Имеют дм право приставы арестовать съёмное жилье

Автор темы, пристав имеет право наложить арест на имущество как по месту регитсрации так и по фактическому месту жительства, если у вас имеется договор и акт передачи мебели и т.д., то наложить арест не имеют право. А если отсуствуют документы, что имущество другого человека, имют право арест наложить.И потом собсвтенник имущества будет бегать по судам и снимать арест

Здравствуйте. Не нужно собственнику имущества будет бегать по судам и снимать арест. Ему достаточно обратиться в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, который без разбора сложил в мешок всё, что ему на глаза попалось. Так можно и бабушкины вещи забрать. У проживающего на съёмной квартире просто не могут быть документы, подтверждающие право собственности на имущество, принадлежащее собственнику квартиры. С чего это вдруг он будет их оставлять квартиранту? В ч.7 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

А для этого СПИ должен найти должника и потребовать от него предоставления сведений о принадлежащих ему правах на имущество. А не наоборот, что сейчас широко распространено. СПИ облегчили себе работу. Не показал бумагу, что чужое, значит твоё, ты же здесь прописан. Это грубейшее нарушение указанной нормы закона.

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Моя рекомендация: еще до начала возбуждения исполнительного производства позаботиться о сохранении своего имущества. Найдите чеки, квитанции, подтверждающие, что данные ценные вещи (ноутбук, телевизор, обогреватель и так далее) принадлежат не вам.

Арест единственного жилья

Естественно, никакой договор об аренде с жильцом и организацией не заключался, поэтому для жильца это «нонсенс». Что же делать в таких случаях? Вдруг в один прекрасный день придут приставы и арестуют имущество за чьи-то долги? Куда нужно обращаться? В данном вопросе преимущество в случае суда будет у хозяина.

у меня долг по кредиту 350 тысяч рублей. есть исполнительное производство. Имущества у меня нет, квартиру снимаю, имею на иждивении малолетнего ребенка, работаю. Может ли судебный пристав арестовать или конфисковать имущество собственника квартиры, мебель, свч печь, сервиз, хрусталь и т.п.

В противном случае собственнику имущества придется обратиться с иском в суд об исключении из акта описи и ареста имущества принадлежащего не вам, приложив к иску документы подтверждающие приобретение имущества не должником.

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Еще почитать --->  Если прописан в доме и неимеешь на него прав,могут ли арестовать

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Иными словами, до конца года судебные приставы не могут явиться к Вам домой, даже если в отношении Вас уже есть решение суда о принудительном взыскании долгов (кредитов, займов). Но, к сожалению, в этот период ничто не мешает кредиторам (банкам, микрофинансовым организациям) и их представителям (коллекторам) приходить к Вам с визитами. Правда, в отличие от судебных приставов, они не имеют права без вашего согласия входить в квартиру и проводить осмотр и опись имущества. Единственное, что могут делать кредиторы и коллекторы во время своих визитов к должнику – напоминать о наличии и размере задолженности, а также уточнять сроки её погашения.

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

  • К дому должника приезжает машина с надписью: «Федеральная служба судебных приставов», из которой в квартиру должника направляются несколько «людей в форме». Это часто становится темой для обсуждения соседями.
  • Визит такого количества «людей в форме» зачастую становится шоком для близких родственников должника, а особенно для престарелых родителей.
  • Самое же неприятное в этом то, что судебные приставы при проведении осмотра и описи имущества должника привлекают в качестве понятых соседей, которые присутствуют при этой неприятной процедуре и затем расписываются в различных документах и протоколах.
  • возбудить производство, дать срок до 5 дней для исполнения денежных обязательств в добровольном порядке;
  • убедиться, что сумма требований больше 30 тыс. руб. (при меньшей сумме, взыскание будет проходить иными способами);
  • направить документы по месту работы должника или для ареста счетов, если удерживаются периодические платежи (например, алименты).
Еще почитать --->  Будет ли повышение едв вбд в 2021 году

Время и место ареста

добрый день. проживаем в съемной квартире. у хозяев квартиры долги по кредитам (прописаны в занимаемой нами квартире) .пришло уведомление что придут судебные приставы и опишут НАШЕ имущество, квартиру сняли пустую, без мебели и бытовой техники.(договор аренды есть, нотариусом не подписан, описи имущества нет) чеки и документы на мебель после переезда найти не можем. могут ли приставы арестовать наше имущество за долги хозяина?

Могут ли арестовать имущество на сьемной увартире

  • дата, место и время процедуры, составления описи;
  • паспортные данные всех лиц, принимавших участие в осмотре и аресте активов;
  • сведения о каждом предмете, его характеристики;
  • сведения об имущественных правах, подтверждающих документах;
  • ориентировочная стоимость по каждому предмету (она может устанавливаться по договорам или чекам о приобретении, по усмотрению пристава);
  • общая стоимость всех арестованных активов;
  • ограничения прав, которые обязан соблюдать должник (указывается срок ограничений и их объем);
  • пункт об изъятии вещей, если пристав принял такое решение;
  • информация о субъектах, которым предметы передаются на хранение или помещено под охрану;
  • подписи лиц, получивших вещи на хранение, которым разъяснены меры ответственности за утрату, повреждение или продажу;
  • замечания и дополнения к акту, которые вправе подать любое лицо.

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади. Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

На единственное жилье оформлен ипотечный договор

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

Данная мера является крайней и применяется в исключительных случаях. Пристав рискует попасть под статьи Уголовного кодекса. Например, если должник обратится в полицию, что из его квартиры пропала крупная сумма, многократно превышающая долг.

Также помните, что если вы сдаете квартиру, где прописаны, то пристав арестует имущество в ней. Даже если оно принадлежит квартиросъемщикам, и они не смогут предоставить необходимых документов на данный момент. Если вы вдруг решите, что они заплатят за вас, то это также уголовно наказуемо.

Имеет ли право судебный пристав вскрывать квартиру должника?

Пришли приставы: итак, у вас прошло судебное слушание, отменить его решение невозможно и банк или коллекторское агентство направило исполнительный лист в службу судебных приставов(ФССП). Что делать в данном случае? Куда прятать имущество? Как поступить? Давайте разберемся, как ответить на все эти вопросы.

После того, как проверка счетов в рублях завершена, пристав будет искать счета в валюте, ценные бумаги, акции и другие финансовые активы. Только после этого взыскание переходит на имущество должника. Пока идет процесс вы можете добровольно погасить долг.

Возможности приставов ограничены — они не могут арестовать социальные выплаты ( пенсия к ним не относится ), а также обязаны вернуть средства, если вы докажете, что они были перечислены незаконно. Не подлежат изъятию вещи, которые нужны на основании обеспечения здоровья, жизнедеятельности, заработка. Материнский капитал также забрать нельзя, так как он адресован детям, а не родителям.

Еще почитать --->  При рождении 3 ребенка что положено в 2021 году в волгограде

Что могут арестовать приставы

Важно понимать, на что имеют право судебные приставы и не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Если вы сумеете убедить представителя ФССП в своей готовности к содействию, то можно будет добровольно погашать долг посильными для вас платежами.

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Закон об аресте имущества

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Могут случиться любые обстоятельства такие, как потеря постоянного места работы, заболевание и др. При таких обстоятельствах не следует прятаться от заимодателя, а совместно найти пути решения. Самые встречающиеся способы – это направиться в финансовое учреждение с заявлением:

По статистическим данным зачастую забирают недвижимость за приостановление ипотечных платежей. Данная обстановка и когда жилье пребывает в залоге в финансовом учреждении, редкость. Тогда банк может подать в орган государственной власти на взыскание жилища (хоть и единственного).

Возможно ли фактическое выселение из жилища по долгам

Например: человек, потеряв стабильный доход, не вносит несколько месяцев плату по ипотеке. У него соответственно накопилась задолженность. Финансовое учреждение обратилось в суд на изъятие. Организации отказали, поскольку размер долга существенно меньше цены квартиры.

Не может быть арестован только один вид транспорта – тот, что используется должником для заработка. Так же не могут арестовать рабочий автомобиль должника, так как он фактически не является собственностью должника. И последний вид транспорта, который могут не арестовать – используемый инвалидом для передвижения. Процесс его конфискации будет рассматриваться приставами отдельно.

Самым проблемным вопросом является арест недвижимости. По законом РФ, не может быть арестовано только единственное жилье должника и членов его семьи. Для определения места жительства используется выписка из Единого Государственного Реестра. На все другое имущество накладывается судебный арест. С этого момента владелец теряет любую возможность пользоваться арестованной недвижимостью, продавать её, дарить или распоряжаться её каким – либо иным образом.

Какое имущество нельзя арестовать

В момент описи могут быть изъяты ценные бумаги и деньги должника. Опись имущества должника при аресте составляется понятыми и судебными приставами. Копии документа могут быть переданы банку, лицам, присутствующим при аресте и прочим заинтересованным личностям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector