Говорю об отсутствии имущества в квартире для приставов

Содержание

Во-первых, необходимо знать, что приставы не могут по закону изъять в квартире должника. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Это личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода, например, одежда, обувь, посуда, кровать, холодильник.

Могут ли забрать имущество родственников должника

Понятно, что если должник является собственником квартиры или дома и зарегистрирован по этому же адресу, пристав придет описывать имущество именно в это жилое помещение. В повседневной жизни часто бывает, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе.

Случаи из практики

Прежде чем брать кредит, заемщику нужно подумать об ответственности перед банком в случае невозврата денежных средств, а также перед родственниками, с которыми он проживает, ведь все они могут попасть в неприятную ситуацию из-за появления задолженности.

Поэтому в случае ошибки в этом вопросе со стороны судебного пристава-исполнителя вам придется обратиться в суд об освобождении имущества от ареста. Поскольку бремя доказывания по спорам с госорганами законом возлагается на такие госорганы, то это УФССП будет обязано доказать, что спорное имущество принадлежит именно должнику.

Добрый день! Судебные приставы могут налагать арест только на имущество принадлежащее непосредственно должнику. Вы можете в судебном порядке обжаловать решение приставов об аресте вашего имущества, но для этого необходимо документальное подтверждение вашего права собственности. В случае отсутствия чеков можете воспользоваться показаниями свидетелей, которые подтвердят что это ваше имущество.

дата создания файла, также желательно чтобы при съемке имущества находился кто то еще. Идеальным вариантом был бы участковый, если вам конечно удастся уговорить его на подобный «перфоманс».) А вообще тут во многом все зависеть будет от судебных приставов. Попадутся неадекватные — хоть что делайте, вынесут все. А если будут грамотные вменяемые сотрудники, опишут, зафиксируют и уйдут, потом в суде уже все объясните, что ваше, а что нет.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП — Москва
№1 в рейтинге адвокатов России — top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Составьте договор аренды или купли-продажи, из которого будет понятно, что имущество принадлежит вам. Потому что согласно ст. 24 ГК РФ, гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/c6fbac84652d7c73b52a5b4bbd5d8408879ca4b1/

Арест на имущество в счёт долга

Здравствуйте! Необходимо подать иск о лишении родительских прав в суд. Так же необходимо свидетельство о рождении ребёнка, документ о браке родителей ребёнка или о разводе. Если ребёнок родился вне брака, то нужно предоставить документ об установлении отцовства. Нужно предоставить справку, содержащую информацию о том, где установлено постоянное место жительство отца или где он зарегистрирован на данный момент, документ, который подтверждает доход родителя. И нужно оплатить госпошлину.

  • При наличии в собственности достаточного количества ценностей, должник может обратиться к приставу с просьбой не выставлять конкретную вещь на торги (например, памятное золотое украшение или любимую шубу). Если оценочная стоимость остальных описанных вещей достаточна для погашения долга, судебный пристав вправе согласиться сохранить данное имущество от ареста и изъятия.
  • Спрятать – убрать с видных мест драгоценности и технику. Дело в том, что пристав не имеет права проводить обыск, поэтому никак не узнает о золотых украшениях, спрятанных под ворохом постельного белья.
  • Подтвердить, что должник не является собственником дорого предмета, поможет составленный договор найма и чек о покупке. Причем, собрать доказательства нужно заранее, чтобы приставы не описали имущество. Если же чужой предмет ошибочно попал в опись, хозяину придется ходатайствовать в суде об его исключении из описи.
  • Платить алименты на содержание ребенка, беременной супруги и пожилых родителей – в этом случае доход должника уменьшается на суммы выплат, соответственно снижается размер удержаний из зарплаты в пользу ФССП.
Еще почитать --->  В январе 2021 не выплатили чернобыльские

Вы должны знать, что есть имущество, на которое нельзя обратить взыскание, полный его перечень можно посмотреть здесь. Домашнюю утварь пристав опишет на сумму не более 15 тыс. рублей. Лучше позволить ему это сделать, а потом в течение 10 дней имущество можно выкупить (пристав даст время на его выкуп).

Может ли пристав войти в дом

  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

Представители банка или МФО получают на руки исполнительный документ. Это очень важный элемент. В нем содержится финальная часть судебного решения. Например, информация о сумме, которую нужно взыскать с должника в пользу кредитора.

Какие меры принимают приставы?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть в ст. 46 закона об исполнительном производстве. Там, в частности, предусмотрены случаи, когда приставы возвращают взыскателю исполнительный документ. В этом списке присутствует также ситуация, когда у должника отсутствует имущество, которое можно арестовать и продать с торгов. При этом все попытки госслужащих отыскать ценное имущество у должника провалились.

Что будет дальше?

В целом закон указывает, что кредитор, которому вернули документ из-за невозможности его исполнить, имеет право обратиться к приставам повторно в рамках срока действия документа. Таким образом, если кредитор через некоторое время обнаружит, что должник, например, обзавелся ценным имуществом и другими активами, то может снова прийти к приставам для запуска производства. И приставы будут вынуждены опять открыть дело и проверить финансовое положение неплательщика.

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Если же речь идет об иной собственности, например, мебели, бытовой технике, личных предметах, то вопрос решается исходя из субъективного мнения исполнителя, что создает почву для неверных выводов о том, кому они принадлежат. В таком случае гражданам, проживающим совместно с неплательщиком, следует доказывать свои права на конкретную вещь самостоятельно. Доказать, что имущество не должника, а другого человека можно несколькими способами.

Еще почитать --->  Какие пособия положены пенсионеру приравненному к чернобыльской аварии в астрахани

Как не допустить изъятия предметов, не принадлежащих должнику

Приход в дом приставов – крайне неприятная ситуация, тем более, когда предметом описи и ареста становится имущество, никак не относящееся к неплательщику. Тогда истинному владельцу необходимо доказать, что имущество не принадлежит должнику, а его собственное. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, гражданам, проживающим совместно с неплательщиком, следует заранее собрать всю возможную документацию, доказывающую права на вещи, находящиеся в жилище.

Общие понятия

Исходя из норм законодательства, сотрудник ФССП, прежде чем начать опись, должен убедиться, что имущество принадлежит именно неплательщику. Определяя принадлежность того или иного предмета, приставы принимают решение не только на основе документальных подтверждений, но и на основе опыта и личных соображений.

Заранее стоит договориться с судебным исполнителем, чтобы процент был установлен в приемлемом объёме. Максимальный процент по общему правилу не должен превышать 50%, но судебные исполнители по своему решению могут установить и другой показатель — даже 10%.

Поэтому просто направляется запрос в банки, чтобы отыскать, в каком банке у должника открыт счёт, и есть ли там деньги. В случае, если деньги на счетах будут обнаружены, то они будут списаны и перечислены на счёт органа принудительного исполнения, а затем взыскателю.

Как вести себя с приставами, что бы не забрали имущество, а платежи уменьшили?

Закон указывает, что направить исполнительный документ по месту работы можно в том случае, если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей. Если сумма долга выше, то пристав должен проверить имущественное положение должника, т.е. выйти к нему на дом по адресу проживания для осмотра и описи имущества. Либо он может получить от взыскателя заявление, в котором тот даст согласие на отправку документов по месту работы без выхода по адресу проживания должника.

Иными словами, до конца года судебные приставы не могут явиться к Вам домой, даже если в отношении Вас уже есть решение суда о принудительном взыскании долгов (кредитов, займов). Но, к сожалению, в этот период ничто не мешает кредиторам (банкам, микрофинансовым организациям) и их представителям (коллекторам) приходить к Вам с визитами. Правда, в отличие от судебных приставов, они не имеют права без вашего согласия входить в квартиру и проводить осмотр и опись имущества. Единственное, что могут делать кредиторы и коллекторы во время своих визитов к должнику – напоминать о наличии и размере задолженности, а также уточнять сроки её погашения.

В заключение нам хотелось бы дать небольшой совет:

  • К дому должника приезжает машина с надписью: «Федеральная служба судебных приставов», из которой в квартиру должника направляются несколько «людей в форме». Это часто становится темой для обсуждения соседями.
  • Визит такого количества «людей в форме» зачастую становится шоком для близких родственников должника, а особенно для престарелых родителей.
  • Самое же неприятное в этом то, что судебные приставы при проведении осмотра и описи имущества должника привлекают в качестве понятых соседей, которые присутствуют при этой неприятной процедуре и затем расписываются в различных документах и протоколах.

В связи со сложной экономической и эпидемиологической ситуацией в нашей стране и мире, был принят ряд законов, направленных на поддержку бизнеса и населения. Одним из таких законов, направленных на поддержку людей, оказавшихся не в состоянии «платить по счетам», стал Федеральный закон №215-ФЗ от 20.07.2020 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Этот закон «запрещает» до 31 декабря 2020 судебным приставам:

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Еще почитать --->  Какую землю дают за третьего ребенка в краснодарском крае

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Но все это не является законными действиями, любой из Ваших кредиторов может привлечь к ответу за сделку не в интересах исполнительного производства, наш адвокат может разъяснить по вопросу оспаривания сделок должника, как при личной встрече, так и по телефону.

Одним из вариантов сбережения имущества при предстоящих требованиях кредиторов к одному из супругов может стать заключение брачного договора, согласно которому совместно нажитое имущество, в том числе то, которое будет приобретено в будущем, будет относиться к личной собственности другого супруга. К рискам в данном случае относится то, что данный договор наверняка будет оспариваться (это не значит, что он обязательно окажется признанным недействительным), кроме того, существует опасность реального присвоения имущества другим супругом.

Как спасти имущество от кредиторов?

Бытовая техника (СВЧ-печь, холодильник, обогреватель, кондиционер, телевизор и т.п.) по договору купли-продажи с продавцом (данные о покупателе вписываются в гарантийный талон) могут принадлежать не должнику, а кому-либо из его домочадцев, фактически осуществлявшему покупку. Таким образом, относящиеся к покупке документы нужно исследовать, и если данные о покупателе не совпадут с должником — предъявить их судебному приставу. Если чужая бытовая техника все же окажется включенной в опись — это может явиться основанием для обжалования ареста имущества в части всех или отдельных предметов.

Всем привет. Время идет, а правовая грамотность населения продолжает оставаться на плачевно низком уровне. Многие читатели по сей день задают мне один и тот же вопрос: «Можно ли не пускать к себе домой пристава, если должник там фактически не проживает?».

Самый частный и открытый юридический портал

Мы, нижеподписавшиеся, ___ ФИО ___, ___ ФИО ___, ___ ФИО ___, ___ ФИО ___, составили настоящий Акт о том, что ___ ФИО ____, ___________ (дата рождения), в квартире № _______, по адресу: ________________не проживает с __________ (дата либо период времени). Место ее нахождения неизвестно.

Как составить акт о непроживании должника по адресу

На самый крайний случай, если пристав не примет к сведению Ваш акт, и, не смотря ни на что, арестует Ваше имущество, у Вас останется очень неплохой шанс оспорить эти действия в судебном порядке. Тем более, что у Вас в активе уже имеется не только акт, но и свидетели — все те, кто участвовал в его подписании.

Но как вычислить принадлежность имущества? Предоставление доказательств перекладывается на плечи заемщика и владельца вещей. При отсутствии доказательств, имущество забирают. Доказательствами могут стать:

  • товарного типа чеки, накладные, квитанции, специальные талоны с гарантией;
  • правоустанавливающая документация: копия дарственной, договор купли-продажи, справка о получении наследства, брачное соглашение.

Ценности родственника

Часто ситуация возникает из-за того, что нельзя выделить доли в общей собственности мужа и жены, поэтому арест накладывают на все, что принадлежит им. Но это неправильно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться лишь с той части имущества, которое принадлежит клиенту.

  • единственное жильё;
  • детские вещи;
  • предметы, требуемые для работы и заработка денег;
  • одежду и обувь;
  • деньги в размере прожиточного минимума;
  • животных;
  • награды и сувениры.

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector