Имеют ли право судебные приставы забрать домашних животных

Правительственная комиссия поддержала законопроект о запрете забирать домашних животных за долги их хозяев
Любителей домашних животных должен порадовать законопроект, подготовленный председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Автор документа предлагает запретить коллекторам забирать домашних любимцев за долги их хозяев.

Этим взыскатели долгов и пользуются по полной программе. И вроде бы возразить нечего. По закону домашнее животное — имущество, а его хозяин — собственник этого имущества. Но ни его душевные страдания, ни страдания комнатной собачки в расчет не берутся.

На кого только не «накладывали арест» в последние годы — на попугаев, лошадей, кошек, собак — список можно продолжать долго. Если документ станет полноценным законом, эта «зверская» практика прекратится. А шансов, чтобы стать законом, у документа много.

У меня скопилась куча долгов по кредитам и кредитным картам, банки пугают приставами. Вопрос такой: что могут забрать приставы у меня, у моей жены и наших родственников? И будут ли являться сделки с недвижимостью законными до того как банки передадут дело приставам? Заранее всем благодарен!

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

В случае ареста имущества не принадлежащего должнику третье лицо имеет право обратиться с заявлением в суд Об освобождении имущества от ареста и исключения его из описи на основании ст.ст.11,218 ГК РФ, ст.446 ГПК РФ.

Запрет обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам является обоснованным и этичным как по отношению к животным, так и по отношению к их хозяевам, считают оппоненты. Зачастую именно угроза изъятия заставляет должника платить. При этом неизвестно о случаях, когда питомца забрали, а затем реализовали на торгах или выставили в магазине.

Нашумевшая история произошла несколько лет назад, когда приставы наложили арест на пятимесячного котёнка породы сфинкс по кличке Лексус, чьи хозяева задолжали за «коммуналку». Судебные приставы, изучив опыт коллег, взяли это средство принуждения на вооружение. Арестовывали скот, щенков, котят и даже рыбок, оценивая одну особь по сто рублей и оставляя владельцу на ответственное хранение. В Санкт-Петербурге даже арестовали трёх удавов. Впрочем, тут змеи сами были виноваты в бедах хозяина: они распространяли неприятный запах. Суд обязал мужчину устранить зловоние, а также компенсировать соседу расходы на проведение экспертизы: 47,5 тысячи рублей.

«По закону домашние животные всего лишь имущество. Причём некоторые из них очень дороги в самом приземлённом — финансовом смысле. Поэтому на практике бывают ситуации, когда какой-нибудь особо ценный котик может оказаться под арестом, чтобы потом уйти на торги из-за хозяйских долгов», — говорит адвокат по административным делам Сергей Матушкин.

  • племенной (породистый), рабочий (ослы, волы и т. д.) и молочный скот (коровы);
  • кролики;
  • олени;
  • сельскохозяйственные птицы;
  • пчелы.

Нередко в СМИ приходится читать истории о том, как за долги хозяев судебные приставы изымают животных. Чаще всего это, конечно, происходит с сельскохозяйственными животными, но бывают и исключения в виде любимцев семей – собак и кошек, что каждый раз вызывает бурю негодования в обществе.

Еще почитать --->  Какой срок грозит по статье 228 1 часть 3 если уже отбывает срок по другой статьи

Законодательное регулирование

Стоит отметить, что распоряжаться арестованным имуществом, то есть животным, хозяин не может (за исключением продажи с целью покрытия долга). Это, например, касается забоя сельхозживотных. Так, российское законодательство знает не один прецедент, когда на нарушивших это правило хозяев было открыто уголовное дело, например, история коня по кличке Орлик из Новосибирской области.

По сложившейся практике, судебные приставы, хотя и любят арестовывать домашних животных, крайне редко забирают их из дома. Ведь их нужно где-то содержать. Чаще же приставы накладывают на питомцев арест и оставляют хозяевам «на ответственное хранение».

На кого только не «накладывали арест» в последние годы — на попугаев, лошадей, кошек, собак — список можно продолжать долго. Если документ станет полноценным законом, эта «зверская» практика прекратится. А шансов, чтобы стать законом, у документа много.

Коллекторы «арестовывают» и элитную собаку, которая стоит очень дорого, и кота, подобранного на улице. Расчет делается на то, что хозяин раскошелится, если домашнего любимца отнимут за долги. И он оправдывается почти всегда.

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Деньги

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Личные вещи

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Для погашения долга предпочтительнее использовать непосредственно денежные средства. Приставы вправе арестовать счета неплательщика и изымать все поступления до полного погашения долга. А также необходимая сумма может быть удержана из заработной платы ответчика в размере до 50%, а в некоторых случаях и до 70% от начислений ежемесячно.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

Как происходит арест имущества?

В процессе суда и особенно после вынесения решения у проигравшей стороны по материальному иску в голове возникают тревожные мысли и вопросы: «Не опишут ли приставы все имущество?», «Что заберут а что нет?», «Не арестуют ли квартиру?» и т.п.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Еще почитать --->  Иск в суд вдов ликвидаторов чаэс

Права и обязанности пристава и их планы действий

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Вы должны быть готовы к тому, чтобы отстаивать свои права, ведь многие должники доходят до крайней степени отчаяния, просто потому что не знают, что приставы-исполнители не имеют права забрать многие вещи, а на практике происходит обратное!

Так уж повелось, что обычно судебное производство над должником заканчивается постановлением об удержании долга из заработной платы. Тем не менее, дело может дойти и до изъятия имущества, и в такой ситуации нужно понимать, что не могут забрать судебные приставы абсолютно все.

  • — Предметы, которые вы используете в быту. Сюда стоит отнести вещи, без которых ваша ежедневная жизнь не представляется возможной. Это одежда, обувь и еда. Так как нет четкого перечня, то судебный пристав вполне может описать стиральную машину, миксер и так далее, так как посчитает их предметами роскоши, но вы можете противостоять этому, подав в суд. Как правило, такие иски удовлетворяются, иногда – частично.
  • — У вас не могут и не имеют никакого права забрать то имущество, которое на данный момент доказано (то есть вы сможете подтвердить это фактами и документами) является неотъемлемой частью заработка. Если вы «таксуете» – это авто, пишете тексты – компьютер и так далее.
  • — Не имеют права забирать скотину, птицу, пчел в том случае, если они не стали частью вашей бизнес-деятельности. То есть – это, в прямом смысле, ваше домашнее хозяйство.
  • — Никто не может забрать у вас жилплощадь, если вам негде жить.
  • — Также приставы-исполнители не забуреет у вас то имущество, которое может быть вам необходимо с учетом инвалидности, сюда относят также и специализированный автомобиль.

У меня скопилась куча долгов по кредитам и кредитным картам, банки пугают приставами. Вопрос такой: что могут забрать приставы у меня, у моей жены и наших родственников? И будут ли являться сделки с недвижимостью законными до того как банки передадут дело приставам? Заранее всем благодарен!

2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

Еще почитать --->  Индексация чернобыльской пенсии в 2021 году

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

А если у собаки не будет родословной (я её не покажу), и будет договор купли-продажи, что я её купил за небольшую сумму, скажем пять тысяч рублей. Это поможет защитить от описи (ареста) в ввиду малой стоимости?

Вы знаете — ни разу такого не встречала, чтобы забирали собаку. Домашний скот (коров, свиней, коз) — бывало, забирали, но вот собаку… Хотя животные и «приравнены» к имуществу, всё же считается, что собака — почти что член семьи, и в силу своей привязанности к хозяину не может быть просто изъята у него.

Поверьте, это нужен такой «туполобый» (простите, конечно) пристав быть, чтобы принять собаку за имущество и изъять в счёт долга. Вы можете не показывать родословную, и договор даже не показывать. Не заберут собаку, это же живое существо.

  • Единственное жильё и участок под ним. Исключение — если квартира или дом выступают залогом для ипотечного кредита. Также в редких случаях разрешается продать и единственное жильё, когда сумма долга серьёзно превышает стоимость недвижимости.
  • Мебель, одежду, технику, необходимые для жизни. То есть кровать, бельё и плиту у вас не заберут. А вот с игровой приставкой, норковой шубой и перстнем с рубином придётся попрощаться.
  • Имущество, с помощью которого должник зарабатывает. У швеи не заберут швейную машинку, у таксиста — автомобиль, у программиста — ноутбук. Правда, если предмет стоит больше 100 минимальных размеров оплаты труда (сейчас МРОТ равен 12 130 рублям), то изъять его всё же могут.
  • Сельскохозяйственных животных, птиц, кроликов и пчёл, корма для них и постройки, где они живут. Но только если их держат в личных целях. Если животных и насекомых используют в предпринимательской деятельности, они подлежат изъятию.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в размере прожиточного минимума с учётом самого должника и членов его семьи.
  • Топливо для приготовления пищи и обогрева.
  • Средства, необходимые инвалиду.
  • Призы и госнаграды.
  • Узнать, есть ли у должника счета. Пристав имеет право запрашивать Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ у банков такую информацию. Если счета найдутся, учреждение обяжут снять с них деньги и перечислить приставам. Если средств не хватает, долги будут взимать с будущих поступлений.
  • Действовать через работодателя. Если должник получает белую зарплату, её часть по судебному решению сразу будет отправляться приставам. Сумма обычно не превышает 50% Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ от заработка. Но если речь идёт о долгах по алиментам, то лишиться можно до 70%. Все расчёты происходят уже после удержания с зарплаты подоходного налога.

Сейчас читают 🏠

Его продадут. Как именно, зависит от цены Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Имущество общей стоимостью менее 30 тысяч рублей может продать сам должник, если обе стороны согласны с его ценой. Она прописывается в акте изъятия. Если имущество стоит более 500 тысяч, то его продадут на открытых торгах в форме аукциона. Вещи, которые не попадают в обе категории, реализует специализированная организация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector