Земля многодетным судебная практика

Доводы заявителей о противоречии оспариваемых положений Закона Московской области от 1 июня 2011 года N 73/2011-ОЗ другому Закону Московской области от 12 января 2006 года N 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» суд находит несостоятельными.

Заявители, уточнив требования, просят признать недействующими со дня принятия абзац 2 статьи 2 Закона Московской области от 1 июня 2011 года N 73\2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» (с последующими изменениями и дополнениями) в части слов «в возрасте до 18 лет». Заявители Шамардина И.А. и Булатов Е.Я. просят также признать недействующими со дня принятия абзац 3 статьи 2 названного Закона в части слов «в возрасте до 18 лет» и пункт 3 части 3 статьи 3 — в части слов «не достигли возраста 18 лет» (л.д. 288, 289).

Решение Московского областного суда от 7 августа 2012 г. по делу N 3-94/12 (ключевые темы: дети — многодетная семья — меры социальной поддержки — возраст 18 лет — выделение земельного участка)

По мнению заявителей Шамардиной И.А. и Булатова Е.А., Закон Московской области в данной части противоречит Указу Президента РФ от 5 мая 1992 года N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» в соответствии с которым предоставление земельных участков многодетным семьям является мерами социальной поддержки, которые органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны таким семьям оказывать.

В кассационных жалобах Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области и администрация г. Липецка просят отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, на нарушение норм материального и процессуального права.

Коршунова Н.А. обратилась в суд с иском к Управлению имущественных и земельных отношений по Липецкой области (УИЗО по Липецкой области) о предоставлении в собственность земельного участка. В обоснование заявленных требований истица Коршунова Н.А. указала, что её семья является многодетной и в соответствии со ст. 11 Закона Липецкой области «О правовом регулировании земельных правоотношений в Липецкой области» она имеет право на однократное бесплатное предоставление в собственность земельного участка. Однако Управлением имущественных и земельных отношений Липецкой области истице было отказано в реализации указанного права. Считая такой отказ незаконным, Коршунова Н.А., уточнив в ходе судебного разбирательства заявленные требования, просила признать незаконным отказ УИЗО по Липецкой области от ДД.ММ.ГГГГ № и обязать Управление имущественных и земельных отношений по Липецкой области предоставить ей в собственность земельный участок в черте г.Липецка для строительства индивидуальною жилого дома, в размере, установленном действующим законодательством.

В соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 72 и ч. 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Земельный кодекс Российской Федерации установил в числе принципов земельного законодательства принцип платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (пп. 7 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ).

Еще почитать --->  Какие лекарства положены по третьей группе инвалидности

При этом, как следует из текста оспариваемого Закона категории семей, относящихся к многодетным и нуждающихся в бесплатном получения земельных участков, установлены законодателем Московской области с учётом такого критерия, как наличие в семье трёх и более несовершеннолетних детей, что само по себе не может свидетельствовать о противоречии федеральному законодательству, поскольку предусмотренное федеральным законодателем право граждан, имеющих трёх и более детей, получить бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства не отменено и не изменено.

попечения родителей», статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Указа Президента Российской Федерации от 29 октября 2009 года № 219 «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)», статьи Федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», статьи 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), а также Закона Московской области от 12 января 2006 года № 1/2006-03 «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», содержащих нормы о мерах социальной поддержки детей до достижения ими возраста 23 лет, не могут повлиять на отмену решения.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии со статьёй 3 этого же Закона земельные участки предоставляются многодетным семьям, состоящим на учёте в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом (часть 1). Предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется на основании решений органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков (часть 2). Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления, указанного в статье 6 настоящего Закона: члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации; родители либо одинокая(ий) мать (отец), усыновители, отчим (мачеха), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории Московской области не менее 5 лет; трое и более детей многодетной семьи не достигли возраста 18 лет и имеют место жительства на территории Московской области; члены многодетной семьи не имеют земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области; члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области; члены многодетной семьи не производили отчуждение, а также раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу настоящего Закона (часть 3). В случае, если один из членов многодетной семьи, отвечающей условиям, установленным частью 3 настоящей статьи, имеет на праве аренды земельный участок, находящийся в государственной или

Еще почитать --->  Доплаты к пенсии в 2021 ветеранам труда новгородской области

У Вас что прокурор просил, то суд ему и удовлетворил частично. Прокурору нужно было просить суд построить дорогу, проложить сети водоснабжения и водоотведения, обеспечить прокладку сетей электроснабжения, то есть требования должны быть более конкретными.

Подскажите положительную практику, если такое имеется, и на что лучше в кассации акцентировать? Может аспекты для подачи в конституционный суд или по правам человека (конкретные положения закона, акты или прочее чем можно оперировать)

Многодетная семья Тульской обл. не может построить дом на земельном участке, предоставленном в рамках указа президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортабельным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» с 2013 года! Подала в суд: первая и вторая инстанция проиграны, т.к. суды ссылаются на позицию Верховного суда РФ в определении от 19.04.2017 г. №69-КГ17-2, на принцип разделения властей, что только местные власти утверждают бюджет и никто не может нарушить их конституционное право.

В соответствии со ст. 1 Закона г. Москвы от 23.11.2005 N 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве.

Согласно статье 2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» законодательство Российской Федерации о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих дополнительные виды материальной поддержки семей с детьми.

обучается в школе г.Москвы, никоим образом не служит достаточным основанием для признания регистрации истца и ее сына в г.Москве, в связи с чем суд приходит к выводу о правомерности решения УСЗН Бабушкинского района г.Москвы об отказе в признании многодетной семьей и отказе выдать удостоверение многодетной семьи г. Москвы, поскольку необходимость наличия регистрации по месту жительства в г. Москве прямо предусмотрена указанными выше нормативными правовыми положениями, соответственно исковые требования не подлежат удовлетворению.

Анализ норм Земельного кодекса Российской Федерации, регулирующих аналогичные земельные правоотношения с иными категориями граждан позволяет сделать вывод о том, что под порядком предоставления бесплатно земельных участков в собственность многодетным семьям следует понимать последовательность действий сторонами земельных правоотношений совершаемых при наличии установленных законом субъекта Российской Федерации обстоятельств, результатом которых является приобретение земельного участка многодетной семьей в собственность бесплатно, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Учитывая, что Земельный кодекс Российской Федерации не содержит обязательных предписаний о порядке предоставления бесплатно земельных участков многодетным семьям на основании пункта 2 статьи 28 названного кодекса, Судебная коллегия по административным делам находит правомерным и обоснованным заключение суда первой инстанции о том, что установление в оспариваемом региональном нормативном правовом акте оснований снятия граждан с учета, является элементом порядка предоставления земельного участка указанной категории граждан бесплатно.

Еще почитать --->  Будет ли индексация в феврале 2021 пенсии по потере кормильца

Таким образом, из анализа приведенных правовых предписаний следует, что федеральный законодатель предоставил полномочия по определению оснований и условий для бесплатного предоставления земли гражданам, имеющим трех и более детей, исключительно законодателю субъекта Российской Федерации, не установив иного правового регулирования данного вопроса на федеральном уровне.

Какого же было наше удивление и возмущение после того, как через несколько дней мы получили ответ из Администрации о том, что земельный участок нам не полагается в связи с тем, что я зарегистрирован в другом регионе РФ, а все представленные доказательства моего постоянного проживания на территории МО не имеют никакого значения.

В апреле 2015 года супруга обратилась в Администрацию г. Ивантеевка Московской области с целью получения земельного участка полагающегося многодетной семье в соответствии с Законом Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ (ред. от 14.11.2013) «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» (принят постановлением Мособлдумы от 26.05.2011 N 1/158-П).

В ходе судебного заседания представитель Администрации изворачивался как мог, сначала заявив о пропуске сроков исковой давности, потом заявив, что даже то, что все свидетели и подтверждающие документы свидетельствуют о моем проживании в Ивантеевке, то все равно это не является основанием к удовлетворению моего иска, так как считает основополагающим именно факт регистрации по месту жительства, а не факт проживания в регионе вообще.

Государство различными способами поддерживает семей, воспитывающих трех и более детей. Одна из мер касается предоставления земельных участков на безвозмездной основе. Выделение недвижимости происходит из собственности государства или муниципалитета.

О приближении очереди и наличии подходящего варианта земли орган местного самоуправления обязательно сообщает заявителю. В течение 5 дней после получения положительного ответа многодетный отец или мать должны уведомить исполнительную власть о своем согласии или отказе от предложенной земли. Многодетная семья имеет право сама отказаться от предложенного варианта. Тогда участок передается следующему гражданину по очереди.

Ведь большую роль играет спрос на землю в субъектах России. В небольших городах меньше желающих получить бесплатный участок, поэтому выделение земли производится достаточно быстро. В Москве и Санкт-Петербурге спрос высокий, что заставляет граждан долгое время ждать своей очереди, и только после выдачи надела задуматься о том, можно ли продать землю, полученную как многодетная семья.

24 мая 2014 года Комиссией по вопросам бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Павловского муниципального района было принято решение о принятии Калинчева С.В. на учет.

30 марта 2015 года КалИ. И.В. обратилась к главе администрации Павловского района с заявлением о рассмотрении вопроса о проведении коммуникаций и инженерных сетей к участку, расположенному по адресу: Нижегородская , участок 144.

В соответствии с п.4 ч.1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения муниципального района относятся организация в границах муниципального района электро — и газоснабжения поселений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector