментам и по услугам ЖКХ);
  • решения органов Пенсионного фонда о взыскании излишне выплаченных сумм пенсионеру (в случае переплаты денежных средств);
  • решения суда о взыскании средств (в результате злоупотреблений со стороны гражданина).

Дело дошло до Конституционного суда, так как пенсионеры сообщили о невозможности платить половину пенсии – средства нужны на лекарства. Старики предложили рассчитываться по 10% с каждой пенсии, но приставы не были с этим согласны. По предыдущим решениям, все три суда сообщили о необходимости удерживать 50% пенсии.

Произошло все весной прошлого года. Эта история была опубликована во всех СМИ, когда два пенсионера задолжали банку около двух миллионов рублей. Банк подал в суд, который постановил, что у стариков должны вычитывать 50% пенсии. Они оспаривали решение еще в нескольких судах, которые только подтверждали первый приговор и становились на сторону банка.

Почему закон об удержании стал актуальным вопросом

Чаще всего дела по удержанию средств из доходов касаются пенсионеров, так как последние не могут справиться с социальной пенсией (ее не хватает для поддержания жизни и здоровья) и начинают оформлять кредиты в банках или других финансовых учреждениях.

Таким образом, определение того, относится ли конкретное имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности,
в том числе деньги (зарплата), к имуществу, на которое может быть обращено
взыскание, или оно защищено имущественным (исполнительским) иммунитетом,
осуществляется судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения соответствующего решения по имеющимся в деле исполнительным документам.

Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь статьями 434 и 446 ГПК РФ, прошу изменить порядок и способ исполнения судебного акта, определив, что взысканию в счёт исполнения ежемесячно подлежит 10% пенсии Должника.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется; избирая в рамках конституционной дискреции тот или иной механизм исполнительного производства, федеральный законодатель во всяком случае должен осуществлять непротиворечивое регулирование отношений в этой сфере, создавать для них стабильную правовую основу и не вправе ставить под сомнение конституционный принцип исполняемости судебного решения (Постановления от 30 июля 2001 года N 13-П, от 15 января 2002 года N 1-П, от 14 мая 2003 года N 8-П и от 14 июля 2005 года N 8-П).

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Еще почитать --->  Программы для молодых семей в 2021 в самарской области

Что сказал Верховный суд?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Это тревожные симптомы. Читайте по теме Банки проинформируют должников о состоянии займа. Вместе с тем в случае принятия законопроекта есть риск, что должники станут намеренно занижать свои доходы. Он считает, что законопроектом будет поощряться теневая занятость и занижение доходов недобросовестных граждан.

Госдуме предложили оставлять должникам прожиточный минимум

Для этого депутаты хотят ч. Правительство РФ направило в Госдуму отрицательный отзыв, в котором сделало вывод, что если законопроект будет принят, то станет невозможно обеспечить баланс интересов кредиторов и должников. Таким образом, поддержание материальной обеспеченности граждан на уровне не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач государства в рамках его социальной политики. К сожалению, судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника — физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник может оказаться за чертой бедности.

У должников после взыскания останется прожиточный минимум

RU — Гражданину с долгами и его детям гарантируют защиту от взыскания средств в пределах прожиточного минимума, следует из текста правительственного законопроекта, размещенного на федеральном ресурсе нормативных правовых актов. Этот лимит можно будет попробовать увеличить, если обратиться с ходатайством в суд. Законопроект, разработанный Минэкономразвития, призван обеспечить «справедливую неприкосновенность минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении». За должником-гражданином сохраняются доходы в размере не менее прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения на момент принятия решения о взыскании, говорится в документе. Проект закона предусматривает также возможность отступления от этого правила.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум, но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

В законе о приставах сказано (статья 64.1), что заявления граждане могут подавать на любой стадии исполнительного производства. Чиновник службы судебных приставов должен аккуратно и вовремя реагировать на заявления граждан — соглашаться с ними или им отказывать, и копию своего решения отправлять заявителям на следующий день после вынесения решения. По мнению Верховного суда, пристав на просьбу пенсионеров уменьшить процент изъятия денег прислал им фактически отписку, то есть письмо, в котором на их вопрос не ответил.

Сколько процентов от пенсии могут удерживать судебные приставы

Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Во всех иных случаях гарантии сохранения за должником доходов в пределах величины прожиточного минимума на отношения, связанные с исполнительным производством, не распространяются. Более того, правоприменительные органы специально подчеркивают, что судебный пристав-исполнитель не обязан соблюдать при обращении взыскания на заработную плату должника требования в части гарантированности прожиточного минимума.

В целом, имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию, зависит от размера ежемесячного дохода. Если при вычете со счета суммы долга, должнику на проживание остаются денежные средства не меньше прожиточного минимума, то арест пенсии может быть произведен. Когда после отнятия нужной суммы остаточный доход менее прожиточного минимума, то применяется меньшая мера взыскания. И только те пенсии, размер которых равен прожиточному минимуму, запрещают арестовать пенсию за долги (по кредиту или любому другому обстоятельству).

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Должен ли оставаться прожиточный минимум после удержания из пенсии. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Почему не соблюдаются текущие правила

  1. Полностью исключается применение долговых взысканий к пенсии.
  2. Банки откроют спецсчета для социальных поступлений, на которые будут приходить пенсии и пособия – они неприкосновенны для списания долгов.
  3. Банкам запретят выполнять предписания приставов, если доходы на счетах неплательщиков запрещены к взысканиям.
Еще почитать --->  Дают ли жене чернобыльца пенсию

  1. Судом выносится решение по снятию средств с пенсии гражданина в счёт погашение имеющегося у него объёма задолженности.
  2. Решение суда набирает законную силу.
  3. Рассчитывается среднемесячный объём суммы снятия с пенсии по решению суда.
  4. Согласно исполнительному листу снятие с пенсии проводится каждый месяц в заранее установленном объёме.

Прожиточный минимум

  1. До 15% от объёма пенсии, если её среднемесячный размер составляет до 20000 рублей.
  2. При пенсиях в размерах от 20000 до 50000 рублей, суммы месячного снятия средств могут составлять до 35% от указанного размера.
  3. До половины пенсии может быть снято в счёт погашения долга с получателя при среднемесячном объёме начислений до 85000 рублей.

По решению суда

  1. Оригинал вынесенного судом решения о взыскании долга с гражданина.
  2. Вынесенный судом приказ о создании исполнительного листа.
  3. Нотариально заверенное соглашение о проведении долговых выплат.
  4. Удостоверение, которое готовится и выдаётся комиссией по трудовым спорам.
  5. Акты, предоставленные органами, контролирующими деятельность банков, выдавших кредит, по которому имеется задолженность.
  6. Судебные или должностные акты.
  7. Документы, которые содержат подписи судебных приставов.
  8. Прочие документы, которые предусматриваются законодательно для каждого конкретного случая.

Соответственно, статья 446 ГПК Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень видов имущества граждан, на которое в системе действующего правового регулирования запрещается обращать взыскание по исполнительным документам в силу различных факторов, в то числе:

Вместе с тем, обеспечивая возможность удовлетворения интересов и защиты имущественных прав кредитора и взыскателя, законодатель исходит из конституционной обязанности Российской Федерации как социального государства заботиться о благополучии своих граждан, сохраняя им условия для нормального существования, а также из конституционных основ правового статуса личности, в частности требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, в данном случае — права Должника, когда в рамках исполнительного производства возникает необходимость обращения взыскания на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности имущество, с тем чтобы не умалялось достоинство личности и не нарушались социально-экономические права граждан (статья 7, часть 1; статья 21, часть 1, Конституции Российской Федерации; статья 25 Всеобщей декларации прав человека).

Здравствуйте! Вам нужно обратится в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным действий судебных приставов исполнителей по взысканию. В случае удовлетворения административного искового заявления в порядке положений статьи 129 Кодекса административного судопроизводства, Вы можете потом также взыскать со службы судебных приставов, от имени которой будет выступать Министерство Финансов Российской Федерации, понесенные Вами убытки на основании положений статьи 15, 393 и 1069 Гражданского Кодекса Российской Федерации

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года с пенсии гражданина может быть удержано не более 50% от размера пенсионных выплат. Однако в некоторых случаях данный предел может быть увеличен или уменьшен.

Ошибки приставов

В некоторых случаях пенсионеров могут обязать выплачивать определенные денежные суммы. Если гражданин отказывается возмещать средства добровольно, то присужденные ему к уплате суммы взыскиваются через Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и ее территориальные органы.

Согласно ст. 203 ГПК РФ, суд, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

У меня судебные приставы взыскивают 50% пенсии за налоги и взносы в ПФР. При этом, каждый год добавляются пенни на задолженность. Пенсия- 7300 руб. в итоге остается 3650 руб. Других доходов нет и имущества, которое можно взыскать тоже нет. Можно ли что-то сделать, чтобы уменьшить сумму взыскания?

Анна Гулевич, эксперт

Если Вы как должник платите из пенсии, то видимо, другого дохода нет. Действительно можно удерживать не более, чем 50 процентов. Однако с соболюдением такого правила, что остаток денежных средств после удержания не должен быть меньше, чем прожиточный минимум установленный в регионе:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector